ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
То, о чем так долго все говорили, свершилось

То, о чем так долго все говорили, свершилось

Пословица про то, что русские долго запрягают, целиком и полностью относится к начавшейся реформе силовых структур. Еще в ноябре 2001 года @ Сергей Иванов, тогда глава российского Совбеза, говорил о необходимости создания «органа, координирующего деятельность спецслужб в плане повышения их эффективности». Тогда же он предложил создать в рамках Совбеза экспертную комиссию по разработке идеи сокращения числа спецслужб за счет их объединения в одну более мощную структуру. В качестве кандидатов на слияние упоминались ФСБ, Федеральная служба охраны и Федеральное агентство правительственной связи и информации. Поднявшийся после этого шум о возрождении советского КГБ реформаторский пыл несколько остудил. Однако вопрос о реформировании силовых структур и объединении различных спецслужб в одно мощное суперведомство периодически поднимался.
Час «Х» настал 11 марта с.г. О подписании нескольких указов о кадровых перестановках в силовых структурах заявил президент В.Путин на встрече с ключевыми членами правительства в Кремле. Своим указом он упразднил две спецслужбы - Федеральную службу налоговой полиции РФ и Федеральное агентство правительственной связи и информации РФ и создал одну новую - Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Его возглавил Виктор Черкесов, освобожденный от должности полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Вместо Черкесова полпредом стала вице-премьер Валентина Матвиенко – о такой кадровой рокировке в последние дни писали многие центральные газеты.
Изменения коснулись и Федеральной погранслужбы /ФПС/. Ее функции были переданы в ведение ФСБ, а руководство ФПС возложено на первого заместителя директора ФСБ Владимира Проничева. Возглавлявший ФПС Константин Тоцкий назначен постоянным представителем России при НАТО. При Минобороны России, согласно президентскому указу, создается Госкомитет по государственному оборонному заказу, который возглавит бывший директор ФАПСИ Владимир Матюхин в ранге первого заместителя министра обороны. Бывший глава ФСНП Михаил Фрадков назначен полномочным представителем России при ЕС в ранге министра (о его грядущей отставке пресса также много писала).
Комментируя принятые решения, В.Путин отметил, что анализ работы органов силового блока показывает, что наряду с преступлениями против личности важной задачей государства является и борьба с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом, в связи с чем "создается специальный федеральный государственный комитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных средств и упразднен соответствующий комитет при МВД". Говоря о переходе В.Матвиенко на должность полпреда в Северо-Западном округе, президент подчеркнул, что она была одним из наиболее эффективных членов правительства. В отношении ФСНП В.Путин уточнил, что штат и материальная база Федеральной службы налоговой полиции передаются в ведение вновь создаваемого комитета во главе с В.Черкесовым, а функции по пресечению налоговых преступлений - в МВД России. Штат и функции ФАПСИ распределяются между ФСБ и Минобороны. Соответствующие проекты законодательных изменений будут направлены в Государственную думу.
Нынешняя структура органов безопасности сложилась в 1991 году: тогда из КГБ были выделены сначала ФАПСИ и Федеральная служба охраны, потом Внешняя разведка, и пограничники. То, что осталось, сейчас называется ФСБ. Согласно подписанным президентом указам, суперведомства из ФСБ пока не вырисовывается, так как в службу влились лишь ФПС и часть ФАПСИ. Однако лиха беда начало.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту