ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Минатом вводит цензуру

Минатом вводит цензуру

Чтобы было легче травить Россию
Министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев 2-3 апреля находится с визитом в закрытом городе Озерске Челябинской области, @ где расположено единственное в России ядерное перерабатывающее предприятие "Маяк". 2 апреля министр дал пресс-конференцию, куда, несмотря на неоднократные просьбы, не были допущены представители экологических организаций, от которых скрыли время и место проведения мероприятия.
Как стало известно, пресс-служба "Маяка" заранее составила списки журналистов, которым было дозволено посетить пресс-конференцию. Их попросили предоставить в пресс-службу ядерного предприятия список вопросов для министра, а затем указали, какие из вопросов задавать можно, а какие нельзя (!).
Накануне в адрес международной экологической группы "Экозащита!" поступило письмо о создании общественного совета при Минатоме за подписью начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Минатома России Николая Шингарева. "Минатом России готов конструктивно сотрудничать со всеми независимыми общественными организациями", - говорится в письме. Однако у экологов другое мнение. "Минатом опасается, что мы взбудоражим общественное мнение в закрытом городе, поэтому нас решили не пускать на пресс-конференцию. Иначе министру были бы заданы нелицеприятные вопросы о ситуации в городе и на "Маяке", - утверждает Надежда Кутепова, директор общественной организации "Планета Надежд" в Озерске.
"Непонятно, о каком сотрудничестве с Минатомом может идти речь, если они даже не допускают активистов на пресс-конференции и вводят цензуру для журналистов. Минатом не реагирует на требования прекратить ввоз ядерных отходов в Россию, а это главное условие любых переговоров с атомной индустрией. Пока Минатом зарабатывает на превращении страны в ядерную свалку, нам разговаривать не о чем", - прокомментировал предложение Минатома Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".
На пресс-конференции в Озерске министр Румянцев заявил, что ввоз ядерных отходов в Россию будет продолжаться несмотря на требования экологических организаций.
Как известно, еще в середине 2001 года Минатом получил законодательное разрешение импортировать ядерные отходы, пообещав прибыль в размере $ 20 млрд. в течение 10 лет. Однако с тех пор не было заключено ни одного нового контракта, а ожидания Минатома снизились до $ 5 млрд. за 20 лет. Вместе с этим, импорт отходов или, как их называют в Минатоме, ОЯТ (отработавшее ядерное топливо) в Россию не выдерживает никакой экономической критики. Министерство по атомной энергии РФ принимает ядерные отходы по цене от $ 300 (Украина) до $ 620 (Болгарии) за 1 кг. В то же время на Западе такие услуги стоят около $ 1500/кг. Несмотря на ввоз ОЯТ, предприятие "Маяк" убыточно, дотируется из бюджета и нуждается в реконструкции, которая оценивается в $ 400-600 млн. Оборудование "Маяка" изношено более чем на 60%.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту