ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Мелкие спекуляции на фоне реформ

Мелкие спекуляции на фоне реформ

Мы говорим Ленин – подразумеваем партия. Этот слоган память услужливо подбрасывает в тот момент, когда вы смотрите @ очередной телевизионный репортаж @ с заседания «Единой России» или читаете на страницах газет интервью с лидерами партии.
Успешное будущее партии – это успешное будущее страны. Примерно так звучит один из тезисов предвыборной платформы «Единой России», который впоследствии может быть видоизменен игрой слов «Единая», «Единство», «Россия» и т.д. Главная задача – сформировать стереотип восприятия партии без отрыва от восприятия страны. Каким образом? Например, член Высшего совета "Единой России", первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска заявила в интервью "Российской газете", что будущее президентских реформ зависит от успеха на выборах в Госдуму «Единой России». И если эта партия на декабрьских выборах не получит поддержки большинства избирателей, то «президентские реформы могут затормозиться, зависнуть».
Вот так. Не успели критики «наехать» на Е.Гайдара и лидеров Союза правых сил, утверждающих, что Россия всеми своими сегодняшними успехами обязана курсу реформ, проводимому либералами, и иного пути развития у страны нет, как «партия власти» тут как тут. Привязывает будущее реформ в России к своему успеху на выборах. Неувязочка получается. О каких реформах идет речь?
Президент В.Путин называет в качестве приоритетных реформы электроэнергетики, ЖКХ, судебную и налоговую реформы, реформы армии и образования. Они сплошь либеральные и если кому-то говорить об их успешной реализации, то уж конечно не «Единой России». Эта партия пока вообще ни одной реформы не предложила и не разработала, как, например, СПС или «Яблоко», а, следовательно, спекулировать на их реализации не имеет права. Думские центристы, представляющие «Единую Россию» в нижней палате парламента, занимаются бесконечными торгами с кабинетом министров. С этой точки зрения заявление Слиски может иметь вполне конкретный смысл – кабинет министров свои решения в Думе без центристов не продавит! Только причем здесь «будущее президентских реформ», если речь идет о банальной (а по некоторым сведениям, подчас небескорыстной) торговле?
Несколько месяцев назад лидеры «Единой России» заявляли, что реализация курса реформ в стране напрямую зависит от того, станут ли министры партийными. После того, как большинство думских лидеров не поддержали внесение поправок в закон «О Правительстве», позволяющих чиновникам группы А заниматься политической деятельностью, «Единая Россия» развернула причинно – следственные связи в другую сторону – теперь реализация курса реформ зависит от успеха партии!
Однако того результата, на который рассчитывает «Единая Россия» - 50-60% голосов в будущем составе нижней палате - ей все равно не добиться. Как показывают социологические опросы, за эту партию не хотят голосовать больше, чем 25% избирателей, намеренных принять участие в выборах. То есть максимум, 15-17 млн. человек (при явке в 60-65%). За коммунистов, успех которых на выборах также зависит от реализации курса президентских реформ (только с обратным знаком), готовы проголосовать столько же избирателей. Следуя логике Слиски, можно вспомнить основной тезис голосования 1996 года, когда демократы спасали страну от коммунистов и говорили о выборе между курсом реформ и откатом в прошлое.
Может быть, «Единая Россия» готовит нам то же самое? И озвученная руководством партии взаимосвязь между успехом партии и успехом президентских реформ есть лишь прелюдия к более масштабному заявлению – от успеха «Единой России» на парламентских выборах зависит успех В.Путина на президентских? Тогда главе государства точно придется вступить в «Единую Россию». Не рисковать же своим креслом из-за какого-то партийного билета…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту