ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ЕГЭ - большой обман

ЕГЭ - большой обман

Второй год в России идет эксперимент по сдаче единого государственного экзамена. Вокруг этого продолжаются бурные споры. ЕГЭ даст равные возможности выпускникам школ - говорят его сторонники.
Единый экзамен подорвет фундаментальность образования, утверждают противники, в основном ректоры вузов.
Московский Государственный социальный университет - один из ведущих в России. За 11 лет своего существования он завоевал большую популярность, конкурс доходит до 16 человек на место. Здесь готовят специалистов по 63-м дисциплинам. Многие из них не имеют аналогов. Взять хотя бы такие, как гендерная социология, феминология, социальная информатика, ювенальное право. Список можно продолжить. В том, что вуз стал образовательным учреждением XXI века, немалая заслуга его ректора, Василия Ивановича Жукова.

- Как вы относитесь к введению ЕГЭ, Василий Иванович?
- Эта проблема чрезвычайно важна для государства и каждого гражданина. Основная суть ЕГЭ - тестирование. Оно не дает возможности оценить способности абитуриента, его интеллект, готовность к обучению. Тестирование превращает оценку в товар. Знания - получают, оценку - покупают. Тестирование копирует американскую модель, от которой сама Америка уходит. По отношению к традициях отечественного образования - это шаг не только назад, но и в сторону, противоположную поиску одаренной молодежи.

- Но ведь более половины регионов включились в эксперимент, значит считают введение ЕГЭ безусловно более объективной системой приема в вуз, особенно сельской молодежи.
Один из главных аргументов сторонников ЕГЭ - это искоренение взяток при поступлении в вуз... Но с другой стороны, Интернет полон сообщениями типа, я знаю ключи задач, обратитесь ко мне, или: Назовите свой вариант по математике и физике, я знаю ответ.

- В таких масштабах эксперименты не проводят. Так называют иную систему, не имеющую отечественных корней. По аналогии с американскими фирмами создаются условия для учреждения коммерческих структур, готовых делать деньги на натаскивании абитуриентов по тестам. Разговоры о широких возможностях которые дает ЕГЭ сельским школьникам это мыльный пузырь.

- Почему?
- Для получения высоких оценок потребуется много репетиторов. Далеко не каждая семья может это себе позволить. Предлагаемая сейчас система тестирования это большой обман населения. Она не имеет ничего общего с доступностью и качеством образования. Переместившись с высокого уровня вузовского репетиторства, занимающего скромное место, тестирование станет средством масштабного мздоимства, откроет дорогу в вузы богатым и лишит этой возможности бедных.
Тестирование, в том виде как оно существует - это очередной ваучер, только с более серьезными последствиями, потому что будет приватизировано право человека на получение образования, а значит и на достойную жизнь.

Записала Людмила ЕРМАКОВА
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту