Минатом гонит Россию на кладбище

Минатом гонит Россию на кладбище

2 апреля глава Минатома Александр Румянцев проведет на ФГУП ПО "Маяк" выездное заседание балансовой комиссии Минатома России. После подведения итогов @ работы всех подразделений "Маяка" в 2002 году будут определены пути развития предприятия на текущий год. Одна из ключевых тем обсуждения– завершение к августу 2003 года строительства хранилища делящихся материалов (ХДМ), куда будет поставляться оружейный плутоний, полученный в результате демонтажа ядерных боеголовок.
Настроение у министра будет хорошее: во-первых, под его давлением Госатомнадзор РФ вернул «Маяку» отобранную у него лицензию на право работы радиохимического завода, занимающегося переработкой отработанного ядерного топлива (ОЯТ), на 2003 год. Во-вторых, 28 марта парламент Молдовы ратифицировал Соглашение о ядерных перевозках между Россией, Молдовой, Украиной и Болгарией. Теперь ядерные отходы с болгарской АЭС Козлодуй могут быть доставлены в Россию, прямо на «Маяк», где уже хранится признанный Верховным судом незаконным ранее ввезенный в Россию из Венгрии ядерный мусор.
Международная группа «Экозащита!» не смогла воспрепятствовать принятию парламентом Молдовы этого решения, хотя начиная с 24 марта в адрес депутатов поступило свыше 100 писем от членов Европарламента и общественных организаций из России, Молдовы, Украины, Румынии, Казахстана, Узбекистана, Дании, Швейцарии, Бельгии, Японии и США, призывающих их отказаться от ратификации соглашения. ЗА проголосовало 68 депутатов (коммунисты), ПРОТИВ – 20 (оппозиционные партии).
По мнению молдавских экологов из группы SalvaEco, одной из причин ратификации соглашения является политическая сделка президента Владимира Воронина, который пообещал руководителям России и Болгарии разрешить транзит. В обмен на это болгарские власти обещают Молдове поддержку в отношениях с Европейским союзом, членом которого Болгария станет через несколько лет.
Экологические организации намерены оспорить решения парламента Молдовы в местных и европейских судебных инстанциях, однако их усилия вряд ли увенчаются успехом. Это означает, что уже в этом году на «Маяк» прибудет как минимум один поезд из Болгарии, который доставит в Россию около 40 тонн ОЯТ.
Последняя транспортировка ядерных отходов из Болгарии в конце 2001 года, как известно, привела к скандалу, в результате которого была выявлена финансовая афера с несуществующей оффшорной компанией, а некоторые высокопоставленные чиновники Минатома лишились своих постов.
«Решение парламента Молдовы нельзя назвать иначе, как серьезной ошибкой, которая может стать трагической. Транспортировки ядерных отходов могут привести к авариям с выходом радиоактивности в окружающую среду, а также стать объектом внимания террористов», - заявил сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. По его словам, Болгария стремится избавиться от ядерных отходов до вступления в ЕС, ведь в Европе правила обращения с отходами гораздо более жесткие. «В России же переработка болгарского ОЯТ приведет к увеличению количества радиоактивных отходов в 100-150 раз, однако Болгарию это уже не будет волновать. Такой бизнес выгоден только Минатому, который с помощью импорта ядерных отходов оправдывает существование «Маяка», самого вредного и опасного ядерного предприятия России», - говорит Владимир Сливяк. Он подчеркивает, что это предприятие убыточно, дотируется из бюджета и нуждается в реконструкции, которая оценивается в $400-600 млн. Оборудование «Маяка» изношено более чем на 60%. Это ли не знать прибывающему на предприятие 2 апреля главе Минатома О.Румянцеву? О каком развитии можно говорить, если его конечным пунктом все равно является кладбище?
В середине 2001 года Минатом получил законодательное разрешение импортировать ядерные отходы, пообещав прибыль в размере $20 млрд. в течение 10 лет. Однако с тех пор не было заключено ни одного нового контракта, а ожидания Минатома снизились до $ 5млрд. за 20 лет. Вместе с этим, импорт ОЯТ в Россию не выдерживает никакой экономической критики. Министерство по атомной энергии РФ принимает ядерные отходы по цене от $300 (Украина) до $620 (Болгарии) за 1 кг. В то же время на Западе такие услуги стоят около $1500/кг.
Глупо ждать от Запада, тем более сегодня, заботы о российских национальных интересах. Однако если этот вопрос не будет волновать российское руководство, плохи наши дела. Внешней агрессии не понадобится, перемрем бесплатно и сами…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту