Энергетикам пора подумать об экономии

Энергетикам пора подумать об экономии

В Москве в Центре Международной Торговли 11 и 12 марта проходит форум @ «Энергия России — 2003». Несмотря на @ несколько выспреннее название (модно!), этот форум ориентирован на энергетические предприятия и должен предоставить им возможность получить информацию о состоянии электроэнергетической отрасли России, современных технологиях производства и распределения электроэнергии, защите окружающей среды, энергосбережении и т.п.
Участники форума смогут также ознакомиться с современными решениями по созданию на энергетических предприятиях комплексных информационных систем различного уровня. Цель таких систем - совершенствование механизмов управления и повышение их адаптационной способности (в условиях нестабильных «правил игры» это особенно важно).
Можно надеяться, что полученные на форуме данные будут способствовать повышению общего управленческого уровня в электроэнергетике и, в частности, в области энергосбережения.
Напомним, что одним из приоритетов разрабатываемой сейчас Энергетической стратегии России до 2020 года (наряду с надежным энергоснабжением) названо создание условий для перевода экономики на энергосберегающий путь развития и для повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Необходимость такой постановки задачи вполне понятна из следующих цифр: по сравнению с 1990 годом энергоемкость отечественной экономики возросла на 22% и в настоящее время в 3-4 раза выше, чем в Европе, в 8 раз выше, чем в Японии, и в 5 раз выше, чем в США. При этом свыше 1/3 всех энергоресурсов России сегодня безвозвратно теряется или неэффективно используется. Кстати, в первую очередь, «в недрах» самих составляющих топливно-энергетического комплекса - электроэнергетики, газовой и нефтяной отраслей.
Так что энергетическим предприятиям полезно озаботиться собственным нерачительным отношением к расходуемым ресурсам и к производимым ими видам конечной энергии (электроэнергии и теплу). Хорошим подспорьем в этой работе может оказаться как внедрение комплексных информационных систем, так и периодическое использование независимого «энергоаудита» (комплексных энергетических обследований), который позволит выявить слабые места и резервы энергосбережения.
В ФЦП «Энергоэффективная экономика», рассчитанной на 2002-2005 гг., предусмотрены, например, следующие шаги, касающиеся энергетических предприятий: перевод (где это рентабельно) ТЭЦ и крупных котельных с природного газа на уголь; перевод средних и мелких котельных с газа и мазута на местное низкокалорийное топливо (местный уголь, торф, горючие сланцы); широкое применение децентрализованных систем теплоснабжения на основе тепловых насосов; применение автономных систем для одновременного производства электроэнергии и тепла на основе когенерационных установок и др.

Л.Вартазарова
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту