ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Демонстрация силы продолжается

Демонстрация силы продолжается

Приближение даты окончания военной операции в Ираке повлияло на ситуацию на международной нефтяной бирже в Лондоне. @ С началом торгов в понедельник котировки фьючерсов на май и июнь упали до самого низкого за весь период войны в Ираке уровня: на 88 и 81 цент за баррель нефти марки "брент" соответственно. Растущие ожидания участников рынка на скорое завершение войны в Ираке налицо. Однако точку в кровавой драме ставить еще рано, так как сообщения с арены военных действий продолжают оставаться противоречивыми.
Утром 7 апреля агентство Reuters сообщило, что американские войска проникли в центр Багдада и начали занимать позиции внутри президентских дворцов, в том числе захватили главный из них, водрузив на нем американский флаг. Также появились данные о захвате американцами нескольких ключевых зданий в иракской столице, в первую очередь, здания министерства информации и гостиницы "Рашид", в которой жили многие журналисты. Офицеры американского командования называют происходящие в Багдаде события демонстрацией силы, отмечая при этом, что из происходящего в иракской столице не следует делать вывод о том, что войска США намерены удерживать позиции в Багдаде. Командование дало понять - нынешнее наступление сродни тому, что было предпринято в субботу, когда американские передовые части совершили разведку боем и вернулись на свои позиции в пригородах Багдада.
ВВС со ссылкой на американское командование свидетельствует о проведении в понедельник активной наземной и воздушной операции в Багдаде, в которой принимают участие 65 танков и 40 БМП третьей пехотной дивизии армии США. При этом отмечено отчаянное сопротивление иракцев войскам коалиции и наличие потерь с американской стороны. По сообщению британского информационного агентства Sky News, во время одной из атак американские военные подразделения столкнулись "с ожесточенным сопротивлением иракских фанатиков", обстрелявших их из гранатометов. Среди них были как иракские солдаты, так и люди в гражданском. Наиболее ожесточенные бои развернулись за мосты, с заметными потерями с американской стороны. По данным Reuters, в ходе боя с иракцами два моста были почти полностью выведены из строя, и проход по ним техники теперь невозможен. Из-за этого американцы отошли на первоначальные позиции.
Неверные идут на смерть целыми сотнями
Иракская сторона, несмотря на сужающиеся возможности, продолжает сопротивляться. Министр информации Ирака Моххамед Саид аль-Сахаф провел утром в понедельник импровизированный брифинг, на котором заявил, что столица хорошо укреплена и наступление американцев будет отбито. "Эти неверные идут на смерть у врат Багдада целыми сотнями, - заявил он. - Будьте спокойны, Багдад в безопасности и под защитой. Иракцы - герои". Также министр заявил, что все перечисленные в информационных сводках якобы захваченные силами коалиции районы Багдада на самом деле находятся в руках Ирака, в том числе здание министерства информации, а вторгшиеся силы уничтожены.
Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", находящийся рядом с министерством информации Ирака в Багдаде, также опроверг сообщения о его захвате американцами, заявив, что никаких следов присутствия там американских войск нет. Также телеканал не подтвердил данные о захвате американцами главного президентского дворца и гостиницы "Ар-Рашид".
Еще одно опровергнутое в понедельник иракской стороной сообщение касается взятия Басры американо-британскими войсками. Иранское радио со ссылкой на военных наблюдателей на юго-западной ирано-иракской границе сообщает, что "сейчас можно говорить о полном контроле" сил США и Великобритании только над западными районами города, на юге же продолжаются ожесточенные уличные бои. "О какой-либо установке блокпостов или КПП не может идти и речи", - подчеркивает иранское радио. Как и Багдад, иракские войска разделили Басру на несколько частей, каждая из которых имеет оборонительную линию, сломить которую достаточно сложно.
Тем временем проблемы начались у самой коалиции. По сообщению телеканала CNN, войска, дислоцированные на подступах к Багдаду, испытывают проблемы со снабжением. В частности, в 3-ей пехотной дивизии, которая предпринимала атаку на Багдад в субботу и сегодня утверждает об установлении контроля над несколькими президентскими дворцами в Багдаде, не хватает воды, не говоря уже о дефиците запчастей к военной технике. В настоящий момент союзники изыскивают возможности снабжения военнослужащих на багдадском фронте по специальной автотрассе с юга страны.
В какую игру играют американцы с Россией?
Утром в понедельник в Москве за закрытыми дверями прошла встреча главы МИД России Игоря Иванова с помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс. От общения с журналистами Райс уклонилась, ограничившись замечанием, что ее беседа с Ивановым была "очень хорошей". Также журналисты не получили ответа на вопрос о возможной причастности американских войск к обстрелу российской колонны дипломатов в воскресенье по пути следования из осажденной иракской столицы. Как известно, Вашингтон до сих пор не дал официального комментария факту обстрела. Ранее, несмотря на свидетельства пострадавших, указывавшие на причастность подразделений коалиции к нападению на дипломатов, и извлеченные из тел раненных россиян пули американского производства, командование коалиции все опровергало, заявляя, что россиян обстреляли иракцы.
Днем 7 апреля появилась информация о том, что американские военные препятствуют продвижению российской дипломатической колонны, следующей к иракско-сирийской границе. Об этом сообщили находящиеся в колонне люди. По их информации, маршрут в силу обстоятельств пришлось изменить, и хотя американская сторона была проинформирована об этом, никаких гарантий безопасности россиянам дано не было. Позже колонна была остановлена. По оценке mignews.com, причин может быть несколько: обычный досмотр, намерение выяснить обстоятельства обстрела либо воспрепятствование вывозу российскими дипломатами архивов иракских спецслужб, которые находились на территории посольства РФ в Багдаде.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту