ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Глазьев хочет посягнуть на святое

Глазьев хочет посягнуть на святое

8 апреля депутат Госдумы Сергей Глазьев провел пресс-конференцию на тему «Совершенствование законодательства @ по валютному регулированию и валютному контролю». Принятый в первом чтении законопроект «невозможно улучшить при помощи поправок, поэтому мы будем голосовать против», - заявил С.Глазьев, имея в виду КПРФ и Агропромышленную группу.
По словам С.Глазьева, основной смысл правительственного законопроекта заключается в том, чтобы отменить старый закон о валютном регулировании. Между тем новый проект, по словам депутата, «не выдерживает никакой критики». Он отметил, что мотивы вывоза валюты связаны с субъективным фактором, и бороться с ними макроэкономическими средствами бесполезно, что подтверждается тем, что, несмотря на то, что доходность российского бизнеса увеличилась, отток капитала не уменьшился. Так, количество нелегально вывезенной из России валюты в 2002 году увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2001 годом и составило около 10,6 млрд. долларов. В такой ситуации, по словам Глазьева, нужно «разбюрократизировать» ввоз капитала и сохранить существующие ограничения на вывоз. Вместо этого новый законопроект предлагает серьезно изменить всю систему валютного регулирования.
Среди недостатков законопроекта Глазьев отметил уведомительный порядок вывоза капитала, ограниченный лишь правом Центробанка «замораживать» часть валютных средств на ограниченный срок. Однако эта санкция не препятствует вывозу капитала, она лишь наносит незначительный материальный ущерб тем, кто собирался это сделать, в размере той прибыли, которую они могли бы получить за то время, пока деньги будут заморожены. Кроме того, в законе есть норма, согласно которой Центральный банк может издавать подзаконные акты, что позволит легализовать все вывезенные до этого средства, а это 200 млрд. долларов. «Я уверен, что сразу за принятием этого закона последует постановление об амнистии капитала и все то, что было вывезено, будет легализовано», - сказал С.Глазьев.
Кроме того, этот закон будет мешать внешней торговле, так как он вводит повышенные ограничения для экспорта и импорта, и особенно это коснется области машиностроения. «Думское большинство, - заявил Глазьев, - поддержало этот законопроект, так как идет мощное лоббирование, отводящее критику и уклоняющееся от обсуждения». При этом С.Глазьев добавил, что основной причиной лоббирования является предусмотренная законопроектом возможность российских граждан без ограничения открывать счета в иностранных банках.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту