ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
А как мы с народом

А как мы с народом

В ходе общения с местными журналистами в Тамбове президент России Владимир Путин впервые после начала военной операции в Ираке произнес фразу, @ которая заставила многих остолбенеть. Он заявил, что возможное поражение США в войне против Ирака крайне невыгодно для России. "По политическим и экономическим соображениям Россия не заинтересована в поражении США в Ираке. Мы заинтересованы перенести решение иракской проблемы на площадку ООН", - в таком контексте прозвучало признание главы государства. Очевидное поражение Ирака в этой войне России также невыгодно, так как она не получит ни возврата долгов, ни исполнения иракскими компаниями всевозможных контрактов, сумма которых оценивается экспертами свыше $40 млрд.
Россияне, реагируя на варварские бомбардировки авиацией союзников мирного населения иракских городов, о нефтяных контрактах своих олигархов задумываются мало. Да и Джордж Буш со своим американским пониманием жизни многим русским людям не по душе. А потому Саддам Хусейн, как лидер истребляемого американскими каcсетными бомбами иракского населения, воспринимается широкими массами россиян как мученик. К тому же, такое слово, как «диктатор» (так часто называют иракского президента в своих сюжетах российские СМИ), россиян совсем не пугает в силу многих объективных причин, в том числе исторических.
Неделю спустя после начала военных действий в Ираке социологи Фонда «Общественное мнение» попросили россиян дать их оценку событий. Как показывает опрос, наши сограждане приняли события в Ираке близко к сердцу: 85% опрошенных утверждают, что их беспокоит то, что сейчас происходит в этой стране. О своем безразличии заявили только 11% опрошенных. Большинство наших сограждан "болеют" в этом конфликте за Ирак (58%), более трети не симпатизируют ни одной из сторон (35%), и только 3% поддерживают США. С тех пор как началась война, 42% россиян, по их словам, стали чаще смотреть телевизионные выпуски новостей. Остальные не изменили своим привычкам и продолжали смотреть новости "в обычном режиме". В целом респонденты удовлетворены тем, как в российских СМИ освещается война в Ираке (60%). Однако каждого пятого россиянина (21%), и особенно людей с высшим образованием (28%), не все устраивает, они не удовлетворены освещением этой проблемы в СМИ. Что касается такого аспекта, как объективность подачи информации, то мнения респондентов разделились: 38% опрошенных уверены в том, что СМИ освещают события объективно; 30% - что необъективно, а 33% вообще затруднились ответить на тот вопрос. Те, кто считает работу СМИ необъективной, чаще полагают, что российские газеты, радио и телевидение больше симпатизируют Ираку (22%), чем США (8%).
На вопрос о том, долго ли, по их мнению, продлится эта война, за кем будет победа и почему, только 16% респондентов ответили, что война скоро закончится. Большинство же опрошенных (58%) убеждены: она продлится долго. По мнению 35% россиян, победу одержат США, 33% уверены, что верх возьмет Ирак, остальные (32%) пока не решаются предсказать исход военных действий.
Данные опроса были опубликованы ФОМ на следующий день после того, как Путин высказался о желательности победы для США. Не поспешил ли?
В ходе опроса ФОМ выяснилось, что те граждане, которые прочат победу Америке, основываются на том, что эта страна во всех отношениях - и прежде всего в военном - значительно сильнее Ирака - 30%. Видимо, эта группа респондентов в той или иной степени относится к сторонникам «кулачного права» - так неделю назад охарактеризовал сам Путин действия США в Ираке. Еще одна высказываемая сторонниками победы США точка зрения: США сражаются не в одиночку, их поддерживают союзники - Ирак же воюет один – так думают 2% опрошенных.
У тех, кто уверен в том, что Америка проиграет войну, аргументы более разнообразные. 18% респондентов отмечают, что США - агрессор, а Ирак - жертва, его народ сплотился против врага под знаменем ислама. Некоторые при этом ссылаются на российский опыт, вспоминая о Чечне и Афганистане, - 2%. Убеждены в том, что Ирак не одинок, на его стороне - многие страны, как арабские, так и европейские, 7% россиян. Кроме того, моральную поддержку ему оказывают противники войны во всем мире. Некоторые россияне просто уверены, что американцы "не умеют воевать", "солдаты в США не подготовлены к войне", они "никогда прежде не одерживали настоящую победу" (2%).
По мнению 70% респондентов, "сопротивление иракских войск оказалось более сильным, чем ожидали американцы". Отвечая на соответствующий вопрос, только 11% заявили, что оно соответствовало прогнозам американцев и 4% - что оно оказалось слабее. 52% участников опроса считают, что "в настоящее время США ведут военные действия в Ираке неуспешно" (противоположной точки зрения придерживаются 23% респондентов).
Опрос ФОМ показал, что среди наших сограждан растет доля симпатизирующих руководителю Ирака Саддаму Хусейну. О хорошем отношении к иракскому лидеру заявили 22% россиян (февраль прошлого года – 16%), о безразличном – 48% (53%), о плохом – 17% (22%). При этом 63% респондентов полагают, что большинство иракцев относятся к С.Хусейну хорошо, 2% - что безразлично, а 5% - что плохо. 23% участников опроса считают, что большинство наших сограждан относятся к руководителю Ирака хорошо, 25% думают, что безразлично, и только 17% - что плохо.
В связи с событиями в Ираке доля испытывающих антипатию к американскому президенту Джорджу Бушу выросла за последний год в полтора раза. Кроме того, если в ходе предыдущего опроса на эту тему около трети россиян затруднялись ответить на вопрос: "Как политик Джордж Буш вам симпатичен или не симпатичен?", то теперь доля неопределившихся сократилась более чем в два раза: в мае прошлого года о симпатиях к Бушу говорили 25% россиян, сегодня – 11%. Не симпатичен американский президент в мае прошлого года был для 45% россиян, сегодня – для 76%. Затруднились ответить на этот вопрос в мае прошлого года 30%, сейчас - 13%.
Согласно сегодняшним данным опроса ФОМ, 57% респондентов убеждены, что большинство россиян относятся к президенту США плохо (14% - полагают, что безразлично, и только 4% - что хорошо). При этом 47% участников опроса полагают, что большинство американцев хорошо относятся к своему президенту, 19% - думают, что плохо, а 4% - что безразлично. По данным другого опроса ФОМ, сегодня в России хорошо относятся к Соединенным Штатам только 19% граждан (в августе прошлого года таких было 23%, в сентябре 2001 г. – 35%). По данным ВЦИОМ, очень хорошо (а основном хорошо) относятся к США 38% российских граждан (в августе прошлого года – 67%, в сентябре 2001 г. – 73%); очень плохо (в основном, плохо) – 55% (22%, 18%). Опять же, ФОМ утверждает, что сегодня большинство наших граждан считают, что Америка является недружественной страной по отношению к России: 59%. Год назад такое мнение высказывали 44% россиян. Дружественной страной США сегодня считают 27% граждан, в прошлом году таких было 39%. Президенту Путину, наверное, результатов этих опросов перед поездкой в Тамбов не показывали. Однако, может быть, глава государства знаком с результатами американских опросов?
48% американцев, опрошенных PIPA/Knowledge Networks в марте 2003 года, позитивно оценивают политику США в отношении России. 26% убеждены, что эта политика нуждается в корректировке. В целом, положительную оценку нынешней внешней политике США дали 54% опрошенных (45% в январе 2003 года). 30% жителям США не нравится внешняя политика их страны (31% в январе).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту