О ценности жизни и других очевидных вещах

О ценности жизни и других очевидных вещах

«Партия жизни» обрела лидера. Они шли навстречу друг другу долгие месяцы, в течение которых спикер Совета Федерации Сергей Миронов говорил, @ что лишь оказывает партии содействие и помощь, но вступать в нее не собирается. Сопротивление было сломлено начавшейся избирательной кампанией. Партия без лидера, что машина без руля. А поэтому Миронову было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. Правда, произошло это событие кулуарно, без лишнего шума. Спикер написал заявление о приеме в партию, исполком на своем заседании 12 марта его рассмотрел и одобрил. Сам Миронов на заседании не присутствовал. Хотя перед этим и заявил, что может не только согласиться стать членом "Партии жизни", но даже и возглавить ее, если «коллеги попросят». Членский билет Сергею Миронову будет вручен на заседании Общенационального совета партии 22 марта. Можно предположить, что тогда же он будет официально избран лидером «Российской партии жизни» (РПЖ).
На сегодняшний день в рядах РПЖ состоит более 29 тысяч членов. Создано 78 региональных отделений партии, самые крупные действуют в Санкт-Петербурге, Калуге, Иванове, Брянске и Татарстане. Активизация партийного строительства в регионах на заседании исполкома была названа главной задачей. Сам же Миронов, судя по его первым заявлениям в новом качестве, будет определять главное – партийную идеологию.
Принципиально новым в "Партии жизни" спикер назвал то, что эта организация провозглашает "абсолютно новые ценности - ценность жизни". Обращаясь к журналистам, он сказал: "Обратите внимание на то, что партия не говорит, давайте строить рыночную экономику или правовое государство. Для нас главное - это человек и его жизнь… Во исполнение этой высокой цели уже и ставятся те или иные задачи, направленные, в первую очередь, на качественное улучшение жизни россиян…Таким образом, все ставится с головы на ноги, а не наоборот, когда говорят: давайте сначала выстроим государственность, давайте выстроим вертикаль…".
Проанализировать этот поток сознания можно хоть с начала, хоть с конца – результат будет одинаковым. Начнем с «абсолютно новой ценности» - «ценности жизни». Во-первых, никакая она не новая. Немецкий философ, умеренный материалист Евгений Дюринг (1833-1921) посвятил исследованию этой темы многие годы и даже написал книгу под названием «Ценность жизни», в которой раскрывается концепция "философии действительности", сопряженная с новым способом мышления. Правда, Энгельс назвал позитивистские взгляды Дюринга вредными для социал-демократии и даже специально написал книгу «Анти-Дюринг».
Миронов ничего особо вредного для социал-демократии пока не говорит, правда, и ничего нового тоже. Поскольку все касающиеся «человека и его жизни» ценностные установки уже отражены в российской Конституции и для того, чтобы их реализовывать, никакой партии создавать не надо.
Например, в 1 Главе, Статье 2 Конституции РФ говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». 2 глава, статья 20 – «Каждый имеет право на жизнь». Статья 21 – «Достоинство личности охраняется государством». Статья 22 – «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Статья 23 – «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Статья 27 – свобода передвижения. Статья 28 – свобода совести и вероисповедания. Статья 29 – свобода мысли и слова. Статья 30 – право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Статья 38 – материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Статья 40 – право на жилище. Статья 41 – право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Статья 42 – право на благоприятную окружающую среду. Статья 43 – право на образование. Статья 45 – «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется». Статья 46 – «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», и т.д.
Аналогичные права и свободы отражены в Международном пакте о гражданских и политических правах. И в том, что «Партия жизни» хочет их отстаивать, ничего зазорного нет. Только где здесь новизна и уникальность? Геннадий Селезнев, например, тоже обозначил в качестве главной цели возглавляемой им «Партии российского возрождения» реализацию Статьи 7 российской Конституции, однако про голову и ноги ничего не говорил. Может быть, стремление наделить свои партии законодательными функциями обусловлено занимаемыми спикерами должностями? Ведь Миронов и Селезнев - законодатели, а их партии имеют такие схожие названия – партия жизни и партия возрождения (как будто верхняя и нижняя палата одного и того же).
Возвращаясь к мироновской речи, стоит отметить свойственную многим сегодняшним непрофессиональным политикам ошибку – противопоставление непротиворечащих друг другу понятий. Например, Миронов противопоставляет рыночную экономику и правовое государство человеку и его жизни. А улучшение жизни россиян - выстраиванию государственности. Что это? Банальный популизм или же искреннее непонимание того, что политическими терминами и мировоззренческими категориями можно заиграться до полной потери адекватности восприятия окружающей действительности?
Задачей минимум «Партии жизни» Сергей Миронов называет ее прохождение в Государственную думу. За счет кого? Электорат этой партии даже трудно себе представить. В стране много буйных, зато философов - мало, а Конституцию знают назубок всего 2% россиян.
Оценить статью
(0)