Кому на пользу милицейский либерализм?

Кому на пользу милицейский либерализм?

Международная исследовательская компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала в начале марта рейтинг @ мировых столиц по уровню безопасности и уровню жизни. Результаты проведенного исследования оказались @ шокирующими для Москвы – по совокупности показателей уровня преступности, состояния правопорядка и внутренней стабильности российская столица заняла 184 место в рейтинге, пропустив вперед даже столицу Зимбабве Хараре, где последние три года продолжается гражданская война. Таким образом, Москва была официально признана самым неблагополучным городом в Европе.
Высокий уровень преступности в российской столице – главный фактор, побудивший международных экспертов сделать нелицеприятные для московских властей выводы, хотя экономическая нестабильность ими также учитывалась. Высокий – значит, соответствующий столицам европейских государств, - так считает начальник ГУВД столицы Владимир Пронин. По его подсчетам, за день в Москве убивают больше людей, чем за год на Кипре (!). В 2002 году в российской столице (такие данные В.Пронин огласил 14 февраля на встрече с офицерами связи и полицейскими атташе, аккредитованными при посольствах иностранных государств в Москве) было совершено 163,5 тысячи преступлений, в том числе 1250 убийств. За сутки на пульт дежурной службы столичного ГУВД "02" поступает около 18 тысяч звонков от граждан.
13 февраля с.г. прокурор столицы Михаил Авдюков, выступая на заседании коллегии прокуратуры Москвы, заявил, что столичная милиция скрывала реальную картину преступности в Москве. По мнению прокуратуры, рост числа преступности в столице составил в прошлом году почти 30%, что объясняется тем, что ранее значительная часть преступлений скрывалась от учета. Если число убийств и причинения тяжких телесных повреждений в последние пять лет в среднем было на одном уровне - около трех тыс. в год, то "рост по остальным видам преступлений скрывался", заявил Авдюков.
Президент В.Путин, выступая 12 марта на совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре, заявил, что анализ ситуации в сфере законности и правопорядка за минувший год не дает оснований для оптимистичных выводов, так как, несмотря на сокращение общего количества зарегистрированных преступлений почти на 15% в их число по-прежнему не попадает до 40% уголовных преступлений. Столица нашей родины, понятное дело, впереди не только всей Европы, но и всей России. После этого невольно ожидаешь от МВД объяснений, принятия мер, и т.д. 26 марта они последовали, однако, вместо удовлетворения, принесли обескураживающий эффект.
Начальник ГУВД столицы Владимир Пронин, который чуть более месяца назад проводил запоминающиеся параллели с Кипром, подписал приказ, согласно которому сотрудникам московской милиции, обеспечивающим общественный порядок в городе, отныне запрещено проверять документы у граждан, не совершивших преступление или правонарушение (!?). Под ограничительные меры попадают сотрудники патрульно-постовой и дорожно-постовой служб, а также вневедомственной охраны. Выполнение приказа будут контролировать командиры подразделений, а также сотрудники управления собственной безопасности и инспекции по личному составу. Одновременно предполагается усилить паспортный контроль по линии участковых и уполномоченных милиционеров, паспортно-визовой службы и экологической милиции "в пределах ее полномочий", говорится в приказе.
Что означают эти решения? «Wellcome, террористы!» или стремление навести порядок и обуздать коррупцию в милицейских рядах? Помнится, летом прошлого года, незадолго до трагедии на Дубровке, в Московской области были ликвидированы все посты ДПС на пересечении федеральных трасс со второй кольцевой дорогой, а также приняты иные решения по ослаблению контроля над въездом в столицу. Чем это закончилось, все помнят…
Кстати, не совсем понятной представляется формулировка «у граждан, не совершивших преступление или правонарушение». Кто будет это определять и как? Милицейские патрули будет сопровождать психолог? Или же, все будет как в классической сцене с подброшенным «Кирпичу» кошельком из фильма «Место встречи изменить нельзя»?
Или, может быть, г-н Пронин надеется на "тревожные кнопки" для вызова милиции, которые в ближайшее время будут установлены на улицах Москвы, согласно недавно утвержденной столичным правительством программе борьбы с преступностью в Москве на 2003-2005гг.? Пустые хлопоты. Как милиция реагирует на звонки граждан, всем известно. Она их либо игнорирует, либо переадресовывает службе спасения, либо приезжает тогда, когда от преступников уже след простыл. Громкие заказные убийства в центре российской столицы, ни одно из которых до сих пор не раскрыто – яркое тому подтверждение.
Может быть, не стоит принимать подобные конъюнктурные решения сейчас, когда угроза терроризма так актуальна? А для того, чтобы навести порядок в милицейских рядах, взять и провести там канувшую в Лету полноценную профессиональную аттестацию?
Оценить статью
(0)