ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Где заканчивается государственное присутствие

Где заканчивается государственное присутствие

На днях глава МВД, а по совместительству председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, @ что партия считает необходимым повышение государственного присутствия в средствах массовой информации и предлагает открыть партийную печать. По мнению министра, "государство, которое должно обеспечивать стабильность в работе СМИ, сегодня и в ближайшем будущем не должно выходить из состава акционерных обществ, которые формируют СМИ". Также необходимо "создать свои СМИ - партийные. Это касается и газет, и более серьезного выхода в телевизионный эфир". При этом глава МВД выразил сожаление в том, что "многие СМИ с удовольствием публикуют материалы, касающиеся оппозиционных позиции "Единой России" партий. А мы должны разъяснять свои позиции".
Судя по словам главного милиционера страны, он бы хотел, чтобы СМИ вообще не писали об оппозиционных «Единой России» партиях (наверное, о КПРФ). Еще было бы лучше, если партий этих вообще не было, а была бы одна «Единая Россия» на всю единую Россию.
Помнится, когда министра назначали руководить партией, он заявлял, что не будет заниматься партийной деятельностью, однако, как показывают предшествующие съезду партии недели, активно это делает, несмотря на занимаемый пост главы МВД. Теперь вот захотелось Грызлову повышения государственного присутствия в СМИ и открытия партийной печати.
О чем идет речь? О создании «Единой Россией» собственной газеты? Так кто же ей мешает? У многих партий есть свои издания – и печатные, и электронные, так что, как говорится, флаг в руки. Однако поскольку заявление о необходимости повышения государственного присутствия в СМИ, предложение открыть партийные СМИ и сожаление, что пресса уделяет много внимания политическим противникам «Единой России», Грызлов сделал в одном контексте, на встрече с партийным активом в Орле 17 марта, закралось сомнение – а не идет ли речь о большевистском методе – отнять и поделить, что государству, в общем-то, по силам. Имеет ли смысл создавать свои СМИ, когда можно их у кого-нибудь отнять? Да и вообще, зачем «Единой России» свои СМИ? Ведь на Первом телеканале, например, сюжетов про «партию власти» - как в советском анекдоте про то, что можно услышать, когда в розетку включаешь холодильник.
Или министр, не занимающийся партийной деятельностью, думает, что рейтинг партии увеличивается пропорционально ее информационному присутствию? Так же, как уровень преступности возрастает с ростом числа зарегистрированных преступлений?
Не вызывает никакого сомнения то, что информационных поводов для того, чтобы быть показанными в самых подробных ракурсах у «Единой России» и у Грызлова, как лидера партии и министра МВД одновременно, более чем достаточно. Стоит только захотеть, и СМИ любого калибра и достоинства будут тут как тут. Однако сама «партия власти» очень разборчива и закрыта. От свободных интервью ее многочисленные лидеры (члены высшего и генерального советов) активно уклоняются, отсылая журналистов на периодически устраиваемые тематические пресс-конференции. Но если журналист задаст на них вопрос не по теме, то ответа не услышит. Почти ни один высокопоставленный «едросс» не будет комментировать какую-нибудь скользкую тему, излагать собственное мнение об отношении к актуальным внутриполитическим проблемам, высказывать политические прогнозы.
Коммунисты на этом фоне выглядят намного более открытыми и доступными, как, впрочем, «Яблоко», «Народная партия», аграрии и т.д. Поэтому СМИ с удовольствием с ними беседуют.
Что же касается усиления государственного присутствия в СМИ, то оно уже давно и без помощи партии усилено по всем направлениям. Свежий пример – 18 марта в Институте развития прессы известные писатели, артисты, барды и общественные деятели – всего 60 человек - подписали обращение с призывом к президенту Владимиру Путина прекратить жесткие силовые акции в Чечне и начать переговоры с представителями лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Письмо под названием "Остановим чеченскую войну вместе" 20 марта опубликует "Новая газета". Среди подписантов - писатели Андрей Битов, Владимир Войнович, Фазиль Искандер, Виктор Шендерович, поэтесса Белла Ахмадулина, сценарист Юрий Арбатов, кинорежиссеры Глеб Панфилов и Петр Тодоровский, актриса Лия Ахиджакова, шахматист Гарри Каспаров, эколог Алексей Яблоков и другие известные представители интеллигенции. По их мнению, после захвата театрального центра на Дубровке в Москве силовые действия российских властей в Чечне стали еще более жестокими, карательные акции активизировались, что может привести к "появлению новых Бараевых", которые могут "подрасти и устроить новые теракты". На предстоящем референдуме, считают авторы письма, возможны массовые фальсификации, в том числе из-за разницы между реальным количеством жителей Чечни и официальными данными переписи населения.
Не стоит долго размышлять о том, какие из государственных СМИ или СМИ с государственным участием сообщили о письме "Остановим чеченскую войну вместе". Никакие. Только западные и несколько независимых российских. Зато о встречах партактива «Единой России» со сторонниками партии сообщили все. Хотя чем отличаются сторонники партии от ее, например, избирателей, и почему, если она им так нравится, они в нее не вступят, совершенно непонятно. Но россиян о таких событиях надо информировать обязательно. Чего же Грызлову беспокоиться?
Кстати, митинг в поддержку обращения пройдет 12 апреля на Пушкинской площади в Москве. И общественную поддержку, скорее всего, получит. Как показал опрос ВЦИОМ, 44% россиян считают, что президент Владимир Путин мало делает для решения чеченской проблемы. Ровно столько же придерживаются противоположной точки зрения. В отношении действенности референдума точки зрения россиян также разделились, однако не в пользу референдума: 41% заявили, что это мероприятие не окажет никакого влияния на жизнь в Чечне. 14% уверены, что это лишь обострит ситуацию в Чечне. Только 25% считают, что благодаря референдуму жизнь в республике нормализуется.
Экспресс-опрос, проведенный 18 марта в рамках программы "Рикошет" радиостанцией «Эхо Москвы», показал: 67% опрошенных считает, что референдум по Конституции Чечни приведет к обострению ситуации в республике. 33% полагают, что референдум будет способствовать нормализации жизни в Чечне. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступил 3331 телефонный звонок.
Судя по приведенным данным, усилить государственное присутствие нужно не только в СМИ, но и в социологических центрах, а главное – в головах россиян. Слишком много его только в партийном пространстве. Но там не хватает партийных СМИ.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту