ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ограбление века

Ограбление века

В бельгийском городе Анвер (французское название города Антверпен), известном как мировая столица бриллиантов совершенно ограбление века: в выходные дни грабители унесли из городского Центра бриллиантов 123 из 160 сейфов, а стоимость похищенных бриллиантов исчисляется десятками миллионов евро. На сайте французского еженедельника Le Nouvel Observateur сообщаются подробности этого дерзкого преступления. Отмечается: «В настоящее время только похитители знают точную сумму украденных драгоценностей. Но бельгийская пресса уже говорит о том, что в Анвере, мировой столице бриллиантов, совершено «ограбление века» О преступлении стало известно лишь в понедельник, полиция тщетно пыталась определить точную сумму похищенного из Центра бриллиантов. Известно, что 10 лет назад отсюда были похищены пять сейфов с бриллиантами на сумму 4, 25 млн. евро.
«Точно можно утверждать, что на этот раз сумма похищенного будет больше», - заявил Юрий Стеверлинк, представитель Высшего совета по бриллиантам города Анвер - профессионального органа, представляющего интересы этого сектора. «Мы можем с уверенностью говорить о десятках миллионов», - говорит Лин Нуйтц, сотрудник прокуратуры, подчеркивая, что точная сумма похищенного пока неизвестна. «В этом бриллиантовом квартале никогда не было ограбления такого масштаба», - говорилось во вторник в публикациях двух главных газет Анвера Gazet van Antwerpen и Het Nieuwsblad. Поражает как сумма похищенного, так и дерзость грабителей. Центр бриллиантов, расположенный в центре старого квартала, находится под непрерывным наблюдением многочисленных видеокамер и чтобы проникнуть внутрь нужно специальное разрешение. Еще более строгие меры безопасности введены в зале, где находятся сейфы, охраняемые ночными сторожами. Однако там никаких следов взлома обнаружено не было.
Полиция подозревает, что сообщниками грабителей могли быть служащие самого заведения. По словам Лиина Нуйтца, следователи начали записывать показания сотрудников Центра. В свою очередь, Юрий Стевенлинк отмечает, что преступники «хорошо знали, как не попасть в объектив видеокамер наблюдения и как отключить сигнализацию». По словам служащих, по всему полу зала, где хранились сейфы, были разбросаны документы и драгоценности. Преступникам удалось довольно быстро унести с собой максимальное количество бриллиантов. Лиин Нуйтц объясняет это тем, что они, возможно, проникли в помещение заранее и «находились здесь несколько часов». Еврейская община довольно широко представлена в бизнесе, связанном с бриллиантами, и уже долгие годы в квартале принимаются строжайшие меры безопасности. В 1981 году в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, перед синагогой квартала погибли три человека. В Высшем совете считают, что ограбление «нанесет ущерб репутации Анвера», где, как считалось, меры безопасности до сих пор практически исключали возможность ограбления. «Это было немыслимо, но тем не менее это произошло»,- говорит торговец драгоценностями.
Тему анализа причин ограбления века продолжает бельгийская Le Soir. В номере за 19 февраля эта газета опубликовала статью Эдди Сюрмона под заголовком «Видеокамеры не зафиксировали момент кражи бриллиантов». Автор, в частности, отмечает: «Специалисты говорят о крупнейшей краже бриллиантов за всю историю Бельгии. Известно, что в результате предыдущего ограбления, совершенного в стране в декабре 1994 года, были похищены бриллианты на сумму 6 млн.евро. 18 февраля прокуратура Анвера все еще хранила молчание о ходе следствия по данному делу. По словам пресс-секретаря Лина Нуйтца, в понедельник следователи допросили представителей службы охраны, имеющих доступ к Центру бриллиантов.
Ходит множество слухов о том, кто может быть причастен к ограблению. Так, имеется много свидетелей того, что некий Баруш, бразилец, осужденный за участие в ограблении 1994 года и вышедший недавно на свободу после 5 лет тюрьмы, был на прошлой неделе несколько раз замечен в алмазном квартале Анвера. Согласно многочисленным показаниям, ограбление было совершено с помощью сотрудников службы безопасности Центра бриллиантов. На это указывает то, что не обнаружено никаких следов взлома и даже малейшей царапины на бронированной двери, ведущей в зал, где хранились драгоценности. Что же касается видеопленки, на которую обычно снимается все происходящее внутри здания, то на ней ничего не зафиксировано. Здесь две версии: либо грабители отключили видеокамеры с помощью сообщников из службы охраны, либо они смогли заменить пленку на видеокамерах чистыми пленками, на которых ничего не записано».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту