ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Военная арифметика

Военная арифметика

Цена войны
Президент США Джордж Буш запросил у Конгресса около $75 млрд. на проведение @ военных действий. Большая часть этой сумма ($62,2 млрд.) предназначена Пентагону. Остальные средства пойдут на восстановление Ирака в первые дни после войны, а также на оказание помощи Афганистану, Израилю и другим американским союзникам. Смета составлена из расчета на то, что военная кампания продлится не больше 30 дней, а столкновения в Ираке будут "относительно короткими, но интенсивными".
В ходе обсуждения Сенатом США проекта федерального бюджета на 2004 финансовый год вопрос о военных расходах рассматривался. В результате принято решение – направить $100 млрд. в резервный фонд для покрытия расходов, связанных с войной в Ираке. Голосование по проекту бюджета намечено на среду. Палата представителей уже проголосовала за свой проект бюджета на будущий финансовый год. Он не предусматривает изменений в налоговом плане Буша (сокращение налогов на $726 млрд. в течение ближайших десяти лет). После голосования в Сенате две палаты создадут согласительную комиссию для приведения в соответствие свои проекты бюджета. Очевидно, новая просьба Буша внесет в данный процесс коррективы.
Однако есть и иные источники наполнения военного бюджета. 24 марта один из крупнейших швейцарских банков – UBS, заявил о согласии передать американскому казначейству размещенные на его счетах деньги иракского правительства. Аналогичную акцию ранее предприняли американские банки. Сообщается, что полученные на сегодняшний день таким образом финансовые средства ($1,75 млрд.) будут размещены на специальных накопительных счетах казначейства США и использованы «на благо иракского народа». Главным творцом новой иракской истории должна стать компания Halliburton, которая занимается сервисом нефтепромыслов. До 2000 года ею руководил нынешний вице-президент США Дик Чейни.
Цена гуманитарной помощи
Всемирная Продовольственная Программа (World Food Programm) подсчитала, что продовольственные запасы Ирака позволят его жителям продержаться без внешней помощи 2- 4 недели. Запасы продовольствия, накопленные на территориях стран-соседей Ирака, позволят прокормить 2 млн. человек на протяжении 1 месяца. WFP готовится запустить программу продовольственной помощи, которая должна охватить большинство иракцев. Бюджет этой программы составит $1 млрд. По оценкам экспертов, эта гуманитарная акция может стать самой масштабной за всю историю ООН. В ее рамках в Ирак будут направлены сотни тысяч тонн гуманитарной помощи.
В соседних с Ираком странах Верховный Комиссариат по делам беженцев ООН подготовил лагеря, способные принять 150 тыс. беженцев. Предполагается, что Ирак попытаются покинуть примерно 600 тыс. человек.
Намерен помочь иракским беженцам, спасающимся от американской армии, и президент США Джордж Буш. Он подписал распоряжение о направлении на эти цели $22 млн. Половина выделенных средств будет передана международным гуманитарным организациям, другая часть будет находиться в правительственных учреждениях США, которые отвечают за помощь беженцам. Большой наплыв вынужденных переселенцев из Ирака ожидается в ближайшее время в страны Ближнего Востока.
Также Америка намерена оказать населению Ирака гуманитарную помощь. В ближайшие дни США срочно направляют в Ирак 600 тысяч тонн зерна в качестве продовольственной помощи населению. По данным Минсельхоза, зерно выделено из государственных запасов страны. Общий объем средств, которые Вашингтон намерен выделить на продовольственную помощь населению Ирака, составит $360 млн. Первые корабли с американской продовольственной помощью должны появиться в Персидском заливе в течение двух недель, сообщает Washington ProFile.
Цена восстановления
Экономисты Центра координации и мониторинга шейха Заеда в Абу-Даби - информационного органа Лиги арабских государств /ЛАГ/, подготовили доклад, в котором говорится, что стоимость восстановительных работ и модернизации экономики Ирака, включая нефтяную промышленность, составит $120 млрд. Косвенные потери мировой экономики от войны в Ираке оцениваются в $1 трлн. Следствиями войны авторы доклада называют турбулентность на фондовых биржах мира, торговую войну между Европой и США, падение курса доллара, резкое понижение инвестиционной активности, а также всплеск терроризма в мире. Также авторы доклада прогнозируют, что восстановление нефтяного потенциала Ирака и снятие с него международных санкций позволит быстро увеличить экспорт нефти, что негативно скажется на ее ценах и доходах стран-членов ОПЕК. Очевидно, что для России такой прогноз является не слишком благоприятным.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту