ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сегодня Багдада

Сегодня Багдада

Главным событием вторника стало ожидание американским командованием результатов ночной бомбежки жилых кварталов Багдада, где, согласно полученной @ разведывательной информации, в одном из президентских дворцов могло находиться иракское руководство во главе с Саддамом Хусейном, а также его сыновья. На этот район самолет американских ВВС сбросил четыре мощные бомбы. Вероятно, летчик испытывал гордость от того, что именно его бомбы могут решить главную тактическую задачу – уничтожить Саддама, после чего сопротивление Багдада будет окончательно сломлено. Однако пока известно лишь, то в результате бомбардировки были разрушены несколько зданий в багдадском районе Мансур, где расположен штаб иракской армии, штаб-квартира партии БААС, министерство обороны. О судьбе же иракского президента и его сыновей ничего неизвестно.
Утром во вторник американское командование заявило, что подразделения коалиции останутся в центре Багдада, а сам город и подступы к нему уже находятся под американским контролем. Однако эта информация опровергается иракским телевидением. Оно в очередной раз показало видеокадры гулявшего по Багдаду Саддама Хусейна, его встречи с жителями города, репортаж о заседании иракского президента со своими генералами. Министр информации Ирака продолжает уверять, что американские части выбиты из Багдада и никакого контроля над городом со стороны коалиции нет.
О том, что, несмотря на военные успехи, говорить о победе в войне пока рано, подтвердил и министр обороны США Дональд Рамсфелд. Главная сегодняшняя задача Пентагона - решить, каким образом и желательно с наименьшими потерями, военные подразделения антииракской коалиции смогут установить полный контроль над Багдадом. Выбор предстоит сделать между двумя вариантами: 1) войска коалиции могут окружить и постепенно сжимать кольцо вокруг иракской столицы, как это делают британцы в Басре; 2) они могут броситься в атаку, но возможность того, что при этом погибнут мирные жители, скорее всего, исключает этот вариант. ВВС отмечает, что также рассматривается вариант, при котором коалиция должна спровоцировать падение режима, например, с помощью государственного переворота.
Комментируя возможную тактику взятия Багдада, председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс в интервью The Wall Street Journal исключил возможность "ковровых бомбардировок" города. По его мнению, после разведки боем и изучения местности можно будет установить полный контроль над отдельными частями Багдада, например, с помощью сил специального назначения и образовать там "временную администрацию".
То, что битва за Багдад является ключевым испытанием новой военной стратегии городских боев, утверждает полковник морской пехоты в отставке Рэндольф Гэнгл (он возглавляет команду, адаптировавшую учения, нацеленные на отработку приемов городских боев, для морских пехотинцев и разработавшую тактику, которая применяется в Багдаде).
По мнению Гэнгла, самым большим препятствием, с которым союзники сталкиваются в Багдаде и уже столкнулись в Басре, является то, что значительная часть американских разведывательных систем имеет ограниченную ценность для боев в городских условиях. Вокруг городов сосредоточены разведывательные войска, командование получает высококачественные изображения, у коалиции есть самолеты-шпионы и так далее. Однако как только армия вступает в город, она вынуждена действовать вслепую.
Для битвы за Багдад, которую осуществляет корпус морской пехоты, командование разработало новую доктрину и концепцию ведения боевых действий в городских условиях. Она заключается в том, что военные командиры сначала разделяют город на сектора, а затем направляют туда подразделения для установления контроля. Также предстоит опробовать новые приемы зачистки помещений. Они подвергают военных гораздо большему риску, однако намного лучше, чем старый метод - бросить в помещение гранату, а затем вынести тела. «Наши люди понимают, что подвергаются более серьезной опасности, однако они также понимают и то, насколько важно для нас сократить количество жертв среди гражданского населения», - утверждает Гэнгл.
По словам эксперта, тактика иракцев (она применялась в Басре), с которым придется бороться пехотинцам в Багдаде, заключается в том, что иракцы снимают военную форму и смешиваются с населением (Гэнгл называет это чеченской тактикой). Они действуют малыми группами по 8-10 человек, вооружены гранатометами и автоматами, и у них есть приказ идти и убивать американцев везде, где только их встретят. Между тем вокруг американской армии находится огромное количество гражданских лиц, что значительно осложняет задачу минимизации жертв.
В то же время метод малых групп не позволит иракцам действовать в полную силу, отмечает эксперт. «Они смогут наносить удары там и сям, однако остановить нас они не смогут», – подчеркивает Гэнгл. - Кроме того, наши солдаты гораздо лучше обучены и располагают гораздо более совершенной технологией. Да, при входе в город мы теряем некоторые наши технологические преимущества. Однако в целом наше технологическое превосходство только уменьшается, но не исчезает».
Что представляют собой морские пехотинцы, которые в настоящий момент штурмуют Багдад и на долю которых придется наибольшая часть потерь?
В боях за иракскую столицу участвуют около 50 тыс. морпехов. В целом же корпус морской пехоты, в котором служит около 170 тыс. человек, является элитным видом вооруженных сил. Морские пехотинцы обучены выполнять многие задачи, которые традиционно призваны решать спецподразделения. Корпус изначально предназначен для ведения боевых действий за пределами США, его вооружение практически не отличается от вооружения армейских частей.
В корпусе морской пехоты три дивизии (одна в резерве). Традиционно корпус делится на экспедиционные группы, сообщает Washington ProFile. Они базируются на кораблях ВМС США и обычно состоят из батальона пехотинцев, эскадрильи боевых самолетов и группы поддержки. В состав одной группы входит около 2 тыс. человек, находящихся под командованием полковника. Для войны в Ираке различные части морской пехоты были объединены в первый экспедиционный корпус морской пехоты.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту