ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Япония и Китай делают из россиянок жриц любви

Япония и Китай делают из россиянок жриц любви

Способов легального трудоустройства за границей очень мало. Рубрика "Трудоустройство за границей" занимает целые страницы рекламных изданий. Молодым девушкам предлагают поработать в Китае, Корее, Японии официантками, танцовщицами или хостесс. Зарплату обещают весьма приличную, вместе с условиями труда и проживанием. Но случается и так, что уехавшие работать за границу на три месяца девушки и молодые женщины возвращаются лишь через несколько лет, без денег и документов. И это в лучшем случае. В современном мире торговля людьми превратилась в глобальную проблему, считают в общественной организации "Цунами". Корреспондент владивостокского еженедельника "Золотой Рог" встретился с ее руководителем Светланой Баженовой.
- Вы действительно убеждены в том, что торговля людьми - это глобальная проблема для Приморья?
- Именно через Приморье мировые преступные группировки наладили каналы транспортировки женщин за границу в страны АТР. Из-за сложной экономической ситуации огромная часть взрослого населения, особенно в районах края, не имеет никакой работы. Особенно уязвимыми оказались женщины, которые ищут возможность заработать и откликаются на различные объявления, сулящие интересную и высокооплачиваемую работу за рубежом. Им и в голову не приходит, что под вывеской законных предприятий: модельных агентств, бюро путешествий, агентств по трудоустройству за рубежом, международных служб знакомств, скрываются преступники. Очень часто женщин вывозят на работу за границу нелегально, по туристической визе.
- Ведь считается, что нелегальная работа за рубежом - это нормально.
- Вот именно. Но многие не отдают себе отчета в том, что, когда их вывозят нелегально, они сразу же лишаются своих законных прав. Как только жертвы торговли пересекают границу, неожиданно для себя они превращаются в рабынь, чья жизнь находится в руках жестокого хозяина. Требования на рынке труда, особенно к таким женщинам, очень жесткие. Как правило, нелегалок ждет тяжелый, низкооплачиваемый труд или судьба дешевой проститутки.
- Почему же тогда девушки, которые вернулись, не обращаются в правоохранительные органы? Почему не закрывают фирмы, которые занимаются нелегальным трудоустройством женщин за границей?
- Во-первых, девушки возвращаются оттуда настолько подавленные и сломленные, что им просто стыдно пойти в милицию и рассказать все как есть. Правоохранительным органам необходимо определенное число обращений для того, чтобы начать работать по проблеме. А в-третьих, привлечь эти фирмы к ответственности просто невозможно - в законе не прописана ответственность за торговлю людьми.
- Откуда же вы получаете информацию, что ситуация действительно серьезная?
- На наши тренинги, бесплатные юридические и психологические консультации нередко попадают те, кто знает все это не понаслышке. И поверьте, примеров очень много.
- Например?
- Девушка из района Приморья сказала родителям, что поехала в Хабаровск. Через три месяца она позвонила домой из Макао и сообщила, что попала в очень сложную ситуацию. Обещала перезвонить, но до сих пор от нее никаких известий. Как и где ее теперь искать? Или еще - девушек набрали для работы официантками в ресторане в Китае. Как только они перешли границу, у них отобрали паспорта и отдали в руки "хозяина". Потом их действительно повезли в ресторан, но, как вы понимаете, работали они там отнюдь не официантками. Потом их "перепродали" в другой "ресторан", затем в третий. Никаких денег и красот зарубежной жизни они, конечно, не видели. Кстати, доходы от торговли людьми значительно превышают доходы от продажи наркотиков - дозу можно продать только один раз, а женщину - до бесконечности.
- Опасность представляют только азиатские страны?
- Опасно любое нелегальное трудоустройство в любой стране мира. Причем чем цивилизованнее страна, тем более изощренные методы вербовки. Так, есть примеры, когда французская семья усыновляла в детских домах России детей-подростков. Во Франции эти дети были настоящими рабами, занятыми на сельхозработах. В Великобританию вывозили девочек-подростков якобы для изучения языка в языковой школе. Но под вывеской школы скрывался притон.
- Получается, что легально трудоустроиться за границей практически невозможно?
- На самом деле таких способов очень мало. Если человек все же решил устроиться на работу за границей, то делать это необходимо правильно. Первым делом в Управлении по делам миграции УВД Приморского края надо узнать, имеет ли фирма, которая собирается вас трудоустроить, соответствующую лицензию. Затем стоит обратиться в коммерческий отдел посольства или консульства той страны, которая предлагает работу. Необходимо обязательно подписать контракт. Причем прочитать его нужно очень внимательно, а еще лучше - с юристом. Легально поработать за границей можно в период стажировок, которые предлагают американские организации (IREX, USAID).
- Какие пути выхода из ситуации видит ваша общественная организация?
- Мы проводим бесплатные тренинги для женщин и девушек по эффективному трудоустройству и открытию собственного дела, - "Повышение экономических возможностей женщин". Тренинги проходят не только во Владивостоке, но и в городах и районах края. Сейчас готовим документы для Законодательного собрания Приморского края. Например, опыт того же Хабаровска показывает, что только на краевом уровне проблему можно каким-то образом решить - в Хабаровском крае есть постановление губернатора о пресечении вовлечения в проституцию выезжающих за рубеж. Кроме этого, там создана ассоциация фирм, которые занимаются трудоустройством за границей. Все, кто не входит в эту ассоциацию, уже представляют опасность. В Приморье пока ничего подобного нет. И мы собираемся это изменить.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту