ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Европа не хочет раскалываться?

Европа не хочет раскалываться?

Великобритания и США 21 февраля представят членам СБ ООН совместно разработанный проект новой резолюции по Ираку. @ Этот документ будет роздан членам Совбеза для ознакомления с целью выяснения их отношения к "жестким" формулировкам. В проекте будет содержаться, как ожидается, обвинение режима Саддама Хусейна "в материальном" нарушении резолюции СБ ООН 1441 и предложение применить в отношении Багдада военную силу, чтобы обеспечить выполнение воли международного сообщества о разоружении Ирака. Как поспешили заявить британские комментаторы, сейчас речь не идет о том, будет ли вообще война с Ираком или нет, а о том - начнется ли эта война с мандатом ООН или без него. Новым свидетельством того, что Вашингтон и Лондон в самое ближайшее время (в течение трех или четырех недель) развяжут войну с Ираком, стало распространенное МИД Великобритании официальное обращение ко всем британцам немедленно покинуть Ирак, а также воздержаться от поездок в Кувейт и Израиль.
Однако у этой ситуации есть обратная сторона медали. Как стало известно, премьер-министр Великобритании Тони Блэр в ближайшие дни планирует встретиться с папой римским Иоанном Павлом II. Об этом сообщил источник в британском правительстве. Это будет частная встреча и накануне ее известно только то, что Иоанн Павел II выступает категорически против военной операции в Ираке, а Тони Блэр, напротив, является одним из самых последовательных союзников США, поддерживающим начало военных действий.
Официальные лица правительства Великобритании не комментируют возможность посещения Блэром Иоанна Павла II, а один из помощников Блэра отметил, что «это будет сугубо личный визит». Однако последствия этой встречи могут изменить дальнейшее развитие ситуации, полагают наблюдатели, и возможно, даже снизят решимость британского премьера. Характерным признаком сегодняшнего дня, который также может повлиять на решение вопроса о проведении военной операции, является обострение отношений внутри Евросоюза. На саммите ЕС в Брюсселе 17 февраля президент Франции Жак Ширак подверг резкой критике проамериканскую позицию кандидатов в ЕС по иракскому вопросу. "Невоспитанность и безответственность" проявили, по его словам, восточно-европейские кандидаты на вступление в ЕС в тот момент, когда "им следовало бы промолчать". Раздражение французского президента вызвали два документа: так называемое "обращение восьми", которое подписали в конце января пять стран - членов ЕС, а также Польша, Чехия и Венгрия, и заявление стран "Вильнюсской группы" в составе 10 государств Восточной и Юго-Восточной Европы, от 6 февраля.
Подписанты из числа кандидатов на вступление в ЕС, заявил Ширак, совершили крайне необдуманный поступок, причем не только потому, что открыто поддержали США и выразили готовность воевать с Ираком, но и потому, что не сочли необходимым проконсультироваться с Евросоюзом. "Тот, кто является членом семейства, имеет больше прав, чем тот, кто только стучится в дверь", - недвусмысленно заявил Жак Ширак.
Некоторые наблюдатели поспешили отметить – создавшейся ситуацией может воспользоваться Россия, так как более удобного случая для того, чтобы укрепить отношения с Евросоюзом, пригревшим на своей груди «изменников», в ближайшее время может не представиться.
Кроме того, может измениться состав будущего Евросоюза. В ряде стран-кандидатов на вступление в ЕС в ближайшее время должны пройти референдумы, на которых население этих стран выскажет свое мнение по этому вопросу. Если хотя бы одна из европейских стран выступит против расширения, то оно не состоится.
Председатель Еврокомиссии Романо Проди поддержал Жака Ширака. Он заявил, что страны, поставившие свои подписи под письмом о поддержке США, откровенно проигнорировали общие ценности, накопленные за все время существования ЕС.
Критика подействовала: страны-кандидаты в члены ЕС остановились на полпути к разделению Европы на проевропейский и проамериканский лагери. На встрече с руководством ЕС 18 февраля они выступили с заявлением, в котором выражается полная поддержка выработанной общей линии ЕС в вопросе о решении иракского кризиса. "Сила Европы в общих ценностях, и наш долг – всячески поддерживать и укреплять этот фундамент сильной и эффективной демократии", - говорится в заявлении. Не исключено, что после встречи с Иоанном Павлом II могут измениться и планы британского премьера Тони Блэра, который заявил в Брюсселе, что Лондон не поддержит неограниченно долгое пребывание инспекторов в Ираке, и не допустит, чтобы лидеры европейских стран снизили темпы подготовки к войне.
Конечно, Блэр вряд ли, вернувшись из Рима, присоединится к Шираку, считающему, что «война ­ наихудшее из всех решений». В то же время шансы на то, что сегодняшние противники военной операции не придут к мнению, что при определенных обстоятельствах война может оказаться неизбежной, продолжают оставаться весьма высокими.
Россия, поддерживая мнение Франции и Германии, также настаивает на возможности мирного разрешения иракского кризиса. Позицию официального руководства укрепляют общественные настроения граждан. Согласно результатам репрезентативного опроса, проведенного Агентством региональных политических исследований (АРПИ), подавляющее большинство россиян (85%) считают, что Россия не должна поддержать США и их союзников в возможной войне против Ирака. Это самый высокий результат, полученный за последние месяцы при проведении аналогичных исследований. Только 10% опрошенных считают, что Россия должна поддержать США и их союзников. 5% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Наиболее склонны к поддержке США и их союзников в выступлении против Ирака российские военнослужащие.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту