Лица американской войны

Лица американской войны

Чем ближе час «Х» - установление полного контроля над Багдадом со стороны американо-британского командования, тем более противоречивой @ становится поступающая из иракской столицы информация. Помимо военного противостояния, обе стороны не менее ожесточенно сражаются в информационном пространстве, и это сражение оказывает на окружающий мир неизмеримо большее значение, так как о реальной обстановке в Багдаде мир судит по виртуальной картине, ее отображающей.
Некий стереотип уже сложился. Ежедневно в телеэфир выходят два неравнозначных информационных массива: СМИ, работающие на антииракскую коалицию, красочно и подробно рассказывают об очередных победах американских и британских военных, установлении контроля над новыми иракскими территориями и т.д. Иракские и арабские СМИ эту информацию опровергают, показывая репортажи с территорий, якобы занятых войсками коалиции, однако на самом деле пребывающих под контролем иракской армии.
Саддам как символ
Начиная с конца прошлой недели, мир регулярно видел Саддама Хусейна – на улице в окружении восторженных иракцев, на совещании с военными, на совете с министрами и сыновьями. Белый дом поспешил заявить – у США нет уверенности в том, что на снятой иракским телевидением пленке Саддам. Союзники по-прежнему допускают мысль о том, что проводивший военные совещания и гулявший по разрушенному Багдаду иракский лидер мог быть вовсе не Саддамом, а его двойником. Однако в данный момент это уже не имеет значения. Америка превратила Хусейна в символический образ, которому присущи черты вождя, героя и мученика одновременно. Подлинность как категория в такой ситуации интересует исключительно Пентагон, для мобилизации защитников Багдада на борьбу с агрессором она не влияет. Характерный комментарий дали обозреватели CNN: если на показанных кадрах действительно запечатлен Саддам Хусейн, то это сигнал коалиционным силам: "Я жив и буду продолжать борьбу".
На следующий день после того, как весь мир увидел гулявшего по Багдаду президента Ирака, президент США разразился в его адрес несдержанной бранью. В еженедельном субботнем радиообращении к нации Буш обвинил Хусейна в "актах подлости и убийства", указав, что "во время боевых действий убийцы Саддама используют женщин и детей в качестве живых щитов». Также Буш заявил, что власти Ирака «убивали иракских граждан, которые приветствовали войска коалиции, заставляли иракцев воевать, угрожая пытками или убийством их семьям», «казнили военнопленных, организовывали нападения под прикрытием белого флага, прятали боевые части в гражданских кварталах, школах, госпиталях и мечетях», «делали все возможное для того, чтобы максимально увеличить число жертв среди гражданского населения, а затем использовать эти жертвы в пропагандистских целях». Ни по одному обвинению доказательств представлено не было.
Вранье продолжается
В тот же день, 5 апреля, официальный представитель Пентагона Виктория Кларк признала, что США не имеют доказательств по главному обвинению, выдвинутому против Хусейна, – наличию у Ирака оружия массового уничтожения. Тем не менее, командование коалиции настолько спешит объявлять одну победу за другой, что их пыл вынуждены остужать даже собственные СМИ. Например, в субботу утром представитель американского командования капитан Фрэнк Торп сообщил, что американские танки заняли позиции в центре Багдада, подчеркнув, что речь не идет о "простом набеге на иракскую столицу". Однако десятки журналистов, как передали репортеры ВВС, так и не нашли в Багдаде следов присутствия американской армии. Впоследствии штаб-квартира коалиции была вынуждена смягчить заявления - теперь речь шла лишь о "решительном ударе" по позициям режима.
Такая же противоречивая информационная картина сопровождала захват аэродрома в Багдаде. Еще в пятницу командование коалиции объявило о взятии под контроль международного аэропорта имени Саддама Хусейна, находящегося близ Багдада, и его переименовании. Как заявил бригадный генерал Винсент Брус, "аэропорт получил новое название: международный аэропорт Багдада, теперь он стал воротами в будущее Ирака". Однако уже в субботу министр информации Ирака заявил, что иракской армии удалось вернуть себе международный аэропорт имени Саддама Хусейна. В субботу вечером федаины - члены иракского ополчения - устроили в Багдаде показательный автопарад. Они проехали по важнейшим магистралям города, стреляя в воздух и выкрикивая антиамериканские лозунги. По оценке ВВС, эта акция стала очевидным доказательством того, что режим Саддама Хусейна продолжает контролировать иракскую столицу. Таким образом, ни многократные объявления командования коалиции об установлении контроля над Багдадом, ни жесточайшая цензура, жертвами которой уже стали несколько известных американских журналистов, заставить международное общественное мнение принять желаемое за действительное не смогли.
Вечером в субботу Саддам Хусейн выступил с новым обращением к иракскому народу. Он призвал население страны "защищать родину, особенно Багдад", "громить врага", "наносить удары по противнику", "причинять ему новые раны". "Отражение агрессии, сопротивление противнику в Багдаде и вокруг него" было названо национальным долгом иракцев. Обращение зачитал министр информации Мухаммед ас-Саххаф. В течение всего воскресного дня войска коалиции пытались закрепиться на нескольких направлениях, по которым будет осуществляться штурм иракской столицы. Бои шли и на окраинах Багдада. Телекомпания CNN сообщила о том, что войскам антииракской коалиции удалось добиться значительного успеха, полностью окружив и блокировав Багдад. Однако командир первой бригады 3-й пехотной дивизии США полковник Гримсли заявил, что шоссе Багдад - Киркук на севере Ирака по-прежнему находится под контролем иракской армии и "нам его только предстоит занять".
В воскресенье из Багдада выехала автоколонна российских дипломатов и журналистов, которая была обстреляна. По словам корреспондента телеканала "Россия" Александра Минакова, находившегося в одной из машин колонны, автомобили с россиянами попали "под шквальный огонь" подразделений коалиции по позициям иракских войск, которые располагались на пути следования конвоя. "Все 8 машин, которые были в колонне, получили повреждения, - рассказал корреспондент. - Во всех машинах есть пулевые отверстия. 2 пули попали в заднюю часть нашего "джипа" - туда, где находились багаж и аппаратура". В результате обстрела были ранены пятеро российских дипломатов. Минаков подтвердил информацию о том, что огонь по колонне велся из автоматических винтовок М-16, которые находятся на вооружении армии и морской пехоты США.
Американские официальные лица опровергли свою причастность к обстрелу российской колонны. Выступивший в эфире CNN американский офицер заявил, что в месте прохождения российской автоколонны подразделений союзников не было и их расстреляли иракские войска. Американцы же о выезде дипломатов знали и обеспечивали их безопасность(?).
Послевоенные планы
Не дожидаясь взятия Багдада, Вашингтон заявил о намерении огласить план послевоенного устройства Ирака. По информации Reuters, презентация документа должна состояться в г. Умм-Касре, находящемся под управлением коалиционных сил, в ближайшее время. Кто войдет в руководство Ирака, пока не сообщается, однако известно, что в первое время каждым ведомством будет руководить американский военный, которому будут помогать до четырех иракцев. Предполагается, что всего правительство Ирака будет состоять из 23 министерств.
Решения по составу правительства будут полностью находиться в руках США, в частности, заместителя министра обороны США Пола Вулфовица. По его словам, новое иракское правительство будет создано не ранее чем через шесть месяцев после падения режима Саддама Хусейна. Это тот срок, который потребовался для становления власти в Курдистане. Однако в Ираке все гораздо сложнее, и потребуется больше времени, подчеркнул Вулфовиц.
С каждым новым днем войны становится все более понятным, что Вашингтон не рассматривает ООН в качестве серьезного партнера в становлении послевоенного Ирака. Об исключении лидирующей роли ООН в этом процессе заявила в субботу советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. "Я думаю, что совершенно естественно ожидать, что после освобождения Ирака коалиционными силами, после того, как мы отдали жизни наших солдат за освобождение Ирака, коалиция должна играть лидирующую роль", - заявила Райс. Что же касается ООН, то ей в послевоенном обустройстве Ирака отведены две роли - доставка гуманитарной помощи и выполнение программы "Нефть в обмен на продовольствие".
Госсекретарь США Колин Пауэлл выразился более дипломатично. По его словам, роль ООН в послевоенном восстановлении Ирака должен определить Совет Безопасности, а во главе Ирака должно стоять правительство, сформированное из числа представителей местного населения, при этом к власти не должны быть допущены члены правящей сейчас партии БААС. Вместе с тем, считает К.Пауэлл, для обеспечения безопасности и стабильности первое время после свержения режима С.Хусейна власть в Ираке должна оставаться в руках военных.
Американское общественное мнение
Информативный опрос провела газета Los Angeles Times. Согласно ее результатам, подавляющее большинство американцев (75%) поддерживают войну в Ираке, а 68% опрошенных полностью поддерживают политику президента США Джорджа Буша (самый высокий показатель популярности главы Белого дома с лета 2002 года). 50% выступают за то, чтобы послевоенную реконструкцию Ирака осуществляла Организация Объединенных Наций, а не Соединенные Штаты. Около половины респондентов считают, что военная акция в Ираке поможет стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, а 62% американцев полагают, что интервенция поможет сделать мир безопаснее. Лишь 18% жителей США уверены, что Джордж Буш начал войну в Ираке руководствуясь своими личными или политическими мотивами.
Около 42% американцев считают, что США должны провести аналогичную операцию и в Сирии. 46% респондентов высказались против этого. Почти половина опрошенных выступают за вторжение в Иран, если эта страна не прекратит программу разработки ядерного оружия, однако 36% высказались категорически против подобной акции. Последние показатели довольно симптоматичные. Они означают, что американская пропаганда свое «черное дело» в формировании в общественном мнении угрозы, исходящей от «оси зла», уже сделала.
Служба Gallup опубликовала результаты опроса, который указывает на расовый аспект отношений к войне. Менее всего склонны поддерживать войну в Ираке чернокожие американцы - лишь 29% из них одобряют решение администрации США о начале военных действий. Белые американцы настроены наиболее воинственно - 78% из них считают решение о начале войны правильным. В среднем, по данным Gallup, войну в Ираке одобряют 72% американцев. Это на 9% меньше, чем в 1991 году, когда американские войска участвовали в изгнании иракских войск из Кувейта, сообщает Washington ProFile.
Оценить статью
(0)