ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Не счесть алмазов

Не счесть алмазов

Свершилось историческое событие - в столице Приморья Владивостоке открылась индийская фабрика по огранке якутских алмазов. Об этом событии электронные и прочие СМИ раструбили на всю страну. Однако несколько интересных дополнений к имеющейся информации не помешает, считают «Владивостокские новости» . Новая разведанная кимберлитовая трубка расположена между Мирным и Якутском. Владелец - компания "АЛРОСА". Основной держатель акций - правительство России. По объемам разведанных залежей алмазного сырья Россия занимает первое место в мире. 78% российских залежей алмазов сосредоточены в Якутии, 22% - в Архангельской области. России продает алмазов на сумму до $1,7 млрд. в год.
Кимберлитовая трубка - это огромный карьер глубиной в полкилометра. Руду собирают гигантскими экскаваторами и вывозят на самосвалах грузоподъемностью 45-150 тонн. Один горно-обогатительный комбинат за смену получает примерно полведра алмазов, за сутки - ведро. Стоит такое ведро ориентировочно восемьсот тысяч долларов. Последний большой алмаз, найденный в республике Саха, весит 182 карата, цена его - около $2 млн. Основной покупатель якутских алмазов - мировой монополист, транснациональная корпорация "Де Бирс".
"Приморский алмаз" будет выпускать ровно столько бриллиантов, сколько может безболезненно вынести рынок. Больше "Де Бирс" не позволит. Реализация будет идти через Бельгию и Антверпен (Нидерланды). Семья Ганди (владельцы фабрики) принадлежит к числу богатейших в Индии. Родственниками известной фамилии индийских правителей эта семья не является. Ганди - такая же распространенная фамилия в Индии, как Иванов в России. Семья Ганди входит также в десятку известнейших и уважаемых семей на европейском рынке бриллиантов. Охраной предприятия "Приморский алмаз" будет заниматься государственная вневедомственная охрана. Никаких частников. Объем главного сейфа "Приморского алмаза" - 4,5 кубометра. К концу года на предприятии будут работать 150 человек - в основном русских. Огранщик - женская специальность. Из 500 претендентов годным к работе огранщика оказывается один человек.
Дети, рожденные русской девушкой от брака с индийцем, немедленно отправляются в Индию - у них так принято. Огранщик - очень вредная работа. Подготовкой специалистов будут заниматься индийские мастера на базе профессионального училища № 7. По окончании будут выдаваться сертификаты государственного образца. В Нью-Йорке бриллиантовый бизнес (изготовление и реализация) принадлежит ортодоксальным евреям - хасидам. Русских денег в "Приморский алмаз" не вложено ни копейки. Никем. Слухи о криминальном капитале не подтверждаются. Зато фабрика обещает быть крупнейшим налогоплательщиком. Президент Путин последний раз был в Индии в 2002 году.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту