ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Who is mister Putin?

26 марта 2000 года россияне избрали своим президентом Владимира Путина. Российские социологические центры рапортуют – россияне @ не разочарованы сделанным выбором. Согласно данным репрезентативного опроса, проведенного Агентством региональных политических исследований (АРПИ), 82% россиян, которые на президентских выборах голосовали за Путина, заявили, что поступили правильно и не жалеют о своем выборе, 11% респондентов относятся к данному факту равнодушно, 6% - сожалеют о том, что отдали свой голос Путину. С момента его избрания на пост президента РФ 57% россиян не изменили своего к нему отношения. 26% признались, что оно улучшилось, а 14% - заявили о своем разочаровании по отношению к президенту. Затруднились ответить на этот вопрос 3% опрошенных. Партийные предпочтения путинского электората прогнозируемы. Среди тех, кто голосовал за него и не раскаивается в этом, больше всего сторонников "Единой России", ЛДПР и СПС.
Главным качеством президента россияне назвали его деловитость (32%). Далее следуют "осторожность" (16%), "спокойствие" (11%), "решительность" (10%), "хитрость" (7%), "простота" и "справедливость" (по 5%). Не слишком харизматический набор, однако россиян он устраивает. По крайней мере, как следует из репрезентативного опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), 49% россиян утверждают, что их надежды, связанные с приходом к власти Владимира Путина, оправдались. В то же время 34% придерживаются противоположного мнения. 14% сказали, что у них вообще "не было и нет таких надежд". Остальные затруднились с ответом.
Оценивая деятельность Владимира Путина за последний год, 63% россиян заявили, что наибольших успехов он добился в деле укрепления международных позиций России. 31% респондентов с этим не согласны. В остальных сферах, согласно данным ВЦИОМ, успехи президента невелики: 65% россиян указывают на его неудачи в вопросах подъема экономики страны и роста благосостояния граждан (31% респондентов считает, что в этих областях В.Путин добился определенных успехов). 53% россиян уверены в том, что Путину за последний год не удалось навести порядок в стране (45% заявляют об обратном). В то же время, в оценке деятельности президента по политическому урегулированию положения в Чечне отмечена позитивная динамика. Если в ноябре прошлого года только 16% россиян считали успешными действия Путина в этом направлении, то в середине марта текущего года их доля увеличилась до 29%. За этот же период с 18 до 30% возросло количество россиян, считающих успешными усилия президента по разгрому боевиков в Чечне.
Провела свой экспресс-опрос и радиостанция "Эхо Москвы". Он показал, что сегодня 66% опрошенных не проголосовали бы за В.Путина на президентских выборах, 34% это бы сделали (в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступило 7123 телефонных звонка).
Наше агентство поинтересовалось у посетителей сайта, с какими итогами встретила Россия трехлетнюю годовщину пребывания В.Путина на посту президента. Согласно полученным данным, 20,2% участников голосования назвали главным итогом утрату Россией своей самостоятельности как великой державы. О том, что за указанный период экономическая ситуация в стране стабилизировалась, уровень жизни достиг докризисного, а международный авторитет России укрепился, заявили 17% участников голосования. О том, что три года России с В.Путиным на посту президента прошли без особых успехов и заметных неудач, 16,4% опрошенных. О том, что в России стало больше чиновников и укрепилась бюрократия, сказали 15,4%. Самой большой неудачей В.Путина 8,9% участников опроса назвали продолжающуюся войну в Чечне. О том, что в стране существует угроза свободе слова и демократии, сказали 7,1%. Признали главным достижением Путина наведение порядка в стране - 6%. О заметных внешнеполитических успехах, внутриполитической стабилизации и одновременном ухудшении ситуации в социальной сфере сказали 5,1%. По мнению 3,9%, итогом президентства было что-то другое.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту