ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Не увлекайтесь пищевыми добавками

Не увлекайтесь пищевыми добавками

Популярная пищевая добавка с хромом может вызывать серьезные заболевания и повреждения генов, которые могут передаваться по наследству. Исследование, проведенное американскими исследователями на мушках-дрозофилах, стало еще одним доказательством набирающего силу убеждения в том, что некоторые соединения хрома могут быть очень токсичными, сообщают «Медицинские новости».
"В отношении использования пиколината хрома, второй по популярности пищевой добавки после соединений кальция, имеются серьезные опасения", - отметил автор исследования Джон Винсент из Университета Алабамы в Таскалусе в интервью корреспондентам UPI. Он отметил, что это вовсе не означает, что вредны все соединения хрома, например его хлорид. Ученый рассказал, что это соединение, по-видимому, принимает участие в работе инсулина, регулирующего уровень сахара, и метаболизм в жировой ткани. Пиколинат хрома рекламируют как средство при сахарном диабете второго типа и при ожирении. За десть лет популярность добавки вывела ее на одно из первых мест, а ежегодные продажи достигли суммы в 500 миллионов долларов.
Однако в статье в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences исследователь утверждает, что эффективность добавки в последних исследованиях доказана не была. Кроме того, уже несколько лет имеются указания на то, что она может представлять определенную опасность для организма. Последнее исследование на плодовых мушках лишний раз это подтверждает. Авторы работы, в частности, обнаружили, что при наличии в их рационе соединения хрома, аналогичного по дозе то, что получает человек, наблюдалось в каждом поколении число мушек, которые выходили из стадии куколки, а развитие выживших значительно понизилось. Кроме того, у потомства мушек, получавших добавке, были проблемы с размножение, что означает, что влияние передается через гены. Ученый не стал утверждать, что его выводы должны трактоваться однозначно, но признался, что сам бы не хотел употреблять пиколинат хрома. Было отмечено, что требуются дополнительные эксперименты на млекопитающих и ученые уже приступили к исследованиям на мышиных эмбрионах.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту