ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Зачем приходят исламисты?

Зачем приходят исламисты?

22 марта свой съезд проводит Исламская партия России. Мероприятие запланировано в Махачкале, вдали от столичного бомонда и федеральной власти. @ Партия, определившая своей задачей «внесение в общественное сознание и бытие ценностей исламской системы мировоззрения», была зарегистрирована в мае 2001 года. Основными направлениями ее деятельности являются: участие в политической жизни страны и построении общества справедливости, ориентированного на обеспечение достойной жизни каждого гражданина; содействие в укреплении государственности России, её территориальной целостности и общественной безопасности; содействие духовному и экономическому возрождению России как цивилизации, впитывающей лучшие традиции Востока и Запада; миротворческая деятельность в разрешении межэтнических конфликтов, поддержании социального мира и стабильности.
За почти двухлетнее существование об Исламской партии и ее лидере Магомеде Раджабове слышно было мало. Интересы многомиллионного мусульманского населения в основном реализовывала Евразийская партия, возглавляемая А.-В.Ниязовым и П.Бородиным. Однако сегодня, когда до выборов остается 9 месяцев, исламисты проснулись. Чем это может обернуться?
Общероссийская политическая общественная организация «Исламская партия России» ставит перед собой следующие задачи (из политической программы партии):
- защита политических, экономических и культурных прав и свобод граждан, в том числе объединенных исламской культурой; содействие развитию активности и самодеятельности граждан, участию их в политической жизни, в управлении государственными и общественными делами;
- участие на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, содействие развитию и упрочению принципов реального народовластия;
- разработка и реализация политических, социально-экономических, культурно–образовательных программ, направленных на улучшение духовной и материальной жизни граждан;
- борьба с экономической и политической преступностью, злоупотреблениями в органах государственной власти, проявлениями бюрократизации и безответственности государственных чиновников за принимаемые ими решения;
- противодействие рекламе и пропаганде алкоголя, курения, секса, насилия и другой информации, унижающей достоинство человека, разработка программ по стилю и образу жизни, основанной на высоких духовных и моральных критериях;
- разработка срочных мер по нормализации демографической ситуации в стране, оздоровлению бытовых и семейных отношений, стимулированию и поддержке материнства и детства;
- работа по формированию объективного мировоззрения граждан, борьба с ложными представлениями о народах России, их культурных и духовных традициях.
Также в программе говорится, что партия действует строго в рамках Конституции РФ и выступает за консолидацию российского общества, выступает против любого притеснения прав человека и прав народов, против национального сепаратизма и разжигания национальной розни, против политического и религиозного экстремизма. Также партия осуждает терроризм и присущие ему методы ведения политической борьбы.
На протяжении последнего времени ни одного публичного заявления, например, о ситуации в Чечне и проведении там референдума, или проблемах, связанных с принятием закона о русском языке или вопросах разграничения полномочий, Исламская партия не сделала. А значит, реализация собственной программы ее не слишком заботила. В то же время программа партии позволяет ее позиционировать как умеренно оппозиционную.
Так, например, в разделе «Отношение к Конституции Российской Федерации» говорится:
По Конституции правовая форма государства “Российская Федерация”- президентская демократическая республика, то есть власть большинства. Обязанность гаранта Конституции - Президента обеспечить, чтобы власть большинства не превратилась во власть меньшинства (капитала, олигархов), что происходит на настоящем этапе... Партия считает необходимым внесение изменений и дополнений в Конституцию Российской Федерации, затрагивающих статус и объем полномочий субъектов власти. Сегодня Государственная Дума не несет никакой ответственности ни за действие принятых ею законов, поскольку не участвует в их исполнении, ни за деятельность Правительства, поскольку не участвует в его формировании.
Из раздела «Экономическая программа»:
На протяжении прошедших лет “перестройки” и “реформ” цели, механизмы, методы управления развитием социально-экономических процессов в России оказались далеко от наставлений здравого смысла. “Хотели как лучше, получилось как всегда” - не является оправданием для управленческой “элиты” государственного уровня. Причина одна - отсутствие у государственной “элиты” понимания существа и механизмов глобальных систем управления социально-экономическими процессами, а также её низкая нравственность и духовность. Действующая система управления социально-экономическими процессами не обеспечивает гражданам России природного, неотчуждаемого права на Труд (и, следовательно, права на Жизнь), являющегося общечеловеческой ценностью. Государственная политика, осуществляемая на протяжении ряда последних лет под лозунгом борьбы с инфляцией, приводит к ликвидации российского общественного производства, его выкупа (через биржи и рынок корпоративных ценных бумаг - механизм перераспределения собственности в руки спекулянтов и олигархов, под предлогом формирования класса “эффективных” собственников) за часть реальной стоимости или по символическим ценам иностранным капиталом (посредством российских частных банков). Разумного обоснования этой политики, с точки зрения интересов как основной части граждан и России, так и суверенного государства, не имеется. Такая цель развития общества является антинародной, не может называться нравственной и требует реальной реформы.
Россия самодостаточна, имеет все необходимые ресурсы и возможности для экономического развития. Партия выступает за сохранение многоукладной экономики с различными формами собственности, охрану законных прав собственника и одновременно за строгое соблюдение законодательства всеми субъектами хозяйственной деятельности. Приоритетами являются программы создания новых рабочих мест и протекционизм по отношению к отечественным производителям и предпринимателям. Партия считает необходимым принятие законодательных актов по подъёму промышленного и аграрного производства, развитию торговли и сферы услуг, а также поэтапному снижению налогов и сокращению численности государственного аппарата. А теперь аспект программы, который может стать ключевым в связи с развивающейся геополитической ситуацией и объяснить, зачем Исламскую партию вообще вытаскивают на пресыщенное российское партийное пространство.
Из подходов партии к формированию внешней политики России: Партия выступает за развитие добрососедских отношений с ближним зарубежьем, мусульманскими государствами Средней Азии и Кавказа. Признавая важность взаимодействия с ведущими странами Запада, Партия считает недостаточно продуманной и активной политику России на Востоке и, особенно, с мусульманскими государствами. Практически не используются сегодня колоссальные возможности сотрудничества с арабскими странами, с которыми были завязаны дружеские контакты со времен СССР, а также фактор наличия большого числа специалистов, получивших образование в СССР и готовых активно сотрудничать с Россией.
Страны мусульманской традиции, как арабской, тюркской, так и персидской, представляют для России естественных партнеров. Взаимовыгодное сотрудничество с мусульманскими странами поможет России укрепить свою экономическую независимость, обеспечить приоритет национальных интересов и обеспечить себя союзниками по оси Север–Юг. Это не означает стремления к конфронтации с США и Западной Европой: США имеют дружеские отношения с некоторыми арабскими странами, и это не мешает, а помогает им осуществлять “американскую мечту”. Находясь на стыке континентов и цивилизаций, Россия может строить свою геополитическую концепцию, исходя из нового осмысления своей исторической роли – выразителя восточных традиций на языке Запада и выразителя западной мечты о счастье в понятиях традиционной монотеистической духовности Востока. Российская Федерация должна более активно участвовать в представительных международных мусульманских организациях.
Может ли власть привлечь Исламскую партию к нормализации ситуации в Чечне после проведения там референдума? Такой резерв также имеется.
Из раздела программы партии «Развитие сферы национальных отношений»:
Партия считает необходимым внести существенные поправки в Концепцию государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденную в 1996 году. Поддерживая основные принципы государственной национальной политики, вытекающие из Конституции Российской Федерации, Партия видит главные упущения в том, что:
· отсутствует концепция, трактующая историю Российской Федерации как историю единого многонационального федеративного государства;
· не установлено ясной и четкой связи между национальным и религиозным факторами развития.
Отсутствие концепции государственной политики в сфере духовных отношений лишает осмысленности многие аспекты национальной политики. Во многих одобренных государством учебных пособиях история России подменяется историей Московского княжества, победы которого в междоусобицах, в частности, над Казанью, подаются как победы над внешним врагом. История Великого Булгара и высокоразвитой цивилизации Казанского ханства, как и история демократического Великого Новгорода, замалчивается или искажается. Отсутствует осмысление приоритетов политики России и на Северном Кавказе.
Партия готова выступить инициатором разработки Концепции государственной политики в сфере свободы вероисповедания и внесения соответствующих поправок в Концепцию государственной национальной политики. Одновременно Партия готова предложить концепцию развития Российской Федерации как союза равных народов в рамках единого федеративного образования.
Партия готова выступить также инициатором разработки в виде отдельных нормативных актов следующих проектов, отражающих первоочередные ожидания граждан и народов Российской Федерации:
· О государственной поддержке самобытного культурного развития народов Российской Федерации в сфере развития духовных, культурных и национальных отношений;
· О государственной концепции установления мира и стабильности на Северном Кавказе;
· Об обеспечении прав национальных меньшинств в Российской Федерации и о недопустимости дискриминации так называемых “лиц кавказской национальности”.
Партия в своей законотворческой деятельности будет исходить из того, что служение людям является долгом и добродетелью каждого политика, и потому будет содействовать возрождению структуры социального служения, которая была разрушена в последние годы.
Может ли быть использован такой ресурс? Безусловно. С учетом начавшейся избирательной кампании перед Исламской партией может быть поставлена цель работать с тем электоратом, который лежит вне сферы контроля Евразийской партии, например, в мононациональных республиках. Привлечь партию для подготовки к проведению президентских выборов в Чечне, затем – парламентских и президентских общефедерального масштаба – идея также для власти неплохая, учитывая присущую партии оппозиционность. Однако здесь главное – не заиграться, особенно учитывая геополитический аспект. Ведь антизападные настроения, замешанные на национальном патриотизме, – гремучая смесь, особенно когда речь идет о десятках миллионов избирателей.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту