ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Джордж Буш

За три с лишним месяца в мире погибли уже 14 журналистов, 11 из них стали жертвами беспощадной войны, которую США ведут в Ираке. @ Несколько журналистов пропали в зоне конфликта без вести.
На войну идут самые лучшие корреспонденты, телеоператоры, репортеры. Чтобы снять лучшие кадры, которые впоследствии обойдут весь мир и заставят людей вздрогнуть, они работают под обстрелом и бомбежками, не думая о смерти, и делают это сознательно, исполняя свой профессиональный долг. Информация военного журналиста – особенно идущая в прямом эфире - это правда, которую нельзя скрыть. Настоящая правда о военной операции, которой президент США Джордж Буш дал звучное название - «Свобода Ираку».
Именно за правду журналистов и убивают. Находящиеся в Багдаде американцы хотят выглядеть в глазах своей страны героями, освободившими мир от исходящей от Ирака угрозы. Однако видеокадры свидетельствуют об обратном: американская свобода – это устрашение и уничтожение всего живого в зоне расположения врага, происходящее без сожаления и в первую очередь тех, кто не может сопротивляться.
О том, что в гостинице "Палестина" жили все аккредитованные в Багдаде журналисты, американское командование знало. И приняло решение об обстреле этого здания намеренно. Тот момент, когда днем во вторник американский танк "Абрамс" вел прицельную стрельбу по гостинице, заснял российский телеоператор Первого канала. Снаряд попал в комнаты на 14 этаже, где находились журналисты. Двое - оператор агентства "Рейтер" Тарас Процюк и испанский журналист Хосе Коусо - погибли, три журналиста с тяжелыми ранениями доставлены в больницу. 11 погибших журналистов за 20 дней войны – против 99 погибших американских солдат – вот истинное лицо американской свободы!
По данным организации "Репортёры без границ", в настоящий момент в районе боевых действий в Персидском заливе - как в Ираке, так и в соседних с ним странах - работают около 2000 сотрудников средств массовой информации. Многие из них в свое время сами воевали в горячих точках, остальные до отъезда прошли курсы специальной подготовки для журналистов, чтобы уметь правильно вести себя в критических ситуациях. Но разве существует правильное поведение для тех, кого расстреливают в упор?
Международная федерация журналистов, представляющая интересы свыше полумиллиона сотрудников СМИ в более чем 100 странах мира, обвинила США в совершении военных преступлений и потребовала провести независимое расследование обстоятельств гибели репортёров. "Борьбу за демократию нельзя вести ценой жизни журналистов и представителей СМИ", - заявил генеральный секретарь федерации Эйдан Уайт.
Однако президент США Джордж Буш эти слова не услышит, так как у него очередной спектакль. Буш объявил 9 апреля Днем памяти бывших американских военнопленных и по этому поводу выступил со специальным обращением. Выражая высокопарное сочувствие американцам, которые попали в плен в ходе нынешней военной операции, Буш сказал: «Эти смелые мужчины и женщины в военной форме идут по стопам своих предшественников, которые ставили интересы государства превыше собственных, чтобы нести мир в полный бед мир».
Для примитивного человека мир всегда полон демонов и таинственных сил, которых он боится, писал Юнг. Эти демоны ищут жертву, и первой их добычей становится нация, которая уверует в свою непогрешимость.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту