Предыдущая статья

Правые и народ: по разную сторону либерализма

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Союз правых сил начал предвыборную кампанию. Об этом свидетельствуют @ все возрастающее внимание к деятельности лидеров СПС телеканала ТВС, широко разрекламированное выступление на прошлой неделе директора Института проблем экономики переходного периода Егора Гайдара с докладом об экономическом развитии России в долгосрочной перспективе, который СПС назвал своей предвыборной экономической программой (при этом пресс-секретарь СПС Елена Дикун заявила, что «из Кремля все время звонят, чтобы позаимствовать из доклада Гайдара то одну, то другую идею»). Отметились лидеры СПС и на состоявшейся в Перми конференции "Либерализм в России", организованной администрацией Пермской области и Фондом Фридриха Науманна при участии Московской школы политических исследований. В частности, со своим видением либерализма на конференции выступил Борис Немцов. Прежде всего он заявил, что не будет на предстоящих парламентских выборах баллотироваться по одномандатному округу, так как отдельный регион – не его «масштаб», и ему же «нужно работать не в отдельно взятом регионе, а в стране в целом». Затрагивая тему конференции, Немцов заявил со ссылкой на российскую историю (?), что власти вспоминают о либерализме и свободомыслии только в самые критические моменты – "когда припрет к стенке".
Интересно, какую российскую историю имеет в виду Немцов? Наша история наглядно показывает, что, когда «припирает к стенке», власти вспоминают о «железном кулаке», а вовсе не о либерализме. И народ, что характерно, такой подход одобряет. Причем на протяжении последних лет картина почти не меняется.
Согласно данным социологического опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в феврале 2001 года, большинству россиян выражение "либеральные идеи" не было знакомо: 49% опрошенных заявили, что никогда не слышали этого выражения, и еще 14% не смогли ответить на вопрос о том, знают ли они его. На открытый вопрос "Как Вы понимаете выражение "либеральные идеи", что оно означает?" взялись ответить только 17% респондентов. Однако лишь 6% смогли раскрыть суть этого понятия: "это частная собственность, правовое государство, исполнение законов, разделение властей"; "идеи, связанные с поддержанием прав свободы личности"; "свобода совести, слова, выбора, партий, волеизъявления".
Фундаментальное исследование на тему отношения россиян к либерализму провел в мае прошлого года ВЦИОМ. В аналитическом докладе по итогам исследования говорится, что общественное сознание россиян расколото: приблизительно четверть населения исповедует социалистические взгляды, другая четверть настроена относительно либерально, а половина стоит на позициях осторожных реформ с сильным государственническим уклоном. Половина опрошенных считает, что все крупные предприятия должны принадлежать государству, 43% полагают, что государству должны принадлежать самые важные для страны предприятия, а остальные могут находиться в частных руках, и лишь 2% выражают крайне либеральную точку зрения, согласно которой в частных руках должны находиться все крупные предприятия. С частной собственностью на землю согласен 21% (25% против). 43% респондентов готовы отказаться от свободы слова и права ездить за границу, если государство гарантирует нормальную зарплату и приличную пенсию (!).
Согласно данным январского с.г. исследования РОМИР, большинство россиян не поддерживает либеральные ценности. В том числе 63% населения выступает за активное вмешательство государства в экономику; 84% считает, что стратегические отрасли экономики должны находиться в собственности государства; 93% убеждено, что ответственность за обеспечение людей работой также лежит на государстве. 60% опрошенных склонны ставить общественные интересы выше интересов личности.
Не так давно Егор Гайдар, будучи в гостях у Владимира Соловьева на ТВС, с уверенностью заявил, что либеральные идеи поддерживает большинство населения, которое 10 лет спустя после шоковой терапии стало жить лучше. Какими данными может Гайдар подтвердить свое высказывание?
Социологические и статистические данные не только убедительно свидетельствуют о том, что большинство населения не поддерживает либеральные идеи, но и доказывает, что лучше за последние 10 лет стала жить только определенная часть населения – не более 20%, но это - далеко не большинство.
Проводником либеральных идей является СПС. Однако, согласно социологическим опросам ФОМ, голосовать за СПС, начиная с ноября прошлого года, ни разу не выразило готовности более 4% опрошенных. То есть шансы преодолеть 5%-ый барьер для прохождения в Государственную думу Союз правых сил имеет, однако они не бесспорные.
Как показывает декабрьский 2002 г. опрос ФОМ, электорат Союза правых сил – это, прежде всего, молодежь (18–35-летние респонденты), люди с высшим образованием и относительно высоким уровнем доходов, а также жители мегаполисов. Чаще всего выражают готовность проголосовать за СПС оптимисты – то есть те, кто считает, что в ближайшие несколько лет их материальное положение улучшится. Однако ни в одной из социальных групп СПС не является наиболее популярной партией, утверждают социологи ФОМ.
Прежде всего, 74% респондентов затруднились ответить на вопрос, с какими лозунгами и призывами ассоциируется у них деятельность Союза правых сил. И только 3% сказали, что в своих лозунгах партия декларирует необходимость развития России по пути демократии, либерализма, отстаивает права человека. Еще 3% сказали об экономических лозунгах СПС: поддержке малого и среднего бизнеса, либерализации экономики и снижении налогов. Полагают, что главной целью СПС является подъем уровня жизни населения, еще 3% опрошенных.
Когда респондентов попросили оценить влияние СПС на политическую жизнь страны, они чаще всего характеризовали его как слабое, но положительное (19%). Слабым и отрицательным его назвали 12% участников опроса. О сильном положительном влиянии СПС сказали 4% опрошенных, о сильном отрицательном – 5%. В целом, негативно оценивают роль СПС треть сторонников коммунистов. По мнению 16% респондентов, эта партия вообще не оказывает влияния на политическую жизнь страны.
Оценивая политические перспективы СПС, респонденты чаще всего говорили о том, что в ближайшие годы число сторонников этой партии останется прежним (28%). Ожидают, что ряды ее приверженцев пополнятся, 13% опрошенных, а 11% респондентов полагают, что таковых станет меньше. На вопрос о том, при каких обстоятельствах число сторонников СПС может увеличиться, респонденты, как правило, отвечали, что это произойдет, если партия станет "ближе к народу", будет больше заботиться о простых людях (11%). По мнению 8% опрошенных, число сторонников СПС возрастет, если будут видны реальные результаты деятельности партии. При этом одним из главных упреков в адрес СПС были названы пустословие и отсутствие конкретных дел. Полагают, что привлечь к СПС новых сторонников может активная политическая агитация, 3% респондентов.
Говоря о том, что может способствовать уменьшению числа сторонников СПС, респонденты чаще всего называют "антинародную" политику партии (6%). Еще одной причиной сокращения числа сторонников СПС, по мнению респондентов, может стать бездействие партии или отсутствие ощутимых результатов ее деятельности (4%), а также невыполнение обещаний (3%). По мнению 3% опрошенных, если СПС будет "проводить ту же линию партии, что и сейчас", сторонников у него станет меньше.
Оценивая шансы СПС пройти в Думу на предстоящих парламентских выборах, около трети респондентов (29%) говорили, что СПС может получить примерно столько же голосов, сколько и на прошлых. 10% опрошенных считают, что следующие выборы станут для этой партии более удачными, а 17% – что СПС получит меньше голосов, чем в прошлый раз. В то же время участники фокус-групп скептически отозвались о шансах СПС преодолеть 5-процентный барьер на предстоящих выборах. По их мнению, основа электората СПС – это молодежь, которая редко приходит на выборы, в то время как противников СПС отличает политическая активность. Как уже отмечалось, за СПС, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье, готовы проголосовать не более 4% респондентов.
Очевидно, что на отношение респондентов к партии влияет то, как они оценивают деятельность ее лидеров. Более четверти опрошенных в декабре сказали (27%), что деятельность Б. Немцова положительно влияет на имидж СПС (в основном, люди с высшим образованием, молодежь, оптимисты и сторонники В.Путина). Такая же доля респондентов (27%) считает, что деятельность Б.Немцова никак не влияет на отношение населения к СПС. Утверждают, что она отрицательно сказывается на популярности партии, 16% респондентов.
Перечисляя недостатки лидеров СПС, респонденты особо выделяли их оторванность от народа, которая проявляется как в демонстрируемом личном благосостоянии, так и в политической ориентации на более или менее состоятельные слои населения. По мнению участников фокус-групп, СПС – это "партия богатых": ее лидеры обращают внимание на проблемы очень ограниченной категории населения и далеки от нужд простого народа. Кроме того, у многих вызывает антипатию манера поведения лидеров СПС.
А вот конкретные характеристики в адрес лидеров партии, полученные в ходе декабрьского опроса ФОМ: "Пустые, несерьезные разговоры"; "Только одни обещания"; "Все их программы надуманны и высосаны из пальца"; "Их лозунги и обещания – это обман"; они просто "набивают свой карман", при этом являются "марионетками Запада" и "не любят народ"; "Они что-то говорят одно, а на самом деле все делают другое и думают третье"; "Мне категорически неприятны эти личности"; "Эту партию вообще надо ликвидировать"; "Немцов cтремится просто к власти, а больше ничего".
Участников декабрьского опроса попросили представить, как изменилась бы жизнь в стране, если бы СПС пришел к власти. Около половины респондентов (46%) заявили, что никаких существенных последствий это бы за собой не повлекло. Перемен к худшему ожидают 14% опрошенных – прежде всего, сторонники коммунистов. На положительные изменения рассчитывают только 8% участников опроса. Респонденты, ожидающие в случае прихода к власти СПС перемен к худшему, заявили, что опасаются снижения уровня жизни населения и еще большего расслоения общества на бедных и богатых (5%).
Положительные перемены, так же как и отрицательные, ассоциируются у респондентов в первую очередь с изменением материального положения населения. В случае прихода к власти СПС ожидают улучшения условий жизни, повышения зарплат и пенсий, а также большей социальной защищенности, только 4% респондентов.
О чем свидетельствует этот опрос? Прежде всего, о неадекватном восприятии лидерами СПС отношения населения как к ним и их деятельности, так и либеральным идеям в целом. Может ли такая партия завоевать симпатии большинства? Очевидно, нет. К сожалению или к счастью – это каждый решит для себя сам.