ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ядерное оружие против оружия массового уничтожения

Ядерное оружие против оружия массового уничтожения

Дилемма XXI века
«Вероятность применения ядерного оружия против Ирака очень высока», @ - такое мнение высказал бывший начальник Главного управления международного сотрудничества Министерства обороны РФ, @ вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. Выступая на пресс-конференции «Политические и военные последствия войны в Ираке», а позже, комментируя эту тему в эфире телеканала ТВС, генерал подчеркнул, что к такому решению США могут придти из-за неблагоприятного развития событий, в том числе, ожесточенного сопротивления иракской армии, которое необходимо каким-то образом подавить. Первоначальные планы США и их союзников оказались сорваны, считает Ивашов, поэтому армия США оказалась заложницей собственной пропаганды. «Убеждая мир, себя и свои войска в том, что иракский народ мечтает о вторжении американо-английской коалиции, США деморализовали свой военный контингент», - заявил генерал. Однако если США потерпят серьезное поражение, что возможно, так как главные силы иракской армии еще не вступили в наземное сражение, то вполне вероятным является такое развитие событий, при котором США, «организовав провокацию с химическим оружием, якобы принадлежащим Ираку, нанесут ядерный удар по Багдаду», - сказал Ивашов.
Эту точку зрения разделяет вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. По его словам, подобный вариант развития событий исключать нельзя, так как «брать почти шестимиллионный город силами 250-тысячной группировки возможно только при использовании ядерного оружия».
Однако есть и альтернативные мнения. «Вероятность применения ядерного оружия американцами практически отсутствует. Для этого нет никакой военной необходимости, и это имело бы крайне неприятные последствия для процесса распространения ядерного оружия. Я думаю, что американцы сделают все, чтобы этого избежать. Пока мы не видим никаких передислокаций ядерных вооружений США в зону Персидского залива». Такое мнение высказал в интервью Washington ProFile сопредседатель программы "Ядерное распространение" Московского Центра Карнеги Александр Пикаев. Что же касается ответного действия, то, по мнению эксперта, "оружие массового уничтожения в Ираке может быть использовано при двух условиях: во-первых, если оно там действительно есть (пока нет надежных свидетельств того, что оно там имеется), а, во-вторых, если Саддам Хусейн будет иметь возможность отдать приказ о применении такого оружия или ответственность за принятие подобного решения на себя возьмет другой иракский командир. Может быть, потребуется и третье условие: оружие массового уничтожения может быть использовано на конечных стадиях войны, когда речь пойдет о захвате важных объектов в Багдаде и Тикрите».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту