ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Мир продолжает протестовать против войны

Мир продолжает протестовать против войны

Всю минувшую неделю во многих странах мира продолжались акции протеста против войны США в Ираке. Участники антивоенной демонстрации @ в Вашингтоне легли на тротуар в двух кварталах от Белого дома. После того, как демонстранты отказались подчиниться требованию полиции разойтись, 13 человек были арестованы. Также были арестованы десятки демонстрантов, митинговавших напротив Белого дома.
В Испании акции протеста против войны в Ираке прошли в Валенсии и Мадриде. Сессия парламента автономной области Валенсия была прервана на 40 минут в связи с тем, что группа популярных актеров театра и кино в ложе для гостей развернули транспарант со словами "Нет войне!" Все представители оппозиции встретили акцию аплодисментами. В Мадриде в ночь с четверга на пятницу жилые здания погрузились в темноту, таким образом их жители, координирующие свои действия через интернет, продемонстрировали свое несогласие с войной. Как показали данные последнего опроса, 91% испанцев выступает сейчас против войны в Ираке. Всеобщий союз рабочих призвал 10 апреля провести забастовку протеста и пригрозил, что если власти не прислушаются к голосу трудящихся, то будет проведена бессрочная всеобщая стачка. До этого испанские профсоюзы трижды проводили по всей стране 15-минутные предупредительные забастовки, в которых участвовало более 80% рабочих и служащих государственных и частных предприятий.
В Германии в акциях протеста против войны США в Ираке приняли участие около 100 тыс. человек. В центре Берлина прошла демонстрация, в которой приняли участие 50 тыс. человек. Ее главный лозунг - "Немедленно остановить войну!". Выступивший на митинге лидер Объединенных германских профсоюзов Герд Зоммер заявил: "Соединенные Штаты должны прекратить агрессию. Им нечего делать в Ираке!". От города Мюнстер до города Оснабрюк была образована "живая цепочка мира" длиной 50 км, которую создали, взявшись за руки, около 30 тыс. человек.
Аналогичная акция противников американской агрессии в Ираке прошла в Штутгарте, где 6 тыс. демонстрантов, взявшись за руки, окружили расположенную в этом городе штаб-квартиру ВС США в Европе живой цепочкой мира длиной в пять км, а затем провели здесь антивоенный митинг. Организаторами акции выступили антиглобалистское объединение "Аттак", Германское общество борьбы за мир и профсоюзы. Во Франкфурте-на-Майне 2 тыс. активистов движения за мир провели мирную демонстрацию-блокаду американской военной авиабазы "Рейн-Майн".
По данным социологического исследования, проведенного по заказу ДПА мюнхенским Институтом изучения общественного мнения "Полис", в Германии каждый третий молодой человек в возрасте от 14 до 19 лет принимает участие в акциях протеста против войны США в Ираке. Президент ФРГ Йоханнес Рау в целом одобрительно высказался в поддержку антивоенных демонстраций, однако предостерег участников акций от "разжигания ненависти в отношении США и мусульманства" при их проведении.
На улицы Варшавы для участия в антивоенных акциях вышли около 3 тыс. человек. Митинг организовало движение Инициатива "Стоп войне". Варшавяне возмущались участием польских солдат в боевых действиях и требовали вернуть их из Ирака домой. Также звучало требование установить на планете "мир для людей, а не для Буша". Во главе колонны демонстранты несли куклы двух собак с вклеенными фотографиями польских президента Александра Квасьневского и премьера Лешека Миллера, периодически скандируя: "Миллер и Квасьневский – две собачки Буша".
Массовые манифестации против войны прошли в Греции. В ходе акций протеста больше всего пострадало посольство США в Афинах: демонстранты закидали его камнями, пустыми бутылками, яйцами и апельсинами. Акция протеста достигла такого накала, что греческому спецназу пришлось разгонять разбушевавшихся протестантов. Всего с начала войны в акциях протеста приняли участие несколько сот тысяч жителей Греции.
На Кипре свыше 5 тыс. греческих киприотов провели митинг возле британской военной авиабазы Акротири. "Бомбардировки Багдада нивелируют международное право и всю международную организацию в целом", - заявил лидер коммунистической партии Кипра и спикер парламента Димитрис Кристофиас. Некоторые митингующие держали плакаты с надписями "Буш - убийца детей", "Нет крови за нефть" и "Закрыть базы смерти".
В Италии жители Рима перекрыли главные мосты столицы черными и разноцветными флагами. Черные полотна символизировали траур по жертвам войны в Персидском заливе, а разноцветные – мир во всем мире. В Южной Корее к нарастающей волне акцией протеста присоединились "белые воротнички" и религиозные деятели страны. Особый накал антивоенным выступлениям придало решение правительства отправить в помощь США в Ираке 700 военных инженеров и медиков. Активисты национальной ассоциации пасторов заклеймили войну против Ирака как "вопиющее вторжение, которое история ничем не оправдает". "Абсолютно неправильно отправлять нашу молодежь на эту войну даже под предлогом защиты национальных интересов", - заявили священнослужители.
В Китае массовые акции протеста состоялись впервые за время иракского кризиса. Столичная полиция выдала разрешение 150 иностранным гражданам пройти колонной мимо резиденции посла США. В марше протеста приняли участие представители более 30 государств, в том числе арабских стран и стран-членов НАТО, включая Испанию, Великобританию и США.
В Индии десятитысячные антивоенные демонстрации состоялись в г. Бангалор и южном штате Карнатак. Участники акций выражали серьезную озабоченность в связи с масштабными разрушениями и многочисленными жертвами, вызванными варварскими бомбардировками гражданских объектов в Ираке.
В Шри-Ланке полиция применила слезоточивый газ и дубинки при разгоне антивоенной демонстрации, в которой приняли участие около 6 тыс. жителей столицы.
К активному международному движению за мир присоединились более 1,5 млн. школьников из г. Мехико и их учителя. В рамках специальной программы "Против насилия, за обучение в мире", подготовленной министерством просвещения Мексики, учащиеся начальных и средних школ обсудили судьбу своих сверстников в Ираке. Кроме того, школьники подготовили сочинения и рисунки о войне и мире. "Наша школа - за мир. Мы, учащиеся и учителя, хотим жить в мире" - гласил огромный транспарант при входе в одно из учебных заведений мексиканской столицы.
В столице Колумбии Боготе прошла демонстрация протеста у посольства США, в которой приняли участие более 3 тыс. человек. Манифестанты сожгли американские флаги, затем произошли ожесточенные столкновения с полицией, которая применила против собравшихся слезоточивый газ. Десятки демонстрантов были арестованы. В столице Индонезии в акции протеста приняли более 500 тысяч человек. Они скандировали антиамериканские лозунги, называя президента США Джорджа Буша убийцей.
Наиболее активно протестуют против войны в Ираке арабские страны. В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан в демонстрациях приняли участие более 40 тысяч палестинцев. Протестующие размахивали иракскими флагами и призывали Саддама Хусейна нанести ракетный удар по Израилю, а также применить в борьбе с войсками американо-британской коалиции палестинский опыт использования смертников. "Буш, ты заплатишь за нефть кровью!", - скандировали палестинские демонстранты.
Демонстрация протеста в столице Иордании Аммане получилась короткой, так как полицейские разогнали толпу спустя 15 минут после начала беспорядков. Организаторами митинга выступили члены запрещенной в США радикальной исламской организации "Братья мусульмане", считающейся одной из основных оппозиционных политических партий Иордании. 70 % жителей Иордании - выходцы из Палестины, которые никогда не питали к США добрых чувств. В настоящий момент, как отмечают наблюдатели, эмоции этих людей достигли предела. Многие радикальные организации проводят вербовку добровольцев, чтобы отправить их защищать Ирак. По последней информации, добровольцами записались уже больше 5 тысяч человек.
В минувшие выходные массовые демонстрации против войны в Ираке состоялись в большинстве городов Ирана. В Тегеране десятки тысяч горожан с плакатами и транспарантами прошли по центральным улицам и, подойдя к посольству Великобритании, забросали его камнями, а также раскрасили его забор антибританскими надписями. Они требовали "выдворения британского посла" и "закрытия посольства Великобритании". Прибывшие на место полицейские были вынуждены стрелять в воздух, чтобы разогнать демонстрантов, а нескольких участников арестовали за хулиганские действия. Наряду с привычными выкриками протестующих в Иране: "Смерть Америке!", "Смерть Израилю!" - появился новый призыв: "Смерть Великобритании!".
30 марта в Турции жители г.Мардин забросали камнями американский конвой из 40 военных грузовиков. Это произошло в тот момент, когда загруженные армейским оборудованием машины покидали арендованный американскими войсками склад близ Мардина. 29 марта в этом же месте турецкие крестьяне забросали камнями и яйцами американские армейские джипы, на которых военнослужащие прибыли для сбора осколков упавшей ракеты Tomahawk.
В Нигерии более 5 тыс. человек собрались в самой большой мечети нигерской столицы г. Ниамей. Председатель Ассоциации исламской организации Нигера Мохамед Аг Ахмаду, выступая перед собравшимися, заявил, что война в Ираке способна породить ненависть между представителями различных цивилизаций, культур и вероисповеданий. Нынешняя военная акция может активизировать "экстремистские настроения среди мусульман, христиан и иудеев, что приведет к усилению вражды между ними", заявил Ахмаду.
В Марокко в ходе массовой антивоенной демонстрации, в которой приняли участие около 200 тыс. человек и члены правительства, манифестанты стали закидывать полицейских камнями и бутылками, а также попытались разгромить местную закусочную. В ходе столкновений с полицией не менее 10 человек получили ранения.
В Гане в ходе антивоенной демонстрации, которую провел Национальный союз студентов, раздавались призывы ко всем миролюбивым государствам и всем людям доброй воли выступить против войны, а к христианам - молиться за скорейшее прекращение боевых действий в Ираке. «Американское вторжение в Ирак - это терроризм, попытка ввергнуть мир в хаос, а также преступление против Бога и человечности. Миллиарды долларов направлены на уничтожение человеческих жизней и материальных ценностей, вместо того, чтобы служить для уменьшения страданий людей и укрепления мира на земле», - говорится в заявлении студентов.
В Сенегале антивоенную демонстрацию провели студенты университета в городе Сен-Луи и дакарского университета. Манифестанты выразили возмущение "преднамеренным убийством женщин и детей" в Ираке и призвали власти Сенегала официально осудить агрессию Вашингтона и Лондона против Ирака и выдвинуть против них обвинение в нарушении международного права.
В столице Ливана Бейруте неизвестный мужчина с гранатой в руках проник в здание одного из банков, угрожая взорвать себя в знак протеста против военных действий США и Великобритании в Ираке. Он сдался полиции после того, как министр внутренних дел Ливана провёл с ним переговоры.
На Украине антивоенные демонстрации прошли во Львове и Симферополе. Около 1,5 тыс. молодых людей, по данным милиции, собрались во Львове возле памятника Тарасу Шевченко. Студенты держали лозунги "Украинцы против войны в Ираке!" и "Воевать за мир - то же самое, что заниматься любовью ради невинности", а также периодически скандировали: "Нет войне в Ираке!"
В Симферополе акцию протеста провели около 150 крымских мусульман. Они держали в руках плакаты "Война против ислама - это гибель всего человечества", "Руки прочь от мусульман", а также "Меджлис, не говорите от лица мусульман". Также они потребовали немедленного вывода коалиционных войск с территории мусульманских государств, возмещения материального ущерба, нанесенного военными действиями в Ираке и – от Верховной Рады - немедленного отзыва украинского химического батальона из зоны конфликта.
В России в минувшие выходные также прошли акции протеста. В Москве их организатором выступила лево-патриотическая оппозиция. Около семи тысяч манифестантов прошли от Лубянской площади к зданию посольства США в России, где провели митинг, скандируя лозунги: "Буш - убийца", "Позор Америке", "Фашизм не пройдет". На митинге выступил лидер КПРФ Г.Зюганов. Подчеркнув, что "США ведут сейчас войну против всего мира", он обратился к послу США в России с призывом "остановиться, пока не поздно".
Антивоенный митинг с участием более 1,5 тыс. человек - студентов и представителей местных общественных организаций - прошел в Ростове-на-Дону. Участники акции вышли на площадь перед зданием Донской Государственной публичной библиотеки с лозунгами "Нет - развязыванию новой мировой войны!", "Свободу иракскому народу!", "Мир дороже нефти!". По результатам митинга была принята резолюция, текст которой будет направлен в посольства США и Великобритании в Москве.
В Казани коммунисты собрали более 50 тыс. подписей против войны в Ираке. Участники воскресной антивоенной акции держали в руках плакаты: "США – империя зла", "Сегодня Ирак – кто завтра?", "Немедленно прекратить войну в Ираке", "Путин помни – Россия не сателлит США", "Ось мирового зла – США-НАТО-Израиль". В принятой участниками митинга резолюции содержится требование к руководству России разорвать дипломатические отношения с США и Великобританией, если они не прекратят войны в Ираке. Также митингующие потребовали немедленного прекращения агрессии в Ираке, создания международной комиссии по разоружению США – "главного мирового агрессора", оказания со стороны России военно-технической помощи Ираку как жертве агрессии.
В Калининграде на площади Победы акцию протеста провели молодежные организации. Молодые люди надели противогазы, подняв плакат с лозунгом "Буш - от тебя воняет!" Также митингующие скандировали слоганы - "Убей в себе Америку!" и "Сдохни, Америка!"
В Екатеринбурге демонстранты скандировали антивоенные лозунги и уничтожали в знак протеста американские товары и продукты питания. На американском флаге, который в ходе митинга был уничтожен, красовалась фашистская свастика. Акции протеста против войны в Ираке также состоялись в Махачкале, Архангельске, Сыктывкаре, других городах России.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту