ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто умеет распоряжаться госсобственностью?

Кто умеет распоряжаться госсобственностью?

Российской зарубежной недвижимостью отныне будет распоряжаться Управление делами президента РФ. Согласно распоряжению, которое @в минувшую субботу подписал председатель правительства М.Касьянов, в ведение этой структуры будет передана вся недвижимость, находящаяся за пределами России на балансе федеральных органов исполнительной власти и их представительств в иностранных государствах. Распоряжение отдано во исполнение Указа президента РФ от 23 октября 2000 года "О мерах по улучшению использования расположенного за пределами РФ федерального недвижимого имущества, закрепленного за федеральными органами исполнительной власти и их представительствами, другими государственными органами РФ и государственными организациями". Между указом президента и распоряжением премьера прошло более двух лет. Чем была вызвана пауза? Как заявил в октябре 2000 года управделами президента Владимир Кожин, вся зарубежная недвижимость России отойдет его ведомству сразу после того, как будет закончена ее инвентаризация. Однако с этим и оказалась наибольшая загвоздка.
На коллегии Счетной палаты 8 июля 2002 года были представлены результаты проверки ведения реестра, эффективности и целесообразности использования и распоряжения федеральной собственностью, находящейся за рубежом. Она показала, что в Министерстве имущественных отношений отсутствуют данные о стоимости российской федеральной недвижимости за рубежом. В частности, не является достоверной информация о количественной и стоимостной оценке федеральной зарубежной собственности, что, в свою очередь, стало следствием неполных и искаженных данных, представленных ему другими федеральными органами власти, предприятиями и организациями, на балансах которых числится федеральная собственность.
Таким образом, как заявили в Счетной палате, создать государственную базу данных (реестр) федеральной собственности за рубежом в полном объеме не удалось. Проверкой было установлено, что отсутствуют точные данные об оценке стоимости объектов федерального недвижимого имущества за рубежом, значительно занижены данные о долях участия (пакетов акций) России в иностранных юридических лицах. Кроме того, правительством РФ не были определены основные принципы дивидендной политики в отношении российских финансовых активов в иностранных юридических лицах, в результате чего государство ежегодно не получает дивиденды, которые, по экспертным оценкам, могут составлять свыше $1 млрд.
Результаты проверки Счетной палаты показали, что у государства имеются значительные резервы пополнения доходной части федерального бюджета за счет эффективного использования зарубежной федеральной собственности и создания действенной системы управления государственными активами в иностранных юридических лицах, а также объектами федеральной недвижимости за рубежом. По результатам проверки Счетная палата направила представление в правительство России, письмо в Генпрокуратуру России и информационное письмо президенту страны. Распоряжение премьера подписано только сейчас, 7 месяцев спустя. Означает ли это, что с инвентаризацией заграничной госсобственности наступил полный порядок?
В октябре 2000 года Кожин пообещал, что через два года на Красной площади будет воздвигнут федеральный комплекс "Кремлевский" за $300 млн., которые не будут взяты из бюджета, а станут "исключительно инвестиционным проектом". Пошел третий год, а Красная площадь пока обходится без «Кремлевского». Зато в Санкт-Петербурге строится Константиновский дворец. Он будет называться Дворцом конгрессов и оснащен самой уникальной в Европе телекоммуникационной системой, позволяющей проводить мероприятия самого высокого уровня. По словам Кожина, после проведения во Дворце конгрессов Саммита уникальный комплекс на берегу Финского залива будет доступен петербуржцам и гостям города на Неве: «Здесь будет построена великолепная гостиница, куда сможет приехать любой желающий, здесь появятся музеи, будет организована вся необходимая инфраструктура, а добраться до Стрельны можно будет на «метеорах». О любом желающем сильно сказано, как и все, что делает управделами.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту