ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание: экологическая угроза

Внимание: экологическая угроза

Логика субъектов экономической деятельности всегда отличается от логики обычного гражданина. В первой @ редко присутствуют нравственные моменты, зато всегда имеется аргументация об экономической целесообразности. @ В последней, наоборот, доминируют чувства, подчас иррациональные. По крайней мере, именно такое ощущение создается при наблюдении за многомесячным конфликтом между экологами и Минатомом, предметом которого является намерение Минатома ввезти в Россию отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) из Венгрии. Ни одна акция протеста, которую провели экологи международной организации «Экозащита!», кроме позитивного восприятия в общественном мнении и бессильного сочувствия граждан, понимающих, что о ценностях жизни способны рассуждать партии, но отнюдь не госструктуры, сидящие на миллиардах долларов, эффекта не дала.
25 марта, понимая, что от российских властей добиться внимания к этой проблеме не удастся, международная группа «Экозащита!» обратилась в парламент Молдовы с просьбой не ратифицировать Межправительственное соглашение между Россией, Молдовой, Украиной и Болгарией о перевозках ядерных материалов. В ближайший четверг молдавские депутаты должны рассмотреть это соглашение, и именно от них зависит, вступит ли в силу документ, позволяющий перевозить ядерные отходы (отработавшее ядерное топливо, ОЯТ) с болгарской АЭС Козлодуй в Россию.
В своем заявлении экологи напоминают, что в конце 1998 года экологи России, Болгарии и Молдовы уже обращались к парламенту республики Молдова. Тогда молдавские депутаты согласились с аргументами экологов и отказались ратифицировать соглашение о ядерных транспортировках. В результате с 1998 по 2001 гг. болгарские ядерные отходы в Россию не поступали. "Призываем Вас отказаться от ратификации межправительственного Соглашения о ядерных перевозках, которые ведут к увеличению угрозы ядерного терроризма, торможению развития российской демократии и ухудшению экологической ситуации в России, - говорится в письме российских экологов депутатам Молдовы. - Считаем, что транспортировка ОЯТ из Болгарии в Россию в настоящее время крайне нецелесообразна с точки зрения безопасности. Поезд с ОЯТ может стать мишенью для террористической атаки на территории любого из четырех государств. Кроме того, во время транспортировки существенно снижается уровень физической защиты ядерного груза, что может привести к хищению ОЯТ. Мы также обеспокоены тем, что около 100 км маршрута для поезда с ОЯТ проходит по территории Приднестровья. Более того, при ядерных транспортировках нередко происходят аварии с выходом радиации в окружающую среду. По статистике большинство инцидентов в атомной индустрии происходят именно на этой стадии".
"Согласно многочисленным опросам общественного мнения, около 90% российских граждан выступают против ввоза ОЯТ, или высоко-радиоактивных отходов, на территорию Российской Федерации. Несмотря на это, правительство России в лице Министерства по атомной энергии РФ продолжает такую деятельность. С нашей точки зрения, любая помощь иностранных государств в осуществлении ввоза иностранного ОЯТ в Россию ведет к ослаблению российской демократии. Поэтому мы обращаемся к парламенту Республики Молдова не ратифицировать четырехстороннее соглашение", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".
Ввоз радиоактивных отходов в Россию наносит серьезный вред населению и окружающей среде. Предприятие "Маяк", на котором перерабатывается ОЯТ, ввозимое из Болгарии, сливает радиоактивные отходы в открытые водоемы, что является нарушением законодательства России, а также ведет к распространению заражения радиацией российских территорий. Вследствие деятельности этого предприятия в Челябинской и примыкающих к ней областях России уже происходит экологическая катастрофа, характеризующаяся резким ухудшением здоровья населения и превращением окружающей среды в не пригодную для жизни людей. Именно по этим причинам в середине 90-х гг. Финляндия приняла решение не посылать свои высокорадиоактивные отходы на переработку в Россию.
Под вопросом и экономическая эффективность импорта ядерных отходов. Минатом получает от Болгарии около $630 за 1 кг импортируемого из Болгарии ОЯТ, что в 2-3 раза дешевле, чем расценки Франции и Англии. При этом западные страны посылают отходы переработки ОЯТ обратно, а Минатом захоранивает на собственной территории, сообщает «Экозащита!».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту