ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как найти своего среди чужих?

Как найти своего среди чужих?

Выборы президента Чечни должны пройти не ранее 14 декабря. Об этом заявил глава российской ЦИК Александр Вешняков. @ Не ранее – это значит, либо одновременно @ с федеральными парламентскими выборами,которые пройдут в этот же день, либо президентскими, которые состоятся три @ месяца спустя, в марте 2004 года. Право проведения президентских выборов в республике ей предоставил референдум, состоявшийся 23 марта. В достоверности того, что в нем приняли участие 88% чеченских избирателей, Вешняков не сомневается. Личного мнения насчет срока проведения президентских выборов в республике глава ЦИК пока не высказывал. Однако и так понятно – их объединение с общероссийскими президентскими будет выгодно тому кандидату, который будет пользоваться поддержкой президента В.Путина. Зачем распылять ресурсы?
В настоящий момент главным кандидатом от Кремля сам себя позиционирует глава администрации Чеченской республики А.Кадыров. Свою избирательную кампанию он начал, не дожидаясь официального объявления ЦИК даты проведения выборов. По мнению Кадырова, выборы президента Чечни надо объединить с выборами в Государственную Думу. Что думают по этому поводу в Москве, пока неизвестно. Остается открытым и вопрос о том, кого в качестве президента Чечни позиционирует Кремль. По крайней мере, многие эксперты считают, что биография Кадырова не позволяет гарантировать его 100%-ную лояльность федеральному центру после того, как его основная политическая цель – стать президентом Чечни - будет выполнена. Размышляя о том, можно ли верить единожды солгавшему (а в данном случае не единожды), можно придти к не обнадеживающим выводам.
Кто будет соперничать с Кадыровым? По словам депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова, в борьбу за пост президента Чеченской республики могут вступить до 40 кандидатов - представители различных тейпов, чиновники, бизнесмены, ученые. Среди представителей крупного бизнеса – это Малик Сайдуллаев, банкир Абубакар Арсамаков, проживающий в Москве бизнесмен Хусейн Джабраилов. Из чиновников - первый заместитель главы Чеченской администрации Усман Масаев, бывший заместитель главы администрации Абдула Бугаев.
Как известно, Аслаханов не раз заявлял, что в выборах президента Чечни будет участвовать Геннадий Трошев. Сам генерал такую возможность не исключает, и «если его выдвинут», то не откажется. Очевидно, что в случае своего выдвижения Трошев может составить главную конкуренцию Кадырову, тогда от благодушия главы администрации, недавно сказавшего, что бывший командующий СКВО будет достойным кандидатом в президенты Чечни, не останется и следа. Однако, по мнению Аслаханова, генералов – кандидатов в президенты в ходе избирательной кампании может оказаться больше. Так, например, в целях стабилизации ситуации в республике Кремль может делегировать для участия в выборах пару генералов ФСБ, чеченцев по национальности. Военные в полуфронтовом регионе всегда окажутся востребованными. Среди других возможных кандидатов в президенты Чечни эксперты называют самого Асламбека Аслаханова, представителя президента по правам человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова, федерального министра по делам Чечни Станислава Ильясова. Кстати, сам Ильясов считает, что баллотироваться на президентских выборах в Чечне может "каждый, достигший соответствующего возраста и на ком нет крови"… Существенная ремарка.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту