ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Электоральные иллюзии: вопросов больше, чем ответов

Электоральные иллюзии: вопросов больше, чем ответов

Очень отзывчивые у нас социологи. Не успел председатель Высшего совета партии, министр внутренних дел @ РФ Борис Грызлов заявить на пресс-конференции 19 февраля о том, что «Единая Россия» свою идеологию «собирает из жизни», как на следующий день Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты очередного опроса.
Все помнят, как напугал ВЦИОМ «партию власти» две недели назад, когда объявил, что рейтинг «Единой России» упал до 14%, в том числе, из-за нехаризматического Б.Грызлова, фамилия которого фигурировала на опросных листах в качестве лидера партии вместо прежних политических аксакалов Лужкова, Шойгу и Шаймиева. Фонд «Общественное мнение» тогда опроверг опрос ВЦИОМ, заявив, что рейтинг «Единой России» равен 24%. Сейчас, согласно данным ФОМ, 22% россиян заявили, что на выборах в Госдуму в декабре отдали бы свои голоса за «Единую Россию», а за КПРФ - 21%. Сравнивая эти данные с показателями конца января, стоит отметить, что снижение рейтинга «партии власти» менее чем за месяц составило, по данным ФОМ, 5%. И это существенная отрицательная динамика, хотя и меньшая, чем у ВЦИОМ. Присутствовали ли в опросных листах фамилии Ю.Лужкова и С.Шойгу, ФОМ не сообщает. Хотя сам вопрос, заданный респондентам, отличался от прежних: ранее у них спрашивали, за кого они бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, теперь же речь шла о реальном сроке – декабре 2003 года. Таким образом, можно сделать вывод, что планируя свое политическое поведение, респонденты оказались осторожными и конъюнктурными одновременно.
На 5% голосов избирателей, согласно нынешнему опросу ФОМ, может рассчитывать ЛДПР (снижение за 2 недели на 2%). Остальные партии и движения не смогли бы преодолеть 5- процентный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму, утверждает ФОМ. Две недели назад у «Яблока» эти шансы были.
Согласно результатам опроса, 5% россиян проголосовали бы против всех представленных партий (две недели назад было 6%). 13% респондентов не стали бы вообще участвовать в выборах (12%), а 23% еще не определились в своем партийном предпочтении (было 16%!). Таким образом, налицо нарастающая политическая фрустрация.
Тем не менее, 65% россиян заявили, что примут участие в декабрьских выборах в Госдуму. 19% не намерены идти на избирательные участки, а 16% опрошенных - еще не решили для себя этот вопрос.
Подводя электоральный итог для «партии власти», можно сосчитать – 21 % от 65% составляет около 14 млн. избирателей. Из чего следует вывод – «Единую Россию» сегодня поддерживает только 10% населения, и эта цифра объективно снижается. Каким путем министр МВД будет добиваться для своей партии получения 50% мандатов в Думе – о таких планах «партии власти» он заявил на днях, социологической науке неизвестно.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту