ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Об особенностях американской дезинформации

Об особенностях американской дезинформации

Что вынуждает американское командование лгать? Очевидная невозможность осуществления блицкрига @ в Ираке или многолетняя привычка? Например, газета The Washington Post подвергает сомнению тактику ведения войны, избранную командованием антииракской коалиции. Пентагон, по сведениям газеты, рассчитывал на то, что американские войска, по крайней мере, на шиитском юге, будут встречены как освободители, однако, судя по последним событиям, создается впечатление, что иракское правительство твердо стоит на ногах. Газета также ставит под сомнение эффективность крупнейшей психологической кампании, проведенной американскими военными в Ираке. Получается, что сброшенные на территорию Ирака за последние полгода более 25 млн. листовок с призывом не сопротивляться американскому вторжению никакого действия не возымели? Наконец, не вводило ли иракское командование американцев в заблуждение, когда сообщало о дезертирстве своих солдат, спрашивает The Washington Post?
Ответственность за ведение информационного освещения военной кампании возложена на пресс-центр штаба Центрального командования США в Катаре. Однако, судя по всему, из затраченных на его создание нескольких миллионов долларов ни одного цента не было предназначено для того, чтобы обеспечить объективное освещение военной кампании. 24 марта ведущие мировые СМИ выступили с заявлением, в котором предупредили руководство Центрального командования США о «необходимости отказаться от манипуляции средствами массовой информации». В качестве примеров дезинформации приводились сообщения "информированных" кругов в военном командовании о «гибели» сначала президента Ирака Хусейна и его младшего сына, вице-премьера Ирака Тарика Азиза и других членов высшего руководства страны, затем - вице-премьера Ирака Рамадана. Все высокопоставленные руководители Ирака оказались живы. Такими же недостоверными оказались сообщения о массовой сдаче в плен десятков тысяч иракских военнослужащих и целых дивизий. Что касается проводимых в штабе брифингов, то их качество вызывает у журналистов нарекания. К тому же, командующего операцией генерала Томми Фрэнкса они видели всего только один раз.
Ярким примером информационных игр может быть протест США в связи с якобы имевшей место продажей Россией противотанковых управляемых ракет и оборудования для создания электронных помех Ираку. Первой об этом инциденте сообщила все та же The Washington Post, акцентируя внимание на том, что Государственный департамент США в течение последнего времени неоднократно поднимал этот вопрос перед российской стороной, называя вооружение Россией иракской армии «прямой угрозой коалиции».
24 марта с обвинениями в адрес России выступил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер. В ответ глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что Россия не поставляла в Ирак никакого оборудования, в том числе военного, в нарушение режима санкций, хотя американская сторона с запросами на эту тему обращалась неоднократно…Позже, в телефонном разговоре с Джорджем Бушем, Владимир Путин назвал обвинения Госдепартамента США о поставках в Ирак запрещенной военной техники российского производства ложью. "Речь идет о бездоказательных и публичных утверждениях, способных нанести ущерб отношениям между двумя странами", - подчеркнул Путин. При этом он отметил, что "американской стороне были адресованы встречные вопросы по аналогичным проблемам, ответы по которым до настоящего времени не получены".
Очевидно, что в пропагандистской войне, которую ведут сегодня США, целей много. В отношении Ирака это: распространение панических настроений в иракской армии, которые должны вызвать сообщения о массовых дезертирствах иракских военных; информация о гибели лидеров Ирака, которая должна деморализовать армию и население; информация о связях верхушки иракского руководства с высокопоставленными американскими военными, что должно ослабить дисциплину в армии; ложные призывы (или даже приказы) лидеров Ирака к прекращению сопротивления и сдаче в плен; информация о распространении эпидемий, необходимости эвакуации населения вследствие стихийных бедствий и т. д… Дезинформация для союзников и противников коалиции может быть более изобретательна, так как ее трудно проверить. Свежий пример: сообщение от 24 марта об обнаружении американскими войсками, продвигающимися к Багдаду, фабрики по производству химического оружия в городе Эн-Наджаф, в 180 км южнее столицы Ирака. И последующие комментарии – наконец-то целесообразность военной операции США будет оправдана, так как ОМУ у Саддама все же обнаружено. Однако эта новость просуществовала недолго. В тот же день командующий операцией генерал Томми Фрэнкс заявил, что не может подтвердить обнаружение на иракской территории оружия массового уничтожения, хотя, по его словам, «было бы неудивительно, если бы оно там оказалось». По мнению вице-президента Академии геополитических проблем генерала Л.Ивашова, «организовав провокацию с химическим оружием, якобы принадлежащим Ираку, США могут нанести ядерный удар по Багдаду»…
Выдача желаемого за действительное в практике формирования стереотипов в массовом сознании осуществляется, в том числе, при подмене понятий. Американцы, являющиеся основоположниками пропагандистских технологий, в этом мастера.
Главной целью дезинформации, рассчитанной на противников коалиции, является внесение раскола в их ряды (информация о вооружении Россией Ирака – из этой серии). Применяемые методы - угрозы либо подкуп каждого из противников путем выдвижения предложений, в основном, финансовых, от которых та или иная страна не сможет отказаться. Например, 12 марта посол США в Москве Александр Вершбоу предупредил Россию о том, что применение ею вето в СБ ООН в отношении новой англо-американо-испанской резолюции по Ираку может привести к свертыванию двустороннего сотрудничества по многим направлениям. А уже 18 марта в Палату Представителей США был внесен законопроект, предусматривающий прекращение действия поправки Джексона-Вэника… Из этого же разряда новостей - стремление ряда международных финансовых институтов именно сейчас предоставить России займы и кредиты, как, например, решение Всемирного банка выделить $30 млн. на реализацию проекта "Техническое содействие реформе здравоохранения в России"…Это то, что лежит на поверхности. А сколько аналогичных проектов находится вне сферы контроля?
С другой стороны, обманывают всегда того, кто хочет быть обманутым.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту