ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Рацпредложение для Вешнякова

Рацпредложение для Вешнякова

Предвыборная президентская кампания начнется в России 10 декабря 2003 года. Выборы президента России пройдут @ 14 марта 2004 года. Об этом заявил глава Центризбиркома России Александр Вешняков. По его словам, только первый тур президентских выборов 2004 года обойдется бюджету в 3,5 млрд. рублей, что на 40% дороже выборов 2000 года. Это связано с введением в действие нового Трудового кодекса РФ, согласно которому сотрудники региональных избирательных комиссий (а их будет около 93 тыс. человек) будут оплачиваться не за счет их основного работодателя, а за счет привлекающей их на работу стороны, то есть за счет государства.
Если потребуется второй тур, то выборы будут стоить более 4 млрд. рублей, утверждает Вешняков. При этом ЦИК настаивает на включении этих бюджетных расходов в проект государственного бюджета 2003 года, так как в текущем году уже пройдут парламентские выборы.
Последние социологические исследования показывают, что шансы сэкономить полмиллиарда рублей у федеральной казны есть. Согласно январскому опросу Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг российского президента составляет сегодня 51%. У его основного соперника (на сегодняшний день) лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 16%. Далеко позади – лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 4%. Кстати, именно этот политик имеет максимальный отрицательный рейтинг – за него ни при каких обстоятельствах не проголосует 45% россиян. Отрицательный рейтинг Зюганова равен 29%, Путина – 5%.
В январском рейтинге доверия ФОМ российский президент также лидирует с результатом 45%, за ним следуют Г.Зюганов с 19% и С.Шойгу с 16%. Не доверяют В.Путину 3% россиян, Г.Зюганову – 16%, утверждает ФОМ.
В начале февраля к президенту хорошо относились 69% россиян, безразлично – 21%, плохо – 7%, показывают данные еще одного опроса Фонда «Общественное мнение». Так что сомнений в том, кто будет главным кандидатом на президентских выборах в России, ни у кого нет.
В то же время известно, что о своих планах повторно выдвигаться на пост президента в 2004 году В.Путин до сих пор ни разу не заявлял. Однако долгосрочными планами по развитию государства и реформированию различных ведомств делился, тем самым укрепляя уверенность в том, что решение об участии в президентских выборах является для него вопросом решенным. О формировании в Кремле президентского штаба по подготовке к выборам, причем не одного, СМИ также многократно сообщали.
3,5 млрд. рублей – это очень большая цена для события, в исходе которого никто не сомневается. Может быть, Вешнякову все же стоит подумать над тем, чтобы совместить две избирательные кампании – президентскую и парламентскую? Денег потребуется вдвое меньше, а результат будет тот же.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту