ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Совет Европы: ситуация в Чечне ухудшилась

Совет Европы: ситуация в Чечне ухудшилась

Мнение Совета Европы о ситуации с соблюдением прав человека в Чеченской республике не изменилось. @Об этом заявил верховный комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес по своему возвращению из региона 15 февраля. Положительные сдвиги в этой области не только отсутствуют, подчеркнул Хиль-Роблес, а напротив – в последнее время, особенно после известных событий в московском театральном центре на Дубровке, ситуация в республике значительно ухудшилась - исчезновения и убийства мирных жителей Чечни, а также издевательства и расправы над ними со стороны представителей федеральных сил заметно участились.
Верховный комиссар Совета Европы по правам человека напомнил, что прежде он неоднократно обращал внимание российских и промосковских чеченских властей на эту проблему, и все без исключения обещали ему исправить ситуацию к лучшему. «Однако, - подчеркнул Хиль-Роблес, - мне нужны не заверения, а факты, которые, к сожалению, свидетельствуют об обратном. Ситуация с соблюдением прав человека в Чечне не улучшается. Это три года ужасного насилия над гражданским населением республики, страдания которого продолжаются».
Хиль-Роблес уверен в том, что любое задержание жителей республики федералами должно производиться только в присутствии прокурорских работников. Однако это требование повсеместно нарушается. Он также выразил убеждение в том, что все виновные в преступлениях против гражданских лиц в Чечне должны быть выявлены и наказаны. «С атмосферой безнаказанности в республике пора покончить, равно как и с войной» – призвал Верховный комиссар Совета Европы.
Нормализовать ситуацию Альваро Хиль-Роблес считает возможным только путем политического диалога между всеми чеченцами, независимо от их политических предпочтений, и Москвой. При этом он сомневается в своевременности готовящегося в Чечне референдума и называет его лишь одним из возможных начал пути к политическому урегулированию. Как известно, в ходе последней сессии ПАСЕ отказалась послать своих наблюдателей на референдум в Чечню, несмотря на настойчивые приглашения российской стороны. Это означает, что результаты этого мероприятия могут быть в Европе не признаны.
Окончание визита верховного комиссара Совета Европы совпало по времени с довольно неоднозначной инициативой чеченской организации "Жертвы войны", которая направила президенту России В.Путину открытое письмо. Активисты организации призвали главу государства завершить антитеррористическую операцию в республике к 1 марта за несколько недель до референдума по конституции Чечни. Вместе с тем, они призывают жителей республики прийти на избирательные участки 23 марта. Подчеркивая важность, которую власти придают новой конституции, авторы письма заявляют, что все чеченцы должны иметь возможность высказаться по ней совершенно свободно. Каждый должен быть уверен, что за ним не придут ночью, если он не пойдет на избирательный участок или проголосует против проекта конституции, говорится в открытом письме Путину.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту