ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто играет с «партией власти»?

Кто играет с «партией власти»?

Вероятно, после того, как закон о русском языке будет принят, вместо слова «плагиат» нам будет рекомендовано употреблять слово «заимствование». В российском партийном пространстве принято заимствовать все – лозунги, программы, стиль руководства, манеру @ поведения лидеров, формы общения с властью и т.д. И это не удивительно, ведь инстинкт подражания - один из сильнейших, свойственных человеку. Двойники – из этого же разряда хитростей. Партий-двойников, правда, пока в России нет, так как двух одинаковых названий Минюст при регистрации не пропустит. Зато все остальное перенимается с ходу.
Как правило, мелкие партии, подражая более крупным и известным, пытаются путем эксплуатации присутствующих у избирателей ассоциаций привлечь их в свои ряды. Когда же плагиатом занимаются крупные партии типа «Единой России», возникают вопросы, и их много.
Первый заметный инцидент произошел летом, на встрече руководства партии с молодыми руководителями российских предприятий, т. н. «путинским призывом», когда «Единая Россия» впервые «накатила» на кабинет Касьянова, называя его чуть ли не антинародным. К этой выходке пропрезидентской партии тогда серьезно никто не отнесся, а зря. Сегодня «Единая Россия» организует митинги и забастовки по всей стране, пытаясь перехватить инициативу у традиционных лидеров уличного протестного движения - коммунистов.
4 марта в Москве партия "Единая России" провела у гостиницы "Россия" митинг протеста против повышения тарифов на электроэнергию для населения. При этом все помнят, что именно благодаря активному сотрудничеству этой партии с правительством законопроекты по энергореформе были Госдумой приняты! У кого же партийцы теперь требуют снижения тарифов? Или такую хитрость придумали политтехнологи: сначала в кулуарах партия обо всем с правительством договаривается, а затем, на улице, изображает из себя оппозицию и начинает публично чего-то требовать, показывая избирателю, как она о нем заботится?
Дурной московский пример заразителен. Саратовское отделение "Единой России" приняло решение обратиться к правительству с заявлением о недопустимости повышения тарифов. В крупных городах области состоятся пикеты против повышения цен на энерготарифы. Завершится акция большим пикетом возле офиса "Саратовэнерго" 11 марта.
В Кирове по инициативе «Единой России» также начинается сбор подписей жителей, выступающих за несогласие с резким повышением тарифов на электроэнергию. Председатель политсовета регионального отделения партии Владимир Климов заявил, что согласно новому закону о тарифах, повышение цен за услуги на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки не должны превышать 14%, однако во многих регионах рост эта цифра уже составила 40-50%, что является незаконным. Так об этом было известно до принятия законопроектов – коммунисты и яблочники говорили об этом многократно. «Едроссы» же сначала договорились с Касьяновым, а теперь устраивают ему публичную обструкцию!
Интересно, может быть, сегодняшние публичные акции также являются предметом договоренности центристов с кабинетом - мол, мы возражать не будем, но от непопулярных мер накануне выборов постараемся держаться подальше. Или же это просто политические игры на чужом электоральном поле, без размышлений о том, что непоследовательность партии – самый простой метод потерять избирателей.
Или, может быть, – пропрезидентская партия с антиправительственным уклоном – это Know How кремлевских политтехнологов? Попытка соблюсти верность и изменить одновременно. Только избирателей-то не обманешь! Они ведь прекрасно знают, что губернаторы, поддерживающие “Единую Россию”, никогда не выступят против правительства, от которого зависят идущие в регионы трансферты. Так что сегодняшние тарифные игры “партии власти” шиты белыми нитками. Тем более что разговаривать они с правительством умеют.
В частности, при обсуждении правительственной реформы системы оплаты труда работников бюджетной сферы член генсовета "Единой России" Андрей Исаев сумел договориться с министром труда Александром Починком о сохранении по отраслевым сеткам, которые будут вводиться, гарантий государственного минимума, который будет оплачиваться всем учителям и врачам, независимо от того, в каком регионе они работают и в каком муниципалитете получают заработную плату. Кроме того, как заявил Исаев, он договорился с Починком о финансовых гарантиях на 2004 г. для выполнения перехода на новую систему оплаты труда, внесении и проведении через Госдуму поправок в законы субъектов федерации, позволяющих устанавливать минимальный размер оплаты труда выше, чем на федеральном уровне, принятии закона о почасовой системе оплаты труда во внебюджетном секторе и т. д.
В ходе состоявшейся 26-28 февраля всероссийской акции протеста профсоюзы такие требования выдвигали, учителя и медики же, в основном, требовали выплаты задолженности по зарплате. Исаев, являющийся лидером «Партии труда», о выполнении ряда профсоюзных требований с Починком договорился, прибавив очки и профсоюзам, и «Единой России». О требовании же к правительству выплатить бюджетникам задолженность по зарплате не было сказано ни слова. Избирательный подход к социальным проблемам, не правда ли? Хотя контролировать выплату задолженностей «Единая Россия» обещала.
Также нельзя исключить, что затеянные «едроссами» тарифные протесты направлены не столько против правительства, сколько против главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. О «любви» «Единой России» к СПС хорошо известно. Так почему бы не воспользоваться моментом?
Кстати, один из членов генсовета партии Олег Морозов заявил 4 марта, что главным соперником «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму станет КПРФ, кроме того, партия намерена оппонировать СПС и «Яблоку». Главной же задачей партии является «отобрать избирателей у каждой из партийных организаций, уже представленных в Госдуме».
Замах большой! Однако социологические опросы показывают обратный процесс – в последнее время другие партии, в первую очередь КПРФ, отбирают голоса у «Единой России», причем эта тенденция прогрессирует. Если же «партия власти» будет митинговать на улицах и при этом зазывать в свои ряды президента В.Путина, получится и вовсе смешно. В голове непросвещенного избирателя такое противоречивое поведение уложиться не может.
Может быть, стоит напомнить «Единой России», что «Царь хороший, бояре – плохие» - это не лозунг для партии чиновников, которые этими самыми боярами и являются. Это полная глупость, хотя, быть может, и хорошо продуманная. Может, некто, играя на дудочке, просто потихоньку выводит «Единую Россию» с электорального поля?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту