ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Освободитель Буш начал войну

Освободитель Буш начал войну

«Представители сил зла, враги Господни, отечества и всего человечества совершили глупость, начав агрессию против нашей отчизны и народа…@ Народ продолжит сплачиваться вокруг руководства, а знамя Всевышнего Аллаха будет развеваться на родине истинной веры и джихада».
Иракское радио


Выступив с телеобращением к американской нации 20 марта, президент США Джордж Буш заявил о начале военных действий против Ирака. Главной целью военной операции Буш назвал разоружение Ирака и освобождение народа страны.
Сирены в Багдаде завыли через полтора часа после истечения ультиматума иракскому лидеру. "Первая фаза разоружения Ирака", как сообщают информагентства, началась с бомбардировки около 20 различных объектов на территории страны. Одним из первых ракетно-бомбовый удар был нанесен по городу Мосул на севере страны. Предполагалось, что именно в этом городе на тот момент мог находиться Саддам Хусейн. Представитель американской администрации подтвердил агентству Ассошиэйтед пресс, что «хирургическая» военная операция начала проводиться вблизи Багдада, так как стало известно, что именно там могут находиться иракские лидеры. Агентство Франс пресс со ссылкой на представителей вооруженных сил США сообщило, что первые воздушные удары по Ираку носили ограниченный характер и были предназначены для подготовки более интенсивных операций. В налетах принимали участие истребители F-117, построенные по технологии "стелс", которые использовали крылатые ракеты дальнего радиуса действия. На объекты у Багдада были сброшены специальные бомбы весом до 1 тонны для поражения бункеров. Кроме того, американский спецназ начал операцию по поиску оружия массового уничтожения и пусковых установок ракет типа "Скад".
Одновременно с началом операции на частотах иракского государственного радио в эфир вышла передача, подготовленная военными США. Как сообщает Би-Би-Си, вначале в эфире ничего не было, затем ведущий по-арабски сказал: "Пришел день, которого мы ждали" и заявил, что началась операция против администрации Саддама Хусейна.
Будет ли она такой стремительной, как изначально предполагал президент США? Скорее всего, нет. В своем обращении к нации Буш выразил возмущение тем, что Саддам Хусейн разместил войска и вооружения вблизи мест, где проживает гражданское население, используя его в качестве живого щита. "Кампания на сложной территории, сравнимой по величине с Калифорнией, может оказаться дольше и сложнее, чем предсказывали ранее", - предупредил Буш. При этом он пообещал, что со стороны коалиционных войск будут приложены все усилия для того, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.
Через некоторое время по иракскому телевидению выступил с обращением к своему народу президент страны Саддам Хусейн. Он призвал население Ирака к сопротивлению американской агрессии и заявил, что Ирак победит в этой войне. "Да здравствует джихад и Ирак, смерть агрессорам!", - заявил Саддам. Он призвал сограждан "достать оружие и бороться во имя справедливости".
Управление военной операцией осуществляется из пункта Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США, расположенного в Катаре. На оборудование штаба военной операции новейшими средствами спутниковой связи и прочим уникальным техническим оборудованием было затрачено около $50 млн. Командует военной операцией генерал Томми Фрэнкс. Фрэнкс имеет постоянную связь с президентом Бушем и координирует с ним каждое принятое решение.
В настоящее время, как сообщают информагентства, в зоне конфликта находятся 6 авианосных многоцелевых групп (АМГ), в состав каждой входит авианосец, 2 крейсера, фрегат, 3-4 эсминца, 2 атомных подводных лодки, несколько кораблей обеспечения. Общая численность личного состава в каждой группе - 12-15 тысяч человек. На борту каждого авианосца находятся свыше 5 тысяч человек, в том числе летный и летно-технический состав, а также 80 боевых самолетов. В некоторые АМГ также включены по 3 корабля амфибийных сил с экспедиционным батальоном морской пехоты на борту (2200 морских пехотинцев). На авианосцах базируются эскадрильи самолетов Ф/А-18 "Хорнет", Ф-14 "Томкэт", а также самолеты РЭБ ЕА-6Б. Большинство боевых кораблей сопровождения оснащено системой ПВО "Иджис". Они же могут быть носителями крылатых ракет "Томагавк", дальность полета которых составляет порядка 1 тысячи км, а точность - до 6 метров.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту