За народ: коммунисты и «Яблоко»

За народ: коммунисты и «Яблоко»

Все остальные – против
Соответствие между словом и делом у депутатов Государственной думы проверяется легко. За принятие @ в третьем чтении поправок в закон "Об основах федеральной жилищной политики" нижняя палата проголосовала так: "Яблоко" - 0% - 0 из 17; КПРФ - 0 % - 0 из 82; "Единство" - 98,8 % - 80 из 81; ОВР - 100 % - 51 из 51; СПС - 21,9 % - 7 из 32; ЛДПР - 92,3% - 12 из 13; "Народный депутат" - 92,5 % - 49 из 53; "Регионы России" - 66,0 % - 31 из 47; Агропромышленная группа 0 % - 0 из 43; не вошедшие в депутатские объединения - 28,6 % - 6 из 21.
Таким образом, как считают противники закона, к следующей зиме в стране не будут решены проблемы с замерзанием целых регионов. По оценке лидера "Яблока" Г.Явлинского, действия правительства "не позволяют восстанавливать ЖКХ", а напротив, ведут к "полной дестабилизации в жилищно-коммунальной сфере уже в самое ближайшее время". Явлинский считает, что принятый закон выгоден монополистическим и олигархическим структурам: после повышения цен на услуги ЖКХ возрастут неплатежи, коммунальные службы станут должниками и банкротами и потом перейдут в руки совсем других структур, которые будут диктовать свою политику и бизнесу и административным структурам.
"Яблоко" намерено приложить все усилия для того, чтобы разъяснить последствия принятия закона Совету Федерации, а затем будет настаивать на том, чтобы президент вернул этот законопроект в Думу для его принципиальной переработки. В ходе рассмотрения документа фракция представила более 100 страниц поправок, которые при необходимости могут быть преобразованы в альтернативный законопроект. Суть этих предложений - в демонополизации отрасли, привлечении в нее малого и среднего бизнеса, стимулировании создания товариществ собственников жилья и введении обязательного публичного аудита монополий.
В ходе думского голосования против принятия законопроекта также выступили коммунисты. Кроме того, 10 апреля в различных регионах России КПРФ провела митинги против реформы ЖКХ и повышения тарифов на электроэнергию.
В интервью нашему агентству ситуацию прокомментировал член фракции КПРФ Александр Кравец:
«ЖКХ – это один из самых социально значимых законов, и он приведет к тому, что основное бремя жилищной политики будет возложено на население страны. Самое неприятное, что рост тарифов на жилье, а точнее, переход на 100% оплату коммунальных услуг, не будет производиться параллельно с повышением пенсий, пособий и зарплат бюджетникам, которые позволяли бы жить на эти деньги и сводить концы с концами. Уже сегодня, когда трехкомнатная квартира обходится в 1000–1300 рублей, а пенсия всего около 2000 рублей, перед человеком встает вопрос о голодном существовании, о невозможности пользоваться лекарствами, о невозможности давать детям образование, и так можно перечислять до бесконечности. Серьезность этого закона заключается еще и в том, что, согласно ему, люди, которые не в состоянии заплатить за коммунальные услуги, могут быть переселены в жилье типа общежития, и такая судьба может быть уготована многим сотням тысяч людей, которые не платят не потому, что они злостные неплательщики, а потому, что им просто нечем платить, ибо опять идут задержки зарплаты учителям, ибо опять цены на все и вся так растут, что наш пенсионер сегодня живет, по сути дела, хуже, чем несколько лет назад, хотя фактически пенсия вроде бы выросла.
Неслучайно за принятие этого закона проголосовало только 236 человек, в то время как обычно за проправительственные законы в Думе голосуют минимум 250–260 человек. Депутаты, а это «Единство», ОВР, «Народный депутат», ЛДПР и часть «Регионов России», взяли на свою душу большой грех. Обращаю внимание, что даже СПС и «Яблоко» – сторонники либеральных реформ - в своей основной массе не поддержали данный закон, я уже не говорю о левой аппозиции».
В связи с принятием в третьем чтении закона о ЖКХ депутат от КПРФ В.Илюхин распространил обращение к жителям Пензенской области, избравшим его депутатом Государственной думы. В нем говорится:
«Считаю необходимым проинформировать Вас по принятию ряда законопроектов в Государственной Думе, касающихся всех нас: учителей, врачей, сельской интеллигенции, работников бюджетной сферы. 9 апреля 2003 г. были приняты поправки в закон «Об основах федеральной жилищной политики». Против них проголосовали коммунисты, аграрии, депутаты фракции «Яблоко». Их нельзя было принимать до резкого повышения заработной платы всем гражданам. Поправки не остановят, а наоборот, вызовут рост цен на коммунальные услуги. Они повлекут увеличение квартплаты. А в случае ее неуплаты в течение шести месяцев, жильцы без выяснения причин образования задолженности будут выселяться в общежития барачного типа.
До 11 января 2005 года будут отменены гарантированные федеральным бюджетом компенсационные выплаты за коммунальные услуги, а также надбавки к зарплате (25%) сельским учителям, врачам, всем представителям сельской интеллигенции. Взамен их предлагается введение компенсационных выплат субъектам федерации с учетом экономического развития республики, края, области. Иными словами, где дадут, а где и нет, и в самых разных размерах, Несмотря на это, нечеловечный закон был протащен депутатами фракций «Единство», «Отечество - Вся Россия», ЛДПР, «Народный депутат», «Регионы России», составляющих большинство в Госдуме.
Вы должны знать по чьей вине все труднее становится жить, кто вытягивает из вашего кармана последние нищенские гроши. В настоящее время Правительство России разрабатывает новую концепцию оплаты труда работников бюджетной сферы. Заложенные в ней положения не решают проблемы необходимого увеличения заработной платы и, самое главное, проблемы ее гарантированности. В связи с этим группа депутатов подготовила обращение к президенту страны с просьбой создать для дальнейшей работы над концепцией трехстороннюю комиссию из депутатов Госдумы, Совета Федерации и членов правительства. Одновременно отмечалось, что до ее принятия необходимо уже в 2004 году увеличить зарплату бюджетникам минимум в два раза.
Однако против них опять-таки проголосовали депутаты фракций «Единство» (Пехтин), ЛДПР (Жириновский), большинство депутатов из фракции «Отечество - Вся Россия» (Володин), «Российские регионы» (Морозов), «Народный депутат» (Райков). Они и провалили их принятие. Однако, несмотря на это, я и все депутаты, думающие о судьбах страны и народа, приложим все усилия, чтобы отстоять социальные права российских граждан.

С уважением, В.Илюхин».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту