ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
За и против чеченского референдума: демократы раскололись

За и против чеченского референдума: демократы раскололись

17 марта состоялось заседание Всероссийского демократического совещания, которое было @ посвящено ситуации в Чечне.@
Напомним, демократическое совещание – форум, начавший свою работу в июне 2001 г. и собирающийся в режиме не реже чем раз в полгода. В нем принимают участие около 20-ти крупнейших политических и гражданских организаций демократического направления, а также индивидуальные участники: движение «Вперед, Россия» (лидер Борис Федоров); движение «Выбор России» (Павел Медведев); движение «Демократическая Россия» (Лев Пономарев); Демократический союз (Валерия Новодворская); правозащитное объединение «Инициативная группа «Общее действие» (Сергей Ковалев); Конфедерация обществ защиты прав потребителей (Александр Аузан); Координационный совет беженцев и вынужденных переселенцев (Лидия Графова); Крестьянская партия России (Юрий Черниченко); партия «Либеральная Россия» (Сергей Юшенков); Мемориал (Олег Орлов); Партия экономической свободы (Константин Боровой); организация «Право на жизнь и гражданское достоинство» (Виктор Коган-Ясный); Республиканская партия РФ (Владимир Лысенко); Российская объединенная социал-демократическая партия (Михаил Горбачев); Российский исследовательский центр по правам человека (Валентина Мельникова); Социально-экологический союз (Святослав Забелин); Союз журналистов (Игорь Яковенко); Союз правых сил (Борис Немцов); Фонд защиты гласности (Алексей Симонов); Российская демократическая партия «Яблоко» (Григорий Явлинский); индивидуальные участники – Юрий Афанасьев, Леонид Баткин, Юрий Рыжов.
Результатом прошедшего заседания, как сообщает корр. ИА «МиК», стало подписание участниками заявления «Об отношении к проведению в Чечне конституционного референдума и необходимости мирной конференции», в котором говорится о неправомерности готовящегося референдума, его незаконности с точки зрения международных норм, а также о том, что такое мероприятие не будет способствовать скорейшему мирному урегулированию.
По мнению участников заседания, начало мирного процесса в Чечне должно включать прекращение огня, заключение перемирия, прекращение партизанских действий. Затем необходимо провести мирную конференцию с участием противоборствующих и заинтересованных сторон. От подписания данного заявления воздержались представители партии «Яблоко», Республиканская партия РФ и Российская объединенная социал-демократическая партия. Свою позицию они аргументировали тем, что референдум в Чечне является одним из цивилизованных вариантов выхода из кризиса, что недопустимо привлечение к разрешению внутреннего конфликта страны посредников от международных организаций, что неприемлемы мирные переговоры с бандитами, и если все-таки такие переговоры состоятся, то они должны проходить при условии разоружения и отказа от претензий на суверенитет Чечни.
Особое мнение выразила Валерия Новодворская. От лица Демократического союза она заявила, что, по мнению ДС, референдума в Чечне быть не должно, так как мирный процесс «должен проходить под эгидой зарубежных стран, чтобы Чечня не стала филиалом Ирака или Ирана, а обрела cуверенитет, потому что России там быть не должно».
Что касается проведения мирной конференции, идею которой выдвинули представители СПС, то участники совещания сошлись во мнении, что председательство на ней президента В.Путина было бы не самым удачным решением. Подходящей для этого кандидатуры они не назвали, сказав, что возглавить ее должен уполномоченный по правам человека, назначенный президентом.

ОБ ОТНОШЕНИИ К ПРОВЕДЕНИЮ В ЧЕЧНЕ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕФЕРЕНДУМА И НЕОБХОДИМОСТИ МИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Заявление Всероссийского Демократического Совещания


Мы, участники Всероссийского Демократического Совещания, констатируем, что стратегия разрешения кризиса в Чечне, основанная на применении военной силы, завела ситуацию в тупик.

Урегулирование ситуации в Чечне возможно только через широкий политический процесс с участием всех заинтересованных сторон. Мы считаем, что проведение референдума в Чечне без всесторонней предварительной подготовки - политическая ошибка. Разумеется, рано или поздно референдум по конституции необходим, но в условиях продолжающейся войны подобное мероприятие не сможет гарантировать разрешение чеченского кризиса, а скорее напротив - узаконит беззаконие и может поставить процесс политического урегулирования уже с первых шагов под угрозу срыва.
Проведение любых референдумов в тех условиях, которые сегодня фактически существуют в Чечне - «зачистки», блокирование войсками дорог и населенных пунктов, фактически действующий комендантский час, категорически и вполне обоснованно запрещено и международными нормами, и действующим российским законодательством.
Особенно опасны долгосрочные последствия несвоевременного и неподготовленного референдума и решений, принятых вслед за ним, которые могут обострить противостояние внутри чеченского общества и оказаться на руку силам, заинтересованным в гражданской войне. В такой ситуации будет практически невозможно поднять экономику Чечни. Возникает замкнутый круг проблем: до тех пор, пока в республике не прекратится террор, невозможно привлечение специалистов и восстановление промышленных объектов, финансовых и социальных учреждений. Отсутствие рабочих мест, социальных гарантий, образования в свою очередь порождает преступность, создает питательную среду для терроризма.
Также ошибочно исключение из чеченского урегулирования международного участия.
Подготовка к референдуму уже вызвала жесткие меры по возвращению в Чеченскую республику беженцев, находившихся в Ингушетии, а также принуждение к голосованию на многие общественные организации, находящиеся на территории Чечни.
Крайне затруднена на территории республики деятельность журналистов, особенно тех, кто хотя бы изредка позволяет не соглашаться с официальным мнением силовых ведомств.
Мы считаем, что участвовать в референдуме по принятию Конституции Чеченской Республики должны иметь возможность не только граждане, живущие в Чечне в настоящее время, но и все граждане, вынужденно покинувшие республику после 1991 года, независимо от места их нынешнего проживания и национальности.
Если Конституция Чеченской Республики будет принята на референдуме без обсуждения, и не только голосами жителей Чечни всех национальностей, а еще и немалым количеством голосов военнослужащих федеральной группировки войск, то имитация референдума вряд ли положит конец войне. Принятая таким образом конституция, скорее всего, не будет признана значительной частью населения Чечни, мировым сообществом, а, значит, будут существовать условия для продолжения военных действий.
Демократическое совещание обращает внимание на массовый характер исчезновений задержанных федеральными силами гражданских лиц, и в этой связи выражает особую озабоченность задержанием двух известных чеченских правозащитников, Сулумбека Таштамирова и Имрана Эжиева, которые вели агитацию против референдума и местонахождение которых в настоящее время не известно. По нашему мнению, начало мирного процесса в Чечне должно включать следующее:
- Воюющие в Чечне стороны договариваются о прекращении огня и заключении перемирия, которое предполагает как прекращение партизанских действий, так и боевых операций федеральных сил, в т.ч. «зачисток» чеченских населенных пунктов, а также прекращение обеими сторонами пыток, казней, практики исчезновения людей, насилия и разбоя, и начинают переговоры без предварительных условий по определению принципов и этапов осуществления мирного процесса в Чечне.
Следующим этапом политического урегулирования чеченского кризиса могла бы стать мирная конференция с участием всех противоборствующих и заинтересованных сторон.
Мы, участники Всероссийского Демократического Совещания, считаем, что такая мирная конференция (круглый стол, совещание) с максимально широкими рамками дискуссии и составом участников станет лучшей формой первого публичного политического мероприятия в процессе мирного урегулирования в Чечне. Только на ней могут быть выработаны правильные подходы к продолжению мирного процесса, в том числе к организации референдумов и других демократических процедур.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту