ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сергей Юшенков: «У Березовского семь пятниц на неделе»

Сергей Юшенков: «У Березовского семь пятниц на неделе»

О взаимоотношениях Бориса Березовского и партии «Либеральная Россия», а также о перспективах @ объединения демократических сил в интервью нашему корреспонденту И.Тарасовой рассказал депутат Государственной Думы, сопредседатель партии «Либеральная Россия» Сергей Николаевич Юшенков.

Сергей Николаевич, Вы, как один из лидеров «Либеральной России», могли бы сказать, финансирует вашу партию Борис Березовский или нет?

«Либеральную Россию» Борис Березовский абсолютно не финансирует. Им финансируется лишь отколовшаяся часть «Либеральной России», которая собственно к партии отношения не имеет, за исключением того, что они присвоили себе право называться «Либеральной Россией». Буквально только что мы подали документы на регистрацию в Министерстве юстиции 53 региональных отделений из существующих на сегодняшний день уже 59. На 6 организаций мы не подавали документы, поскольку они фактически являются организациями Березовского и зарегистрированы незаконно, без нашего ведома. Против этих организаций по факту незаконной регистрации мы направили обращение в прокуратуру, пусть она разбирается, каким образом там был осуществлен подлог документов. В конце концов, пусть это в уголовном порядке рассматривают.
Наши 53 региональные отделения никакого отношения к Березовскому не имеют. Правда, те, отколовшиеся, сторонники Б.Березовского, судя по всему, сумели внушить Березовскому, что именно они и контролируют ситуацию в «Либеральной России». Однако буквально месяц назад мы проводили Центральный совет партии, на котором присутствовали представители региональных отделений. Тогда Центральный совет четко и недвусмысленно высказался за исключение Б.Березовского из «Либеральной России». Вопрос этот и в юридическом, и в политическом смысле уже давно решен, но СМИ, которые контролирует Борис Абрамович, а для них закон не писан, упорно называют «Либеральной Россией» эту отколовшуюся часть, которая проводит какие-то свои политсоветы, устраивает мосты.
Мы решили с сегодняшнего дня не ограничиваться заявлениями, а будем решать эти вопросы в судебном порядке, потому что, по сути, речь идет о присвоении руководящих полномочий органов «Либеральной России». Вот эту часть он и финансирует, но, я повторю, она не имеет никакого отношения к партии.

Как Вы думаете, Борис Березовский, пообещавший участвовать в выборах в Государственную Думу, будет самовыдвигаться или сделает это с помощью тех организаций, которые Вы назвали фиктивными?

Фиктивные организации не имеют права принимать участие в подобных мероприятиях. Я не знаю, как он пойдет на выборы. Это проблемы самого Бориса Абрамовича. Я его позицию никак понять не могу: то он «Либеральную Россию» готов поддерживать и финансировать, то коммунистов, то он готов поддерживать только тех, кто согласен объединиться с коммунистами. У него семь пятниц на неделе, а вообще у него очень часто проявляется такой стиль: он ничего не сделает, но заявит о том, что он что-то сделал. Видимо, это делается в каких-то целях.

Не так давно в интервью нашему агентству Вы очень подробно рассказывали о вашей идее объединения правых. Нам бы хотелось узнать, есть ли какие-то предварительные результаты и как идет составление списков?

Срок окончания голосования мы обозначили 1 мая, и, естественно, мы не можем до этих пор вскрывать конверты. В связи с этим говорить о каких-то результатах рано, однако можно судить по сайту, на котором проголосовало порядка 1700 человек. Там есть свои лидеры, но до недавнего времени мы не разрешали называть в качестве лидеров политических деятелей, а разрешили это делать только несколько дней назад, поэтому там не очень точный срез. В отношении остального я пока ничего не могу сказать. Точно все будет известно только 1 мая, поскольку предусмотрены призы тем, кто точно определил тройку, десятку лидеров.
На данный момент нам пришло около 15 тыс. конвертов с анкетами. Если учесть, что впереди еще достаточно времени и в каждом конверте может быть несколько анкет, то мы рассчитываем получить их полмиллиона. Судя по тому, что и другие партии подключились, возможно, что их будет и больше. Кстати, если народ решит назвать Б.Березовского, то мы будем вынуждены подчиниться. Вместе с тем, это только первый этап, а на втором этапе будут проведены своего рода первичные выборы, в которых смогут принять участие те, кто согласны создать Союз демократических сил. Сейчас мы тесно сотрудничаем с СПС, Республиканской партией, Российской конституционно-демократической партией и многими другими.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту