ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Политические игры вокруг Союза

Политические игры вокруг Союза

Вялотекущий процесс создания Союза России и Белоруссии накануне выборов традиционно получает импульсы ускорения. @ Власть и оппозиция пытаются использовать в своих интересах поддержку большинством граждан @ в обеих странах идеи объединения братских народов. Долгое время ее успешно эксплуатировал Б.Ельцин, продолжает использовать А.Лукашенко. Возникающие по объективным и субъективным причинам трудности в создании Союзного государства, неоднозначное отношение к условиям его формирования со стороны российских правых партий позволяют коммунистам и их союзникам «зарабатывать очки», критикуя политику Кремля в данном вопросе. 15 марта возглавляемый Г.Зюгановым Народно-патриотический союз России (НПСР) совместно с белорусскими левыми проводит в Москве Первый съезд народов Беларуси и России. В качестве гостей в форуме примут участие депутаты Парламентского собрания Союза и представители союзной общественной палаты.
Главной целью мероприятия, по словам организаторов, является привлечение граждан обеих стран к практической реализации Договора о создании Союзного государства, к активному участию в предстоящих референдумах по проекту Конституционного акта и в выборах союзного парламента. Действительно, процесс разработки Основного закона Союзного государства подходит к концу, и, в случае его благополучного завершения на запланированном на 31 марта заседании российско-белорусской комиссии и последующего одобрения президентами обоих государств, откроется возможность приступить к следующей стадии создания Союза. В ходе ее предстоит проделать огромную работу по подготовке и проведению референдумов в России и Белоруссии, затем – выборов наднациональных органов власти, а уж потом начать формирование союзных исполнительных структур. Однако у организованного НПСР съезда, естественно, есть и другие задачи, продиктованные, как говорится, требованиями политического момента.
Как было заявлено в докладе Г.Зюганова на пленуме ЦК КПРФ 6 марта с.г., коммунисты в рамках предвыборной кампании планируют провести серию «всероссийских политических акций», среди которых большое внимание будет уделено комплексу мероприятий под общим названием «За равноправный союз с братской Белоруссией!». В ходе акций намечено разоблачить «лицемерные позиции режима, который сделал из вопроса о союзе инструмент шантажа и давления на Лукашенко». Главным элементом кампании должен стать сбор коммунистами подписей за созыв референдума, который, по мнению КПРФ, призван «связать российское руководство всенародным решением», заставить власть «заключить союз и четко определить его формулу». При этом коммунисты намерены всячески подчеркивать то, что Россия не будет поглощать Белоруссию. Указанные положения доклада Г.Зюганова не оставляют сомнений в направленности и тональности съезда левых патриотов двух стран.
Также не вызывает сомнений и то, что указанное мероприятие послужит раздражителем для других политических партий, которые постараются не только организовать аналогичные акции, но и «переплюнуть» компартию. Кстати, на 2 апреля уже запланированы в Москве праздничные мероприятия, посвященные Дню единения народов РФ и Белоруссии. Они приурочены к годовщине подписания Б.Ельциным в 1996 г. (перед выборами) соответствующего указа. Успокаивает только то, что вся эта суета в политической тусовке в конце концов способствует в какой-то мере привлечению внимания граждан к проблеме, подталкивает власти к более активной деятельности в интересах народов обеих стран. Остается только надеяться, что деньги будут потрачены не только на поднятие рейтинга той или иной организации, но и на благое дело.

Н.Новоселов
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту