ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Бодается теленок с дубом

Бодается теленок с дубом

В конце февраля («М», № 7) мы рассказали о том, как в Москве незаконно были ликвидированы свыше 500 ведомственных детских садов, и на их месте возникли офисы банков, коммерческих компаний. Эпоха лихой приватизации закончилась. Однако, как и 10 лет назад, детей беспардонно выгоняют из дошкольных учреждений.

- Пусть поднимают шум - ничего от этого не изменится. О детях думают? Вот пусть сами для них и строят. А у нас свои раздумья: чтобы люди ездили в бархатных вагонах со всеми причиндалами, которые мы делаем.

Так без всяких сентиментов заявила корреспонденту «М» юрисконсульт Лосиноостровского электротехнического завода Л. Слепцова, слегка раздраженная журналистским вниманием к конфликтной ситуации. Предприятие Министерства путей сообщения РФ намерено выселить из своего бывшего ведомственного детсада «Школу «Андромеда».
Три года назад негосударственное образовательное учреждение заключило с заводом договор об аренде заброшенного здания на Сибиряковской, 5. Мрачное помещение, идеально пригодное для съемок «ужастиков», после капремонта вновь наполнилось ребячьими голосами. В периферийном Свиблове появился центр дополнительного образования, где наряду с творческими студиями практикуются Вальдорфская педагогика и обучение по системе Монтессори.
Однако в 2001 году завод ни с того ни с сего решил повысить арендную плату аж на 230%. Это было равносильно ультиматуму: платите или выметайтесь. Откуда дошкольному учреждению взять «лишние» 1293 доллара в месяц (при том, что надо еще и за «коммуналку» платить)? Повысить плату за занятия? Но тогда детский центр лишится воспитанников, ради которых и создавался.
«Андромеда» отказалась принять ультиматум. Директор центра Е. Ситина обратилась за поддержкой в федеральные органы власти (завод является федеральным ГУПом). Дошла до самого В. Путина. В ответ на ее письмо Администрация Президента РФ поручила во всем разобраться Министерство путей сообщения. Ситину вызвал «на ковер» замминистра и устроил разнос: мол, какое имеете право беспокоить по пустякам президента? И вообще кто мы - МПС, и кто вы?
Завод подал иск в суд с требованием расторгнуть договор аренды, тяжба тянется по сей день с переменным успехом. Хотя предмет спора скоро потеряет смысл. Срок действия договора заканчивается 31 мая этого года. «Пойдите вон», - скажут детям как раз накануне Дня защиты детей.
Бывший ведомственный детсад железнодорожники собираются использовать «по назначению». Какому именно, госпожа Слепцова сказать отказалась. Но по нашей информации детей там точно не будет. А это уже изменение профиля дошкольного учреждения, что противоречит закону.
Кому-то может показаться, что это обычный спор хозяйствующих субъектов. В действительности же иллюстрация того, как в нашем государстве относятся к детям. На словах все радеют за развитие детских центров, чтобы ребята занимались чем-то полезным и интересным, не слонялись по улицам в поисках сомнительных удовольствий. А на деле - плати «бабки».

- Если нас все-таки закроют, мы найдем помещение в другом районе, - говорит Е. Ситина. - Но жалко наших воспитанников, к которым мы привязались. Куда они пойдут?

Сегодня здесь занимаются около 500 детей из Свиблово, Медведково, Отрадного и других районов.

- Моя дочь раньше ходила в дошкольную гимназию на Бабушкинской, - рассказывает Ю. Швец, мама пятилетней Ксении. - Потом перешла в «Андромеду». За меньшие деньги в комфортных условиях она получает гораздо больше знаний.

Самое главное, что под таким мнением готовы подписаться и другие родители. Неужели этот аргумент недостаточен для сохранения «Андромеды»? Или «причиндалы для бархатных вагонов» важнее настоящей заботы о детях?
Виктор БАРУЛИН.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту