ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Павел Бородин возвращается?

Павел Бородин возвращается?

Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина все чаще можно увидеть на телеэкранах и услышать на всевозможных форумах @ и политтусовках. Что, впрочем, @ не удивительно. Бывший управделами президента сегодня – фигура цивилизационного масштаба. Его беспокоит будущее не только двух братских славянских народов – россиян и белорусов, но и всех остальных, входящих в евразийское сообщество. А поэтому он является не только Госсекретарем Союзного государства, но и лидером Евразийской партии.
Пятнадцати миллионам мусульман, проживающих в России, понадобился русский лидер – то ли из-за их генетической памяти, то ли вследствие конъюнктурных мотивов. А может быть, П.Бородин и А.-В.Ниязов, другой сопредседатель Евразийской партии, просто разделили сферы влияния – в Москве, русских областях и Союзном государстве партию представляет Бородин, в национальных республиках и областях с сильным мусульманским фактором, как, например, Саратовская, - Ниязов.
Несколько недель назад партия выступила инициатором подписания Хартии за честные выборы, в минувшую пятницу – вошла в организуемую спикером Госдумы Г.Селезневым левоцентристскую коалицию. 15 марта Павел Бородин принял участие в акции против начала войны в Ираке, организованной Евразийской партией — Союзом патриотов России и коалицией левоцентристских сил «Патриоты России». Выступление Госсекретаря было интересным. Сначала он заявил, что война в Ираке будет шагом к началу Третьей мировой войны, и «ни одна война никогда не принесла никому ничего, кроме беды». Затем признался, что сам лично ничего против американцев не имеет, и они ему, как самый трудолюбивый народ в мире, глубоко симпатичны. В Америке же он был много раз, и за исключением последнего случая, она оставила у него самые благоприятные впечатления.
Привлеченная на митинг молодежь, стоя напротив американского посольства, сначала переводила выдвигаемые русскими патриотами требования на английский язык, а затем начала бурно веселиться под музыку приглашенных эстрадных исполнителей. По завершении митинга проголодавшиеся молодые патриоты пошли перекусить в американский Макдональдс. «Война войной, а кушать хочется», - заявил журналистам один из участников акции. Сразу вспомнились Райков и «Идущие вместе» - почему не пользуются моментом и не устраивают американским закусочным обструкцию? Это было бы похлеще бойкота датским сосискам!
Кстати, на прошлой неделе возвратился из политического небытия коллега Павла Бородина по прошлой кремлевской жизни – Олег Сосковец, ныне - председатель координационного Совета Евроазиатского экономического сообщества /"ЕврАзЭС"/. Вместе с Сосковцом Госсекретарь Союзного государства инспектировали Ульяновский автомобильный завод, интересуясь финансово-экономическим положением дел на предприятии, производственной программой на 2003 год и перспективами развития автогиганта на ближайшее время. В 1996 году из большой российской политики Сосковец ушел навсегда. Может быть, пришло время возвращаться в большую евразийскую?
Очевидно, что для развития евразийской идеи той площадки, которую определила Евразийской партии регистрация в российском Минюсте, явно не хватает. И даже не Союзное государство, а Евразийское сообщество государств – вот масштаб политического будущего сегодняшней, пока еще скромной ЕП-СПР. Видимо, не случайно название партии напоминает двуглавого орла – Евразийская партия смотрит на восток, нацеленная на политическую социализацию мусульманских народов, Союз патриотов России – идея для внутреннего потребления плюс привлечение соотечественников, находящихся за рубежом.
В том, что партия освоит новую четырехстороннюю интеграцию, выйдя за пределы пространства Союзного государства на просторы Украины и Казахстана, сомнения нет. Ведь инициатором внедрения евразийской идеи в умы российских политиков как нового интеграционного механизма постсоветского пространства изначально был Нурсултан Назарбаев, впервые озвучивший ее еще в 1994 году. В свое время Борис Ельцин, видя в этом проекте из-за повышенного внимания к нему американских политиков определенную угрозу, сопротивлялся его продвижению как мог. Да и Бородина тогда евразийство не интересовало.
Сегодня же все по-другому. Евразийская интеграция может оказаться востребованной сторонниками антиамериканизма, развивающегося на основе противостояния военным планам США в Ираке. Тем более что Китай – один из полюсов евразийства - позицию России в данном вопросе поддерживает.
Рассматривая политическое будущее Госсекретаря Союзного государства с этой точки зрения, стоит отметить, что губернаторские проекты, куда Павла Бородина периодически затягивают, выглядят менее значительными по своим масштабам, так как губернаторство в России предполагает состояние политической зависимости от Кремля, освободиться от которого бывает крайне трудно.
В этой связи нельзя исключить, что муссирующиеся сегодня слухи о возможном участии Бородина в выборах губернатора Московской области стоит оценивать не как отражение его амбиций, а как доказательство распространения влияния этого высокопоставленного чиновника на столичный регион, в том числе благодаря политическому союзничеству Бородина с Иосифом Кобзоном – лидером Партии мира, человеком, влиятельным во всех отношениях.
Хотя, с другой стороны, на выборах мэра Москвы в 1999 году Бородин выставлял свою кандидатуру и даже заявлял, что на них победит. Если же учесть тенденцию ближайших лет – возможное объединение Москвы и области в один столичный регион, то избрание на пост руководителя такого укрупненного субъекта Федерации представляется задачей более высокого масштаба, почти евразийского. Так почему бы и не попробовать? Немаловажным фактором является и то, что Павел Бородин сегодня является одним из немногих политиков, представляющих интерес сразу для двух генераций политических элит – прошлой, ельцинской, и нынешней, путинской. Поддержка со стороны многих влиятельных представителей российского бизнеса, с которыми Бородин имел дело еще на посту управделами президента, тому доказательство. Также Бородина поддерживают региональные элиты, причем не только в его родной Якутии, но и в национальных республиках и Поволжье – здесь позиции Евразийской партии довольно сильны. Не исключена поддержка и со стороны старых элит Урала, Алтая, Сибири.
Что же касается перспектив участия Евразийской партии в левоцентристской коалиции, то данный проект скорее носит тактический характер и вряд ли способен обеспечить партии прохождение в Госдуму, если коалиция будет действовать самостоятельно. Если же в развитие ситуации вмешается Кремль, который начнет в пику коммунистам активно раскручивать левоцентристов, и при этом лидерами списка станут, например, Селезнев, Бородин и Ниязов, то преодоление на выборах 5%-ого барьера становится более реальной задачей. Если, конечно, на левом фланге никого, кроме этой левоцентристской коалиции и образуемого коммунистами блока КПРФ-НПСР, не будет.
Однако сам Бородин при этом вряд ли пойдет в Госдуму, ведь депутатство - дело несолидное и хлопотное. Поэтому участие в парламентских выборах станет для него не столько политическим, сколько спортивным мероприятием. А спорт для Бородина, особенно футбол – хобби всей жизни. Может быть, вообще не стоит относиться к политическим проектам с его участием слишком серьезно? Так, погоняет мяч…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту