ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто хочет на тот свет

Кто хочет на тот свет

Странным образом в нас сочетается подозрительность и прямо таки детская наивность. Зорким орлиным оком мы следим за тем, как трясется стрелка весов, когда продавщица взвешивает нам 333 грамма колбасы. Но, при этом, искренне верим в чудодейственную силу всевозможных «Коньков», «Вука-Вука» и других совершенно не медицинских снадобий. Покупаем по совету рекламного объявления, друзей, мало знакомого дистрибьютора. Пьем, не читая сведения о составе и противопоказаниях. Между тем, такая небрежность может кончиться весьма плачевно, считает ИАА «Информ-Экология»(www.infomeco.ru).
В степных, полупустынных и пустынных регионах практически по всему миру растет довольно невзрачный кустик под названием эфедра. Это растение, оказывается, играет важную экологическую роль: сдерживает оползни, кроме того, ее ягодами и корнями питаются многие птицы, и мелкие зверьки. Эфедра - самый распространённый компонент таблеток и многих разновидностей чая для снижения веса. В «Энциклопедии лекарственных растений» ей приписывают следующие свойства: бронхорасширяющее, сосудосуживающее, спазмолитическое, отхаркивающее действие. Но в число биологически активных добавок (БАД) она попала, прежде всего, благодаря мочегонному действию, способностью ускорять обмен веществ и усиливать термогенез. При этом известно, что эфедра вызывает учащение сердцебиения, сердечные приступы, повышает давление и иногда приводит к очень серьёзным сердечно-сосудистым нарушениям, вплоть до летального исхода. В США при серьезном исследовании рынка БАД было выявлено 1178 случаев серьезнейших побочных эффектов после приема добавок с эфедрой, в том числе 10 случаев смерти. Среди погибших есть не самые тщедушные представители американского общества – спортсмены, которые использовали эфедросодержащие препараты для наращивания мышечной массы. Естественно, выяснив причину такой напасти, американские врачи срочно потребовали запретить эфедру. Нам, россиянам, казалось бы, бояться нечего – в нашей стране эфедра официально запрещена к применению. Но, – только официально. Вы не найдете эту травку и содержащие ее препараты в аптеках, зато «всемирная паутина» просто кишит сайтами, на которых предлагают купить БАДы с эфедрой. Вот несколько примеров.
№1: «AllerCalm™ - продукт из аптечки скорой помощи для быстрого снятия аллергических реакций со стороны верхних дыхательных путей. Показания: рекомендуется использовать при вазомоторном рините, сенной лихорадке, бронхиальной астме и астматическом бронхите, как средство, предотвращающее развитие астматических приступов, а также при первых признаках ОРЗ, ОРВИ. Состав: трава эфедры, кора белой ивы, корень валерианы, трава лобелии, желтокорень, перец стручковый, пчелиная пыльца.»
№2: «Альга детское-оптима (детская формула) - биологически активная лечебно-профилактическая пищевая добавка из морских водорослей... (далее следует хвалебная песнь о замечательных свойствах препарата). В состав Альга детское-оптима дополнительно введена эфедра хвощевая. Длительность приема 1 месяц. Хранить в темном прохладном месте. Срок годности 2 года. ТУ9362-001-33148503-97. Изготовитель ООО «Уник Литораль», Санкт-Петербург. Здоровья! Достатка! Счастья в Жизни! По вопросам и приобретению обращаться: Faina@NRF.udm.net или т. (3412) 76-34-53 (Фаина)». Последние слова дистрибьютора комментировать как-то не хочется.
№3: «Сжигатель жира на основе растительных аналогов эфедрина и кофеина «Hydroxaphan» (производитель - Muscle Tech, упаковка - 70 капсул, цена - 760 руб.). Эффективное средство для избавления от подкожного жира. Обладающие сильным действием экстракты растений, содержащиеся в этом продукте, помогают Вам чувствовать себя значительно более энергичными. Они значительно увеличат Вашу жизненную активность и эффективное сгорание жировой клетчатки. Состав на 4 капсулы: Hydroxaphan (патентованная смесь с НСА) 2000 мг, экстракт гуараны (22% кофеина) 950 мг, экстракт MaHuang (20 мг алкалоидов эфедры) 334 мг, комплекс салицина 125 мг, L-карнитин 125 мг, пиколинат хрома 325 мкг»
Надо заметить, что производители всех трех снадобий честно предупреждают своих потребителей, мол, гипертоникам, диабетикам и беременным женщинам препарат лучше не употреблять. Однако напомню, что в США от продуктов с эфедрой гибли спортсмены (!), а не только люди, входящие в «группу риска» по приему многих лекарственных средств.
«Как же так?» - зададите вы вопрос. На него ответит врач отдела гигиены питания ЦГСЭН по Свердловской области Татьяна Мажаева. Татьяна Васильевна рассказала, что санитарные врачи, на плечи которых возложена обязанность контролировать состав биологически-активных добавок, проводят обязательную экспертизу БАДов, но только «реальных», тех, что оптовики собираются реализовывать в розничной торговле, а не «виртуальных». Интернет специалистам ЦГСЭН пока неподвластен. Равно как и всевозможные дистрибьюторы, которые продают добавки, лекарственные препараты и косметику с рук.
В США и странах Европы публикуют списки наиболее опасных компонентов биологически активных добавок и фиточаев. В России подобная информация находится только у специалистов. Однако способ самозащиты у потребителя всегда есть. Прежде всего, лучше вообще избегать подобных покупок в непроверенных местах, а именно таким и является интернет и «чужие руки». Если уж без покупки невмоготу, используйте второе правило безопасности: проверяйте номер регистрационного удостоверения, выданного препарату в России. Он должен быть указан на этикетке и, естественно, в рекламном объявлении и на сайте интернет-магазина. Но – не верь глазам своим! Проверь, (это и есть, в-третьих) есть ли препарат в «Федеральном реестре БАД».
Обратите внимание на то, что в отдельных случаях состав биопрепарата на этикетках представлен на непонятном потребителю и специалисту языке. Многие растения описываются не по существующей научной номенклатуре, а на бытовом уровне. Нашу смертоносную эфедру часто называют как ma huang (обратите внимание на наш второй пример! Именно под этим именем скрывалась эфедра, epitonin, sida cordifolia.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту