ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
США грозят миру экологической катастрофой

США грозят миру экологической катастрофой

В среду днем возглавляемые США коалиционные войска вошли в демилитаризованную зону на границе между Кувейтом и Ираком.@ Это свидетельствует о том, что до начала военной операции остаются считанные часы. В это же время ВВС США нанесли бомбовый удар по иракским позициям в западной части южной бесполетной зоны Ирака. По версии военного командования США, бомбардировка была произведена в ответ на провокации с иракской стороны.
Саддам Хусейн, впервые с начала войны в Персидском заливе появившийся перед своим народом в военной форме, покидать страну не намерен, ответив на приглашения об эмиграции отказом. Какова будет мера сопротивления иракской армии? По оценке большинства экспертов, массовой сдачи в плен, как это было 11 лет назад, американские военные не увидят. А значит, стесняться в средствах агрессии не будут. Каковы будут последствия американской агрессии для всего мира?
Армия США пожертвует здоровьем военнослужащих, мирного населения Ирака, а заодно и отравит природу в зоне конфликта. Подобная военная операция является экоцидом, считают экологи международной группы "Экозащита!". Они информируют, что в соответствии с последними сообщениями американских СМИ, США будут использовать в ходе предстоящих боевых действий в Ираке боезаряды с сердечником из обедненного урана. Снаряды с обедненным ураном применялись военными в 1991 г. во время первой войны в Ираке, в 1994-1995 гг. в Боснии, а также в 1999 г. в Югославии, что уже привело к ужасающим последствиям среди военнослужащих и мирного населения. "Применение обедненного урана нанесет огромный вред всему живому в зоне конфликта, так как значительная часть территории Ирака будет радиоактивно загрязнена. Попадание урана внутрь организма приводит к раку. Планы армии США по применению снарядов с ураном - экоцид по отношению к мирному населению Ирака", - заявил сопредседатель "Экозащиты!" Владимир Сливяк. По его словам, уран является радиотоксичным веществом. Его воздействие на живые организмы связано не только с его радиоактивностью, но и с его токсичностью. После "Войны в Заливе" 1991 г. у нескольких тысяч солдат США и Великобритании были обнаружены нарушения работы печени и почек, частые ознобы, головные боли, низкое кровяное давление и потеря памяти.
В последние годы выяснилось, что на особо сильно загрязненных ураном иракских территориях в районе иракского города Басра в 3-4 раза увеличилась частота преждевременных родов, спонтанных абортов, врожденных дефектов новорожденных, лейкемии и других видов раковых заболеваний. Такие же врожденные нарушения (отсутствие глаз, ушей, сращение пальцев и сосудов и т.д.) обнаружилось более чем у 60% детей, родившихся в семьях американских ветеранов "Войны в Заливе".
Сразу после завершения военных операций в Персидском заливе Пентагон профинансировал специальный проект по изучению последствий применения урановых боеприпасов в Кувейте и Ираке. Руководитель проекта, полковник армии США в отставке, профессор наук по окружающей среде Университета Джексонвилла (США) проф. Дуг Рокке в своем исследовании обнаружил, что уран, попадая в организм из воздуха, может вызвать лимфому, нервно-психические расстройства, кратковременные нарушения памяти, быть причиной врожденных уродств в следующих поколениях и нарушать иммунную систему организма. Проф. Рокке подтвердил, что он в 1991 г. специально обращался к официальным лицам США и Великобритании с докладами об опасности применения урановых боеприпасов.
Недавно стало известно о служебной записке сотрудника военной атомной лаборатории в Лос-Аламосе подполковника США М.Зимана, написанной в 1991 г., где отмечено, что, несмотря на свои боевые качества, из-за влияния на окружающую среду боеприпасы с обедненным ураном могут стать "политически неприемлемыми и должны быть сняты с вооружения".
«Экозащита!» напоминает, что после операции НАТО в Косово стало известно о т.н. "Балканском синдроме", который связывают с применением снарядов с ураном. К началу 2001 года среди военнослужащих, побывавших на Балканах, участились случаи лейкемии (рака крови). Многие балканские миротворцы жаловались на хроническую утомляемость, расстройство зрения, головные боли, бессонницу, импотенцию, заболевания почек и печени, нервно-психические расстройства, потерю волос. По сообщению Министерства здравоохранения Боснии, в ее мусульманской части, где применялись урановые боеприпасы, уровень первичных раковых заболеваний увеличился на 51% (со 152 случаев на 100 000 жителей в 1999 г. до 230 в 2000 г.). В то же время в сербской части Боснии (где не применялись урановые боеприпасы) заболеваемость раком сохраняется на прежнем уровне. По разным данным на начало 2001 года, от раковых заболеваний в Косово погибли около 400 мирных жителей.
Уран в 1,7 раза тяжелее свинца, что позволяет точнее поражать цель. Урановый сердечник легко пробивает броню в несколько сантиметров толщиной, недоступную обычным снарядам. При этом от нагревания и давления до 70% массы урана испаряется с образованием радиотоксичного окисла урана. Эти окислы в виде аэрозоля могут быть унесены ветром до 40 км от места взрыва, но обычно оседают в радиусе 150 м. Войсками НАТО за 79 дней бомбежек Косова в 112 местах было выпущено около 31 тысячи таких боезарядов (вес одного уранового сердечника боеприпаса из скорострельной пушки - около 75 граммов).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту