ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто это к нам пришел?

Кто это к нам пришел?

Как известно, борьбу с коррупцией и организованной преступностью президент В.Путин объявил в качестве приоритета государственной политики @ сразу же после своего избрания главой государства. Однако то, с какими трудностями Госдума принимала закон о борьбе с коррупцией, а также периодически публикуемая информация Центробанка о теневом обороте капитала показали: особых успехов в этом направлении добиться не удалось.
С затеянной главой МВД Борисом Грызловым реформой правоохранительного ведомства прежний начальник ГУБОПа Александр Овчинников был не согласен. Он заявил, что ее реализация привела к разрушению вертикали ГУБОПа, выразившемуся в том, что региональные управления по борьбе с оргпреступностью были расформированы, а на их месте созданы оперативно-розыскные бюро, подчиненные не главку, а местным управлениям внутренних дел. После того, как реорганизация МВД началась, А.Овчинников написал рапорт об уходе. С декабря прошлого года исполняющим обязанности начальника ГУБОПа был назначен Юрий Демидов, однако приставка врио в полновесную должность так и не превратилась.
В ноябре прошлого года в недрах МВД появилась информация о предстоящей полномасштабной реформе ведомства, в рамках которой ГУБОП предполагалось влить в Федеральную службу расследований, которая должна была объединить Следственный комитет МВД, ГУБОП, ГУБЭП, Управление собственной безопасности МВД и СБОР. Назывался и кандидат на должность начальника Федеральной службы расследований – замминистра МВД Р.Нургалиев, автор реформы.
Несколько месяцев про планы реформирования ничего не было слышно. А 6 февраля, выступая на заседании расширенной коллегии МВД, президент В.Путин заявил, что «любые действия по модернизации столь сложного и ответственного ведомства должны быть выверены многократно, и работать только на повышение его эффективности». После этого многие аналитики заявили, что никакой крупной реформы МВД, а уже тем более расчленение этого ведомства в ближайшее время не планируется.
Назначение на ключевой пост в МВД человека не из московской среды, вероятно, свидетельствует о новых тенденциях кадровой политики Б.Грызлова. Старой оказалась только фамилия – на смену Александру Овчинникову пришел Николай Овчинников, полковник милиции и депутат Госдумы от центристской фракции "Народный депутат".
Как заявил в этой связи экспертный канал УралПолит.Ru, депутату Госдумы РФ по Орджоникидзевскому избирательному округу Екатеринбурга Николаю Овчинникову было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. При этом приказ министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова о назначении на должность начальника ГУБОП МВД РФ для него не был неожиданным: переговоры об этом шли с начала января.
В депутатской среде Николай Овчинников известен своей работой над тем самым законом «О борьбе с коррупцией», к которому, по его словам, остальные парламентарии особого интереса не проявили. Оценивая нынешнее положение дел в борьбе с оргпреступностью, Николай Овчинников заявил, что время откровенного бандитского разгула и кровавых разборок, похоже, закончилось. Организованная преступность «ушла» в сферу экономики, став не только чиновничье-«беловоротничковой», но и прижилась в правоохранительных органах. «Коррупции в правоохранительных органах необходимо поставить заслон, и это тоже одна из задач управления», – подчеркнул он сразу после назначения. Однако комментировать участие подразделений ГУБОП в силовом захвате предприятий Овчиннников отказался, объяснив, что, как юрист, считает фактом лишь доказанное правонарушение.
Также Николай Овчинников заявил, что его новое назначение не обусловлено каким-либо специальным властным «заказом» на предвыборное противостояние рвущимся во власть криминальным структурам. И сообщил, что никаких чисто предвыборных задач перед ГУБОП и им лично, как начальником, во время переговоров при вступлении на новую должность не поставлено. Он также отказался комментировать частую смену руководства ГУБОП МВД РФ, сообщив лишь, что его предшественник генерал-лейтенант милиции Александр Овчинников в конце прошлого года вышел на пенсию. Генерала-однофамильца Николай Овчинников знал и всегда уважал.
О членах «уральской команды», с которой он намерен придти в ГУБОП (об этом сообщили уральские СМИ), новый начальник управления ничего не сообщил, однако отметил, что такой возможности не исключает.
Некоторые наблюдатели отмечают, что отставку бывшего начальника ГУБОП МВД РФ связывают с осенним похищением вице-президента «ЛУКойла» Сергея Кукуры, в связи с чем кандидатуру Николая Овчинникова рассматривали на этот пост еще осенью. Причем продвигали депутата не однопартийцы из «Народной партии», а депутаты-«силовики» из объединения «Правопорядок». Тогда кандидатура Овчинникова была поддержана членами «Единой России», СПС, коммунистами и «нардепами». И для того, чтобы укрепить позиции вероятного кандидата, в октябре прошлого года ему даже присвоили звание «заслуженного юриста России».
Сразу после назначения на новую должность Николай Овчинников заявил, что, приступив к исполнению своих обязанностей, он вынужден будет отказаться от политических пристрастий и будет руководствоваться лишь законом и служебными инструкциями. Естественно, что взаимоотношения с Борисом Грызловым будут строиться аналогично.
На Урале Овчинников в бытность главой управления внутренних дел по Екатеринбургу прославился своим противостоянием со знаменитой группировкой "Уралмаш". И стремление "Уралмаша" контролировать политическую жизнь города и региона в свое время якобы и заставило Овчинникова баллотироваться в Госдуму.
Некоторые наблюдатели считают, что главной задачей, поставленной сегодня перед Овчинниковым, является подготовка МВД к предстоящим в декабре 2003 года выборам в Госдуму, а конкретно - недопущение попадания в нижнюю палату российского парламента криминальных элементов. В этом, как считают аналитики, ему может помочь его собственный опыт противостояния представителям теневых структур на предыдущих выборах. В то же время некоторые земляки Овчинникова выражают сомнение в том, что он сможет эффективно бороться с организованной преступностью, так как, по их словам, несмотря на противостояние с "Уралмашем", порядка в Екатеринбурге он навести так и не смог. Именно при нем в городе процветал наркобизнес, в то время как "ОПС Уралмаш" устраивал весьма успешную пиар-кампанию, представляя себя как единственную силу в городе, способную остановить распространение наркотиков.
Как известно, Главное управление по борьбе с организованной преступностью является детищем генерал-майора Александра Гурова, который был его первым руководителем в начале 90-ых. Сейчас Гуров - одна из ключевых персоналий партии "Единая Россия", лидером которой является глава МВД Борис Грызлов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту