ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Россия

В российско-украинском сотрудничестве, несмотря на усилия Кремля, по-прежнему @ не отмечается прорывов, несмотря на то, что @ в последнее время вроде бы предпринимаются разные меры с целью добиться прогресса в укреплении двусторонних связей.Об особом отношении к этому направлению внешней политики Москвы свидетельствуют, в частности, почти ежемесячные встречи президентов В.Путина и Л.Кучмы, также как и многочисленные контакты официальных и неофициальных представителей двух стран на различных уровнях. Не менее показателен факт назначения послом РФ в Киеве бывшего российского премьера и политического тяжеловеса В.Черномырдина, одно присутствие которого на берегах Днепра, по идее, должно было чуть ли ни объединить два государства. Но на практике за последние годы дело не пошло дальше нескольких шагов по прекращению украинской стороной «несанкционированного отбора газа» из транзитных трубопроводов.
Напротив, в реальном экономическом сотрудничестве накопился комплекс проблем, разрешить которые не только не удается, но они углубляются. Например, товарооборот между двумя странами в 2002 году снизился на 30%, или на 800 млн. долларов (по данным украинской стороны). О неэффективности и относительно низких перспективах развития кооперации, в частности, свидетельствует показатель прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику, по которому Россия занимает скромное пятое место (300 млн. долларов по состоянию на начало текущего года, или 6,7% от общего объема прямых инвестиций).
Вот в таких непростых условиях 6-7 марта в Москве пройдет восьмое заседание смешанной комиссии по торгово-экономическому и топливно-энергетическому сотрудничеству, которую возглавляют премьер-министры России М.Касьянов и Украины В.Янукович. Сопредседатели и члены комиссии попытаются в очередной раз рассмотреть весь комплекс двусторонних торгово-экономических отношений, выявить препятствия на путях их углубления и развития, а также определить вероятные выходы на перспективные направления сотрудничества. Одно из главных мест в этом ряду займут вопросы взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, включая ход создания газового консорциума. Кроме того, предстоит проанализировать возможности расширения военно-технических связей, кооперации в сферах авиастроения и космической промышленности. Соответственно, не обойдется без разрешения текущих проблем обеспечения базирования и функционирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Украинская делегация предполагает вынести на обсуждение предложения по делимитации морского участка государственной границы в акваториях Азовского моря и Керченского пролива.
В соответствии с распоряжениями президентов, будут рассматриваться мероприятия в интересах формирования единого экономического пространства четырех государств – участников СНГ (России, Украины, Белоруссии и Казахстана), заявление о создании которого было сделано лидерами указанных стран 23 февраля в Москве. Кстати, эта идея получила неоднозначную оценку в украинских политических кругах, ряд представителей которых даже посчитали действия Л.Кучмы, подписавшего соответствующее заявление, противоречащими конституции Украины и ведущими к ликвидации ее государственного суверенитета. Не учитывать точку зрения оппозиции президент Л.Кучма и, тем более, премьер В.Янукович, только что отметивший 100 дней на своем посту, не могут. Особенно существенным этот фактор становится на фоне запланированного на 9 марта начала очередного этапа акции «Восстань Украина», о чем было принято решение на состоявшемся в понедельник чрезвычайном съезде украинской оппозиции. Лидеры коммунистов, социалистов, блока Ю.Тимошенко и объединения партий «Наша Украина» (В.Ющенко) намерены ради отстранения от власти Л.Кучмы охватить акциями протеста всю страну. Итоги манифестаций намечено подвести 31 марта на втором форуме организаций, борющихся против нынешнего президента. В указанных обстоятельствах очередное заседание комиссии вряд ли способно серьезно изменить ситуацию в двусторонних российско-украинских отношениях, которые по-прежнему несут потери из-за политических маневров в обеих славянских странах.

Н.Новоселов
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту