ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Праздник послушания

Праздник послушания

Активная агитация и пропаганда всегда увенчивается успехом, особенно если этим занимаются хорошо обученные профессионалы. «Власть будет, значит, все будет @ хорошо. Сейчас здесь безвластие», - так сформулировал цель референдума на одном из избирательных участков Чеченской республики местный старейшина.
Референдум в Чечне состоялся. Из более 540 тысяч избирателей-чеченцев и 36 тысяч избирателей-военнослужащих в нем приняли участие более 80%. В Шаройском районе на участки пришли 98% избирателей – это рекорд. Однако сайт чеченских сепаратистов КАВКАЗ-ЦЕНТР приводит другие данные: на избирательные участки пришли не более 10-12% избирателей, а в 74 населенных пунктах участки для голосования были полностью уничтожены и там вообще не было никакого голосования.
За ходом референдума следили наблюдатели из 26 стран. Пока никаких официальных замечаний о допущенных в ходе голосования нарушениях не высказано. Окончательные результаты будут опубликованы 26 марта.
Жителям республики предлагалось ответить на 3 вопроса. По состоянию на утро 24 марта по первому вопросу: "Принимаете ли Вы Конституцию Чеченской Республики? "да" ответили - 96,03%; "нет" - 2,69%. По второму вопросу: "Принимаете ли Вы Закон Чеченской Республики "О выборах Президента Чеченской Республики"? "да" ответили - 95,03%; "нет" - 3,65%; по третьему вопросу: "Принимаете ли Вы Закон Чеченской Республики "О выборах в Парламент Чеченской Республики"? "да" - 95,86% и "нет" - 2,84%. Глава Чеченской администрации Ахмад Кадыров доволен. Опустив бюллетень в урну для голосования, он произнес: «Референдум прошел под контролем президента Путина».
Очевидно, российское общественное мнение такого поведения со стороны чеченцев не ожидало и вряд ли разделяет радостное настроение властей. По крайней мере, в ходе последнего опроса, проведенного исследовательским центром ROMIR Monitoring, только 36% россиян заявили, что в результате проведенного референдума жители Чечни проголосуют за новую конституцию. 19% были уверены в том, что большинство чеченцев проголосует против, 12% участников опроса затруднились ответить на этот вопрос. 33% россиян ничего об этом не знали.
На вопрос, "Приведет ли принятие конституции и выборы президента Чечни к миру в этой республике", подавляющее большинство (67%) ответили отрицательно. Ответили «скорее нет» 43%, 24% уверенно заявили: «нет». Только 23% россиян сказали, что принятие новой конституции, а также выборы президента Чечни все же приведут к возобновлению мира в этой республике. 10% затруднились прогнозировать ситуацию.
В ходе опроса большая часть россиян (52%) заявили, что сомневаются в том, что российские власти смогут обеспечить честное голосование на референдуме в Чечне. О том, что власти сумеют обеспечить честное голосование, заявили 20% респондентов. 21% сказали, что вообще ничего не знают о готовящемся голосовании.
Кто оказался прав – россияне или агитаторы и пропагандисты, будет видно в ближайшие дни.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту