ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Двойные стандарты в чеченском урегулировании

Двойные стандарты в чеченском урегулировании

Кремль, в реализации замысла конституционного процесса в Чечне сделавший ставку на главу чеченской администрации А.Кадырова, @ стремится не предпринимать каких-либо резких шагов, которые могли бы нарушить стабильность установившихся с ним взаимоотношений. Главный претендент на пост президента республики на предстоящих в декабре выборах прочувствовал эту ситуацию и эффективно пользуется ею.
В конце прошлой недели А.Кадыров внезапно объявил о том, что глава чеченского МВД Р.Цакаев, проработавший на этом посту около пяти месяцев, подал в отставку. “Я неоднократно высказывал недовольство работой милиции. Цакаев в качестве министра в республике не появится” - заявил глава Чечни. Сам Р.Цакаев объяснил решение подать в отставку разногласиями с кадровой политикой руководства республики в органах внутренних дел. “В частности, я был против того, чтобы ряды чеченской милиции пополняли амнистированные боевики, - сказал Цакаев. - С моей точки зрения, это неприемлемо”. При этом было отмечено, что для бывших участников незаконных вооруженных формирований “достаточно иных возможностей для приложения своих сил в мирной жизни”. Бывший министр выразил сожаление, что при решении кадровых вопросов в Чечне “на руководящие должности порой назначались далекие от работы в органах люди, не имеющие опыта и квалификации”. По словам сослуживцев, Р.Цакаев – “последовательный федерал”, всегда с недоверием относился к бывшему сепаратисту А.Кадырову. Как известно, накануне референдума по телевизионным каналам была продемонстрирована сдача властям с оружием в руках 46 чеченских боевиков, которых А.Кадыров тепло приветствовал и обещал защиту от уголовного преследования.
Между тем решение А.Кадырова в очередной раз вызвало весьма странную реакцию федеральной власти, которой принадлежит исключительная прерогатива назначения и отстранения от должности этой категории руководителей. В частности, глава МВД РФ Б.Грызлов отнесся к событию несколько отстраненно и дал положительную оценку работы теперь уже бывшего начальника чеченской милиции. Он отметил его роль в становлении республиканского МВД и, особенно, деятельность в период подготовки референдума и сообщил, что заявление об отставке “по семейным обстоятельствам” Р.Цакаев подал еще 2 апреля с.г. Б.Грызлов сообщил, что бывший министр внутренних дел Чечни будет переведен на службу в Москву. Вопрос о новом главе республиканского МВД рассматривается.
Таким образом, вероятно, нет связи этой отставки с недостатками служебной деятельности и со взрывом 3 апреля с.г. автобуса в Грозном. Некоторые наблюдатели считают, что у данного события явно присутствуют политические корни. Якобы А.Кадыров начал активно расчищать для себя “поляну” для победы на будущих выборах. Даже трагически совпавшая с этим решением смерть командира чеченского ОМОНа М.Газимагомадова, в тот же день скончавшегося в госпитале Бурденко, связывается с развернувшейся борьбой чеченских кланов за власть и ресурсы.
Случай с Р.Цакаевым далеко не первый. Федеральная власть в начале текущего года около месяца наблюдала, не принимая ни ту, ни другую сторону, за конфликтом между только что назначенным центром председателем правительства Чеченской республики М.Бабичем и А.Кадыровым, которого новый премьер не устраивал. Пытаясь поставить под свой контроль денежные потоки, глава Чечни “в обход” М.Бабича назначил своего ставленника Э.Исаева министром финансов Чечни. Публичный конфликт закончилось тем, что 10 февраля А.Кадыров уволил протестовавшего против этого А.Бабича, одновременно подписав указ о назначении своим первым заместителем и председателем правительства А.Попова. При этом глава чеченской администрации многозначительно заявил, что А.Попов – это его выбор.
Теперь, вероятно, А.Кадырову в очередной раз будет позволено выбрать. Он уже назвал кандидатов на освободившуюся вакансию: это начальник республиканского ГАИ полковник Магомадов, зампред правительства Чечни по силовым структурам полковник ФСБ Хамидов и начальник транспортной милиции Чечни Алу Алханов, а также замминистра внутренних дел республики полковник Султан Сатуев, которого он пытался продвинуть в министры, но Москва назначила Р.Цакаева.
Судя по последним событиям, Кремль в интересах восстановления мира и стабильности в Чечне готов идти на значительные уступки местным кланам, взявшим на себя часть сложной и неблагодарной работы. При этом не удается избежать практики двойных стандартов, что может обернуться полной потерей контроля над ситуацией в мятежной республике. В перспективе уже не центр будет управлять главой Чечни, а он сам будет диктовать свои условия. Однако такое положение уже было, и результат известен.

Н.Новоселов
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту