ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В России государство - вечный должник народа

В России государство - вечный должник народа

Государственные мужи России озаботились проблемой управления государственным долгом. В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему @ "Рынок федеральных, субфедеральных @ и муниципальных заимствований и экономический рост. Проблемы формирования эффективной государственной политики в области государственного долга".
В дебатах участвовали сенаторы, представители Минфина и Центробанка, а также коммерческих банков и финансовых структур. Отмечалось, что государственный долг в России весьма велик. По официальным данным, его объем составил на 1 января текущего года $144,9 млрд. или 4605,7 млрд. рублей (42,4% к ВВП против 101,6% к ВВП на начало 2000 года). Объем государственного внешнего долга по состоянию на 1 января 2003 года составил $123,5 млрд. (36,2% к ВВП), сократившись по сравнению с началом 2000 года на 30%.
Из приведенных данных вытекает, что внутренний государственный долг почти в 6 раз меньше внешнего, более трех четвертей которого, как известно, составляют долги бывшего СССР, взваленные Б.Ельциным на плечи России.
Но это соотношение - лукавое. Из госдолга выведена гигантская задолженность Сбербанка России по "замороженным" с 1991 года и после дефолта августа 1998 года вкладам миллионов российских граждан. Банк этот хотя и контролируется государством, но оно, по сути, отказалось нести ответственность за его обязательства перед вкладчиками. Банковское же руководство так реструктурировало свою задолженность, что выплачивает уменьшенные на порядки вклады только старикам, начиная с рожденных в годы гражданской войны. При такой грабительской "реструктуризации" молодые россияне, надо полагать, получат свои изъеденные инфляцией крошечные вкладики, когда сами станут стариками.
Но иностранцам наше государство платит исправно и с процентами. Да еще гордится своей скрупулезной обязательностью. В прошлом году, если верить Минфину, российское государство за счет в основном собранных налогов с граждан и юридических лиц выплатило по своим долговым обязательствам 186,3 млрд. руб. (это почти $6 млрд.) иностранцам и 37,4 млрд. руб. (чуть больше $1 млрд.) - своим гражданам. Но наш народ умеет приспосабливаться к обстоятельствам. В Белгороде нашлась гражданка, которая решила воспользоваться плодами обокравшей ее демократизации. Она потратила 5 лет хождений по судам разной инстанции вплоть до международного суда в Страсбурге и доказала, что государство обязано ей компенсировать в полной мере ее вклад в Сбербанк с 1991 года, поскольку этот вклад предполагалось использовать для покупки квартиры. Опасаясь международного скандала, государство в лице Минфина пошло на попятный. Гражданке московские чиновники предложили решить дело миром и купить ей квартиру.
Так 11 тысяч рублей образца 1991 года мигом превратились в 320 тысяч "пореформенных" нынешних. Говорят, многие из потерпевших вкладчиков Сбербанка бросились в суды разных городов и весей России искать правду. Не тут-то было. Уже суды первой инстанции сходу заворачивают вспять ходоков, даже не принимая к рассмотрению их заявления. Вот такое у нас "обязательное" государство.
Но к чему я это говорю? А все в связи с парламентскими слушаниями в Совете Федерации по вопросу об "эффективном управлении госдолгом". Собравшиеся там мужи сетовали на то, что в народе слишком велико недоверие к ценным бумагам государства. Оно знает, что в "кубышках" россиян припрятано не меньше $6 млрд. (подсчеты первого зампреда Совета Федерации В.Горегляда). А взять - не знает как. На что? Да все на обеспечение "экономического роста".
И это лукавство. Правительство, как признал недавно в теледебатах замминистра экономики А.Дворкович, не знает, куда девать нефтедоллары, а тут "доброхоты" из Совета Федерации, Минфина и других ведомств ломают головы над тем, как бы подзанять еще денег у народа!
И кто же им даст? Скорее всего, иностранцы. А со своих государство будет драть три шкуры, чтобы расплачиваться с зарубежьем вовремя!

Э.Хамидулин
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту