Она очень любит выигрывать

Когда-то об этой московской девчонке не знал никто. Она только начинала свой путь в большом теннисе и была одной из многих. Сегодня Анастасия Мыскина - первая ракетка страны, единственная из наших теннисисток, вплотную подобравшаяся к лидирующей десятке. И странно бы было, получив редкую возможность с ней пообщаться, не постараться узнать о Мыскиной все и сразу…
- Настя, а вообще, что ты больше всего любишь в жизни?
- Для спорта это, наверное, не удивительно - выигрывать. Когда проигрываю, обычно плачу. К сожалению, поражения у меня все еще случаются, и не редко. - О поражениях в принципе вспоминаешь долго? - И да, и нет. Помнить помню, но думать все-таки стараюсь о более приятном. О первой крупной победе, например. Если постоянно анализировать свои поражения, никаких нервов не останется (улыбается).
- Ну, зачем же поражения анализировать, лучше тайну успеха искать…
- Ну да. Я это и имею в виду. Приятнее и для будущего полезнее.
- Интересно, а чем тебе запомнилась твоя первая крупная победа?
- Своей неожиданностью. Это был довольно солидный турнир в Палермо на Сицилии. Призовой фонд - почти 140 тыс. долларов. Я во сне, конечно, хотела там победить, но в то, что это случится в действительности, поначалу не верила. Когда обыграла в финале испанку Анжелу Мантолио, была приятно удивлена. Наверное, мне помог Бог. Ведь накануне я бродила по местным палермским достопримечательностям, в основном церквушкам в стиле барокко.
- Кстати, я слышал: твой близкий друг — итальянец?
- Да, его зовут Мауро. Он живет в небольшом итальянском городке Гориция.
- Мауро как-то связан с теннисом?
- Раньше играл, теперь работает в компьютерной фирме. С Мауро мы познакомились на теннисе - на одном из турниров, проходившем в его родном городе. Он старше меня на шесть лет, и единственная проблема, с которой мы пока сталкиваемся, - языковая. Общаемся на английском.
- А что тебе больше всего понравилось в Италии?
- Спагетти.
- Неужели только они? Получается, твоя любимая кухня - итальянская?
- Нет, китайская. Рис с курицей под специальным соусом - настоящее объедение!
- Среди теннисистов тебе кто импонирует? Итальянцы, китайцы?..
- Не-ет! До недавнего времени это была швейцарка (смеется) - Мартина Хингис, но, к сожалению, она решила уйти из с тенниса. В мужской сетке нравится, как играет Марат Сафин. С удовольствием выступила бы с ним в миксте. А в паре - с его младшей сестрой Динарой. Для своих 16 лет она уже очень неплохо чувствует игру. С Маратом, кстати, мы дружим с самого детства. Ведь его мама была моим первым тренером.
- Во сколько лет ты взяла в руки ракетку?
- В четыре года. Мои родители увлекались теннисом и купили семейный абонемент на стадион «Локомотив». Пока они мяч через сетку перебрасывали, я с тренером на соседнем корте познакомилась. Он, увидев мой неподдельный интерес к игре, подошел к папе с мамой и посоветовал отдать меня в теннисную секцию.
- И, судя по всему, родители совету вняли?
- Да, в пять лет они показали меня известной в прошлом теннисистке - как раз маме Марата и Динары Сафиных - Розе Ислановой. Она довольно быстро поставила мне теннисную технику, научила бить по мячу, подавать и выходить к сетке. Затем пять лет назад у меня появился второй тренер - Святослав Мирза, который стал более тщательно заниматься со мной индивидуально, и это принесло свои плоды.
- Какие положительные качества отмечает в тебе Мирза? - Наверное, упорство в достижении цели и умение сохранять спокойствие в любой ситуации.
- А что тебе самой в себе НЕ нравится?
- Неожиданный вопрос (улыбается). Меня легко можно обидеть, хотя я и не могу назвать себя злопамятной. Не люблю, когда на меня повышают голос. Это выбивает из нормального жизненного ритма. Получается, сама себе усложняю жизнь…
- А что тебе скрашивает жизнь - в общем, хобби, увлечения?
- Чтение и музыка. Музыку люблю любую - под настроение. Из книг тоже читаю многое. Недавно прочла «Американскую трагедию» Драйзера. Получила великолепное впечатление! Написано более 70 лет назад, а действие будто происходит в наши дни. В нравственной гибели человека, добивающегося социального успеха любой ценой, так много от сегодняшнего дня.
- Из других, отличных от тенниса, видов спорта что нравится?
- При случае я не прочь погонять с ребятами в футбол, поиграть в шахматы, шашки. Недавно увлеклась горными лыжами. Кроме того, когда оказываюсь на даче, подолгу купаюсь. Я вообще люблю отдыхать на даче. Бегать босиком по мокрой траве, обливаться водой из шланга, когда особенно жарко…
- Настя, вот ты сейчас учишься в Академии физкультуры. Учебу с тренировками совмещать сложно?
- Я считаю, что спорт вряд ли может помешать учебе. Наоборот, успехи в спорте учебе способствуют. Спорт организует и мобилизует. Придает уверенность в себе, а это важно в любом деле. В спорте, как и в жизни, своя школа…

Беседовала «Москвичка».
(0)