Лучше не тешиться

Лучше не тешиться

“Милые бранятся - только тешатся” - гласит народная мудрость. Так-то оно так, но что-то уж слишком часто многим из нас приходится тешиться подобным образом - надоело порядком. Да и милые после такого “развлечения” совсем не милы. Кризисов не избежала еще ни одна пара на свете - увы, они неминуемы. Но совсем не обязательно “приправлять” разногласия скандалами, обидами и недомолвками. Гораздо лучше научиться выходить сухими из воды, то есть семейных баталий.
Самая распространенная и досадная ошибка конфликтующих сторон заключается в том, что в пылу полемики они слышат только себя, словно становятся на время глухими и слепыми, считает «Волга» . Негативные эмоции - вот что мешает людям не только понять, но и расслышать друг друга. Во взвинченном состоянии как не потерять контроль - и над собой, и над ситуацией? И вот уже вылетело неосторожное слово, а порой его одного достаточно, чтобы заурядная ссора приобрела масштаб вселенской катастрофы.
Самое время обратиться за советом к специалистам, а они, между прочим, рекомендуют:
1. Чтобы преодолеть семейный кризис, сначала решите свои внутренние проблемы, научитесь жить в гармонии с собой. И только после этого переходите к преодолению конфликта.
2. Частые ссоры - это сигнал того, что вам не хватает любви и душевного тепла. В семьях, где друг к другу относятся с нежностью и пониманием, серьезные конфликты - большая редкость.
3. Если скандала все же избежать не удалось, постарайтесь, по крайней мере, его локализовать. Иначе он, как снежный ком, разрастется до гигантских размеров.
4. Откорректируйте свое поведение в соответствии с психологическими особенностями партнера. Если он (а) жесткий (ая) и вспыльчивый (ая), станьте мягкой (им) и спокойной (ым). И наоборот, если он (а) недостаточно тверд (а), станьте сильнее.
5. Мысленно систематизируйте, взвесьте свои претензии и, в зависимости от их “тяжести”, разделите: “Это мелочь, не стоит из-за нее портить нервы” или же: “Это серьезная проблема, она заслуживает отдельного разговора в спокойной обстановке”.
6. Не стоит копить в душе “враждебные порывы”. Иногда необходимо выпускать пар. Только направляйте свое раздражение точно по адресу, а не на тех, кто случайно оказался рядом.
7. Научитесь разбираться в своих эмоциях. Надо уметь чувствовать разницу между временным недовольством партнером, раздражением, вспышкой гнева и ненавистью - эти разрушительные эмоции по меньшей мере требуют разного выражения. Нельзя спускать одну и ту же собаку на близкого человека, если вы всего лишь слегка расстроились или всерьез недовольны.
8. Даже если вы очень сердиты, сделайте над собой усилие и вспомните какой-нибудь радостный эпизод совместной жизни. Подумайте, как вам хорошо было вместе. Одним словом, возродите в себе ощущение счастья и любви, ибо от ненависти есть только одно лекарство - любовь.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту